ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прогноз на бублики События

Юлиана Жихорь
Эксперты прогнозируют рост дефицита продовольствия в мире
В конце января Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала страны в текущем году не ограничивать экспорт продовольствия. Напоминая, что подобные меры, вводившиеся некоторыми странами в течение последних нескольких лет, значительно “усугубили общую ситуацию на мировых продовольственных рынках во время кризиса 2007-2008 годов”. Эксперты опасаются, что пик цен на продовольствие, достигнутый в декабре прошлого года, может повториться уже летом в году нынешнем. Особенно на продовольственных рынках наиболее уязвимых стран.
Тем более, что мировые запасы зерна, как говорится в январском отчете Международного совета по зерну, снизятся к июлю на 62 миллиона тонн. Наибольшее снижение будет отмечено в России, США, Канаде и ЕС. И это несмотря на то, что производство зерна превысит прошлогодний показатель почти на 4 процента. Как считают эксперты, валовой сбор пшеницы составит 647 миллионов тонн против 678 миллионов тонн в прошлом году, 644 миллионов тонн, прогнозировавшихся в декабре.
При этом МСЗ прогнозирует увеличение мирового потребления зерна с 1762 миллионов тонн до 1787 миллионов. “В то же время этот рост не так резок, как в предыдущие годы, и составляет 1,4 процента”, - отмечают в совете, напоминая, что ранее он превышал 2 процента. Снижение роста связано с уменьшением темпов расширения промышленного использования зерна, особенно в производстве этанола в США.
На фоне снижения переходящего запаса на два миллиона тонн оживится мировая торговля зерном: будет расти импорт в Россию и страны Еврозоны, снизится - в страны Ближнего и Дальнего Востока. Экспорт зерновых возрастет из Аргентины, Австралии и США.
Что касается перспективы следующего мирового урожая, то в МСЗ оценивают их как “благоприятные”. Отмечая при этом, что рост цен на зерно приведет к увеличению посевных площадей под пшеницу на 3 процента.
Тема урожая стала настолько популярной в Казахстане, что синоптики, давая прогнозы погоды, отдельной строкой останавливаются на ее влиянии на урожай. Так, в прогнозах на нынешнюю неделю специалисты Казгидромета сообщали: “В целом такие погодные условия не будут опасными для перезимовки озимых культур. Однако осложнят подвоз кормов к местам содержания животных на севере и выпасу скота на зимних пастбищах юга республики”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение