ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секретный объект События

Анна Шелепова
В редакцию газеты обратились алматинцы, проживающие в микрорайоне “Коктем-1”. Напротив дома №50 уже более месяца полным ходом идет строительство неизвестного объекта...
Обычно возле любой стройки всегда устанавливается паспорт объекта, в котором указано - кто ведет работы, сколько продлится стройка и другие данные. “Паспорт” этой стройки появился после официального запроса “НП” в ГАСК Алматы. Как выяснилось, круглосуточное строительство ведется без всякого основания - у заказчика нет разрешения на строительно-монтажные работы

По словам горожан, из-за стройки в их дворе была сужена проезжая часть, рабочие самовольно передвинули мусорные баки, а главное - вырубили полноценные, здоровые тополя и карагачи! Стройка идет каждый день и даже по выходным, и ночью в течение месяца, прямо как в былые времена строительного бума! По неофициальной версии, в “Коктеме-1” строится очередной частный медицинский центр.
Жильцы неоднократно собирали собрания и пытались выяснить у строителей, кто хозяин стройки и что за объект строится, а также получить документы, разрешающие строительство. Правда, кроме банального хамства и сомнительного документа, в котором не было разрешений на строительство, к примеру, ЧС, ничего увидеть не удалось. Вместо внятных разъяснений прораб заявил: “Вы никогда не узнаете, кто заказал эту стройку!”
За комментариями мы обратились в ГАСК Алматы. Начальник отдела архитектурно-строительного контроля объектов коммерческого и бюджетного строительства Бакыт Абдилов пообещал узнать информацию об объекте, перезвонить и подробно рассказать нам, что за объект такими усиленными темпами строят в центре города. Но так и не связался с редакцией... Спустя две недели мы отправили официальный запрос, после чего секретарь того же собеседника пояснила, что это вопрос не их отдела, и перенаправила нас в отдел контроля строительства линейных сооружений. Увы, связаться с начальником отдела г-ном Отарбаевым нам не удалось. Но в канцелярии ГАСКа нам сказали, что запрос получен и отписан ему и именно он должен пролить свет на ситуацию.
Мы обратились в департамент по ЧС города Алматы. В отделе нормирования информации о стройке не оказалось, что по логике подтверждает незаконный факт строительства. Комментирует заместитель начальника департамента по ЧС города Алматы МЧС РК Юрий Ильин: “На разрытие котлована у строителей обязательно должно быть разрешение ДЧС (а также необходимо разрешение от горГАИ, СЭС, пожарников. - Прим. авт.). В любом случае, всю ситуацию должен контролировать ГАСК. Если документов нет, жильцы вправе подать заявление на остановку строительства”.
В итоге, после очередного запроса на прошлой неделе с нами связалась Дания Боранбаева, начальник информационного отдела ГАСКа Алматы. По ее словам, на наши вопросы решил ответить лично начальник Управления ГАСКа Алматы г-н Тутубаев. И вот вчера за подписью и.о. заместителя начальника К. Жаксымбетова пришел ответ. “Заказчиком строительства 5-этажного офиса является гражданка Л.У. Шонгараева, паспорт объекта имеется. Управлением ГАСКа г.Алматы подрядной организации ТОО “Actual Construction” выдан ордер за № 440 от 20.08.2010 г. на установку временного ограждения, паспорта объекта и мойку колес, а также выдан ордер за №032 от 09.09.2010 г. на разработку котлована по вышеуказанному адресу”.
Как выяснилось из ответа, заказчик стройки получила разрешение на разрытие котлована, но не получила разрешение на строительно-монтажные работы. В устной беседе специалист отдела контроля линейных сооружений нам пояснил: “Л.У. Шонгараева должна заплатить административный штраф за отсутствие разрешения на строительно-монтажные работы”. То есть на саму стройку, которую, как мы заметили, ведут круглосуточно, разрешения до сих пор не получено.
 При этом специалисты ГАСКа нам не смогли ответить - разрешено ли в данном случае круглосуточное строительство и строительство по выходным? Собеседник сослался на необходимость дополнительного, более подробного изучения данного проекта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение