ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Способный ученик События

Юлиана Жихорь, БотАгОз Омар, Алла Иванилова
Меньше месяца Казахстану осталось возглавлять ОБСЕ. Как признают члены этой влиятельной организации, Астана оправдала надежды, которые на нее были возложены как на председателя. Более того, наша страна сделала больше, чем обещала

Главы государств, международных организаций и эксперты признают - Казахстан сумел всем доказать, что ему не зря доверили председательство в ОБСЕ. Более того, оно увенчалось небывалым историческим успехом - саммитом 56 глав государств и правительств. Последний раз встреча такого высокого уровня проводилась 11 лет назад в Стамбуле. На Астанинском саммите президенты и главы делегаций благодарили нашу республику за такую инициативу и подводили итоги казахстанского председательствования.
До того как наша страна заняла кресло председателя, высказывалось много мнений. В частности, говорилось о том, что Казахстан в первую очередь будет обращать внимание на проблемы Центральной Азии и СНГ. Многие подтвердили, что эти прогнозы сбылись. Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо объяснил почему: “Если взглянуть на географическую карту, то из Астаны мир выглядит не так, как из Вены, Парижа или Вашингтона. В культурном, политическом, экономическом и иных отношениях... Организация по-иному фокусирует свое мнение, свои взгляды. И внимания больше уделяется проблемам Центральной Азии, опыту переходного периода”.
Ряд президентов констатировал тот факт, что председателю-2010 удалось расширить устоявшиеся рамки “от Владивостока до Ванкувера”. Это подтвердил и глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу: “Казахстан на посту председателя обеспечил эффективное руководство ОБСЕ в своем стремлении выступить в роли честного посредника в выстраивании отношений между Востоком и Западом. Казахстан также внес вклад в продвижение диалога на всем пространстве ОБСЕ, привнес веру и динамизм в организацию”. Его слова подтвердил и Генеральный секретарь ОБСЕ, согласившись, что Казахстан “вдохнул в нашу организацию новую жизнь”.
Многие главы государств, оценивая казахстанское председательствование, говорили, что центральноазиатская республика на сегодняшний день выступает в качестве главного игрока на мировой арене по обеспечению безопасности не только на европейском пространстве, но и далеко за его пределами. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон поблагодарила Казахстан за помощь Кыргызстану в трудную минуту. В свою очередь глава Кыргызстана Роза Отунбаева констатировала, что “среди 56 государств Европы именно Казахстан сумел вывести все центральноазиатские республики на авансцену мировой политики, сравняв в какой-то степени Азию с Европой”.
Мировые лидеры уверены - идея собрать в Астане членов ОБСЕ дала шанс Казахстану и всему Центрально-Азиатскому региону сфокусировать на себе внимание мирового сообщества и продвинуться вперед. По их словам, эту инициативу сегодня обсуждает не только Европа, но и весь мир. Все в один голос заявляют, что проведение саммита ОБСЕ в Казахстане - это признание личных заслуг Нурсултана Назарбаева. “То, что вам удалось собрать этот саммит первый раз здесь, в Азии, собрать в Казахстане - это результат признания ваших личных заслуг в строительстве государства и признание потенциала самой организации”, - обратился в своем выступлении к главе Казахстана президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Глава Афганистана Хамид Карзай также отметил личный вклад Нурсултана Назарбаева. Он поблагодарил его за предоставление тысяче афганцев стипендии для получения образования в Казахстане.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун полностью поддерживает казахстанские инициативы. На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он заметил: “У нас с вами есть хороший шанс возродить дух Хельсинки и прибавить к нему евразийский вектор. Все же мы с вами из Азии, и нам важно это сделать”. Пан Ги Мун никогда не скрывал своего особого отношения к Казахстану, стране, которая первая в мире добровольно отказалась от атомного арсенала. “Я очень высоко оцениваю председательство Казахстана в ОБСЕ, особенно в решении проблемы Кыргызстана”, - заметил Генсек ООН.
При подведении итогов казахстанского председательствования возникает вопрос: удалось ли Казахстану выполнить все те обязательства, которые он на себя взял? Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Марк Перрен де Бришамбо. поделился своим мнением: “Были услышаны определенные заявления, произошел обмен взглядами, я думаю, некоторые из этих процессов принесут плоды в будущем. Иногда это принесение плодов бывает медленным и не совсем прямым”. Также он напомнил, что демократия и права человека - это продолжающийся процесс.
Заместитель помощника Государственного секретаря США, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас О’Милия отметил, что “решение о председательствовании Казахстана в 2010 году не обязательно говорит о том, что Казахстан достиг определенного стандарта демократического развития”. “Просто у нас идет ротация в председательстве. И поэтому, когда принималось решение, кто будет председателем в 2010 году, это просто отразило такую ротацию стран”, - заметил американец. По его словам, Казахстану необходимо “пройти определенный путь по демократическому развитию”. Соединенные же Штаты, в свою очередь, пообещали “мотивировать” нашу страну реализовывать положения этого плана.
Но главное неоспоримое достоинство Казахстана, что сыграло свою решающую роль при рассмотрении нашей заявки на пост председателя в 2010 году, - межнациональное и межрелигиозное согласие. Европейцы признаются, что намерены изучить наш опыт и внедрить его на своем пространстве.
P.S. А еще Астанинский саммит получил благословение папы римского, что также говорит о большом признании достигнутых нашей страной успехов в деле укрепления межконфессионального диалога.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение