ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Квартирное многоборье
Не зря спорт называют местом притяжения больших денег. Речь идет не только о больших околоспортивных доходах, но и о необходимых на поддержание спорта расходах. О них-то и заговорили на минувшей неделе народные избранники

По мнению Аманжана Жамалова, для казахстанских спортсменов - победителей крупнейших международных соревнований, получение квартиры до сих пор остается “самым дорогим и желанным подарком”. Не зря же наряду с денежными премиями победителям и призерам Олимпийских игр, прославившим Казахстан на мировых аренах, вручают ключи от долгожданных квартир. “Такой подарок стал не просто традицией, а позитивной нормой. Практически ни один призер Олимпийских игр в последние годы не остается без подарка от местных властей в виде жилья”, - отметил парламентарий.
Но порой даритель может свой презент и назад забрать, как случилось с чемпионом Олимпиады в Пекине Бахытом Сарсекбаевым и прославленной гимнасткой Алией Юсуповой. “Разве это нормально, когда судьба наших выдающихся спортсменов зависит от возможности госорганов и отдельных должностных лиц привлекать спонсорство страны? - возмущается депутат. - О каком патриотическом и спортивном воспитании можно говорить, если мы нашу национальную гордость, наших чемпионов регулярно ставим в положение без вины виноватых? Ради чего молодежь будет идти в спорт, выкладываться на тренировках, преодолевать предвзятость судей, если у них не будет возможности достойно жить в своем жилище, заработанном собственным трудом во славу родины?”
Мажилисмен предложил откорректировать законы и “закрепить сложившуюся, но юридически не разрешенную до сих пор практику поощрения выдающихся спортсменов жильем и правом на его безвозмездную приватизацию”. По его мнению, правительству следует дополнить перечень социально защищаемых государством категорий граждан в вопросе жилищной политики действующих олимпийских чемпионов, их личных тренеров, а также и призеров взрослых Олимпийских игр и их тренеров.
“Предложение ограничить перечень только чемпионами и их тренерами продиктовано крайне значительным объемом бюджета по данной статье. Расчеты показывают, что за всю историю участия самостоятельной команды Казахстана во взрослых Олимпийских играх (это 1996, 2000, 2004, 2008 годы) в среднем приходится по два чемпиона на одной Олимпиаде. Три, три, одна и две золотые медали соответственно”, - пояснил депутат. По его расчетам, общая сумма затрат не превысит 25 миллионов тенге, причем сумма потребуется лишь один раз в 4 года.
По мнению депутата, такое юридическое подтверждение поддержки спорта государством будет лишь стимулировать тысячи молодых людей к занятию спортом. “Помимо прочего данное решение только бы оформило сложившуюся традицию поощрения олимпийцев”.
Ирак Елекеев согласен с коллегой и для поддержания спортивного духа предложил воздвигнуть “монумент в честь велокоманды “Астана” в нашей столице”.
К слову, по мнению Елекеева, некоторые виды спорта в Казахстане не развиваются потому, что чиновники или местные олигархи отлынивают от благородного дела - финансовой поддержки. “Мы не должны забывать, что команда создавалась Даниалом Ахметовым, бывшим премьер-министром, который оказался хорошим менеджером. В дальнейшем развитие команды продолжил Кайрат Келимбетов. За короткое время больших побед добились не только Федерация велоспорта, но и Федерация большого тенниса во главе с Болатом Утемуратовым. Активно работает Федерация тяжелой атлетики, борьбы и гандбола - благодаря семье Турлыхановых. Немало сил и денежных средств вкладывают в хоккей Аскар Мамин, а Адильбек Джаксыбеков - в развитие футбола. Особенно много своих личных денежных средств вкладывает в бокс Казахстана Тимур Кулибаев.
К слову сказать, а где же наши остальные миллионеры? Такие, как Ким, Миттал, Шодиев, Ибрагимов, Машкевич, Субханбердин и другие?
Мы с премьер-министром возглавляем федерации муай-тай и кикбоксинга, и никто нам не оказывает помощь. Потому что эти виды спорта не входят в список Олимпийских игр. В пример можно привести первые Всемирные игры по боевым искусствам в Пекине. В связи с отсутствием финансирования мы отправили трех наших спортсменов, которые выехали за свой счет. И это не самые сильные бойцы, а сильные остались дома. И вот результат - одна бронзовая медаль”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение