ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Биржевой брокер - человек, который перебрасывает ваши деньги из акции в акцию, пока они не исчезнут.

Сложишь деньги пополам - вдвое толще кошелек
alt
Будет ли у нас фондовый рынок? И если все-таки будет, то когда? А если не будет, то почему?
Речь ни о том “фондовом рынке”, который у нас вроде бы есть. А о том, о котором вот уже который год говорит глава государства - о доступном каждому гражданину, о том рынке, где любой может попробовать вложить свои деньги в экономику и при этом иметь шанс эти деньги хоть в какой-то степени приумножить.
Вот такого фондового рынка у нас как не было, так и нет. А будет ли?
На неделе наш, безусловно, уважаемый глава Нацбанка Григорий Александрович Марченко вновь вернулся к этой теме.
“Слабое развитие казахстанского фондового рынка объясняется неразвитой физической, правовой и иной “внешней” для фондового рынка инфраструктурой, - сказал он. И пояснил: - Инфраструктура собственно рынка, депозитарий, проведение расчетов - все соответствует международным стандартам уже давно. А вот то, что называется “внешними факторами”, другая инфраструктура, в том числе физическое состояние дорог или налоговая система, или судебная система - тоже для инвесторов имеет значение”.
Сказано мягко, деликатно и обтекаемо. Это и понятно. Не может глава Нацбанка выражаться иначе. А если осмыслить сказанное, то получается: с таким состоянием нашей общей инфраструктуры, с таким правосудием и с такой системой налогообложения фондового рынка не видать. А какие они, эти дороги, суды и налоговые службы? Да такие, какие они и должны быть у нас в нынешнем нашем состоянии.
Фондовый рынок - это не просто институт, где можно играть на бирже, это очень даже “рейтинговый” экономический институт. Каков уровень вовлеченности этого рынка в экономику, таков и показатель цивилизованности страны. Да, там спекуляции, игра и лукавство. Но там и правила, согласно которым происходит игра, там прозрачность субъектов (участников) игры, там, если хотите, справедливость этой самой игры. Если у тебя есть способность считать варианты и определять вероятность удачи, рискуй своими деньгами и можешь выиграть. Нет таких способностей - полагайся на брокера, если ему доверяешь.
Но, повторяем, должны быть правила и предсказуемость. Чего у нас нет до сих пор. Помнится, в давнем споре между журналистами и учредителями печально известной Национальной комиссии по ценным бумагам каждая из сторон выдвигала свои доводы относительно будущего казахстанского фондового рынка. Финансовые светила говорили, что все предпосылки у нас для благоприятного и даже стремительного развития этого рынка есть.
Журналисты, как всегда, сомневались, а кое-кто из них был даже категоричен: такого фондового рынка у нас никогда не будет. Почему? Да потому что для него нужна иная культура общественных отношений. То есть система понятий и критериев, в которой основой является право индивидуума. И, соответственно, незыблемость и уважение этого права.
А отсюда, как это ни покажется странным на первый взгляд - и состояние дорог, налоговой, судебной и всех, всех прочих систем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение