ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жаркие споры о холодной зиме События

Юлиана Жихорь
Глава правительства опять работает синоптиком. Согласно его прогнозу, со дня на день в Казахстане пойдет снег. Из приятных новостей: к предстоящему осенне-зимнему сезону страна готова. Почти...

То, что зима для чиновников наступает каждый раз “как снег на голову”, кажется, уже все привыкли. А потому заявления типа “не ожидали столь холодной зимы” или “столь раннего наступления холодов”, звучащие эдак в конце декабря, уже никого не удивляют. Удивительно другое - запасаться углем и мазутом акиматы начинают загодя, еще с весны, с завидной периодичностью отчитываясь о проделанной работе Кабмину.
Меньше месяца назад Карим Масимов устроил своим региональным подчиненным разгон, пообещав уволить каждого, кто не подготовит к началу учебного года школу или поликлинику. Теперь, похоже, следует установить такую же кару и за процесс подготовки к грядущим холодам. Ведь, как сообщил глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, страна готова к зиме только на 82 процента.
Так, например, на ТЭЦ Степногорска (Акмолинская область) к ремонту турбин только приступили - выполнено лишь 10 процентов от запланированного. На Карагандинской ГРЭС-1 выполнение ремонта лишь на уровне 12 процентов. На ТЭЦ-5 города Кентау (Южный Казахстан) ремонт выполнен лишь на четверть. И это при том, что, как предупредил премьер-министр, “считайте, зима наступила - со дня на день снег пойдет”. В северных регионах уже были заморозки.
Плохо обстоит дело и с ремонтом электросетей. В целом по республике показатель хороший - 96 процентов. А точечно... В Костанае готовность - 58 процентов, в Астане - 66.
Но аким столичной области сохраняет спартанское спокойствие, заявляя, что все будет сделано в срок. Равно как и глава ВКО, где периодически замерзает Семей. (По словам главы МЧС Владимира Божко, “74 процента от общего количества котлов, установленных в Семее, выработали нормативный срок. Помощь Семипалатинску надо оказывать, у меня это вызывает беспокойство”.) По словам Бердибека Сапарбаева, для приобретения запасов твердого топлива для городских станций нужно около 602 миллионов тенге. “Мы к вам обращались с просьбой, - напомнил аким премьеру, - вы дали поручение соответствующим министерствам, все ведомства поддержали, кроме Министерства финансов”. Болат Жамишев отреагировал незамедлительно: суммы не обоснованы. “Если такие суммы будут выделены, то нужно будет снижать тариф”, - добавил министр финансов. Карим Масимов поручил АРЕМу разобраться и доложить.
Между прочим, со слов Нокина выяснилось, что даже готовность школ к учебному сезону была неполной. “К началу учебного года было запланировано подготовить 10 204 учебных заведения, фактически подготовлены 99 процентов от запланированного объема. До начала отопительного сезона должны быть подготовлены 7100 объектов здравоохранения. На данное время подготовлены 99 процентов”, - сообщил он. Карим Масимов или прослушал, или сделал вид, что забыл собственные угрозы двухмесячной давности: “В том районе, в котором школа будет не готова к первому сентября, аким области, сразу вносите представление об устранении от должности акима района... какой бы он хороший или золотой ни был, и руководителя управления образования”.
Он лишь в очередной раз журил нерасторопных: “Ну и как договаривались - где будут проколы, не обижайтесь, сейчас на берегу договорились мы. Ну и в целом потом выводы сделаем. Всем акимам, национальным компаниям, министерствам, где какие недостатки имелись, вы быстро их подтягивайте, потому что все уже, считайте, зима наступила - со дня на день снег пойдет. Поэтому смотрите, внимательно смотрите. Где совсем тонко - поможем. Ну а где не способны сделать, то будем другие меры принимать”.
Судя по всему, меры будут принимать не только в отношении акимов, но и населения, задолжавшего за коммунальные услуги 8,4 миллиарда тенге. Наиболее высокая задолженность населения по отплате коммунальных услуг наблюдается в Алматы - 678 миллионов тенге, в Астане - 539 миллионов, в Костанайской области - 630, Акмолинской области - 478 миллионов тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение