ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кости в горле События

Константин Маскаев из Алматы
Председатель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов подключился к ситуации, возникшей вокруг территории, на которой расположен парк, в прошлом принадлежавший Детской аксайской республиканской больнице в Верхней Каменке под Алматы. Лауреат премии ООН и наиболее активный защитник отечественной природы с трибуны назвал варварами частных владельцев раскупленной земли - за то, что те, по его словам, демонстрируют отсутствие гражданской позиции и ставят мелкие собственные интересы выше общественных. Собственники возмущались, но обещали временно приостановить работы по вырубке деревьев и пытались получить от власти внятный ответ, как скоро в конфликтной ситуации настанет хоть какая-то ясность

На этот раз все заинтересованные лица наконец собрались вместе в предоставленном Детской аксайской больницей актовом зале. На встречу пришли аким Таусамалинского сельского округа Кайрат Кулембаев, архитектор того же округа Шаптык Мамбетов, прокурор Карасайского района Айдос Кульбаев, ученый Института ахреологии имени А. Маргулана Арнабай Нуржанов, представители “Табигата”, недовольные вырубкой парка местные жители и, собственно, владельцы земельных участков или их представители.
Обрушив на последних поток укоризны, Мэлс Елеусизов пообещал, что впредь в данном месте ни одного дерева под топоры не отдаст, воззвал к совести, напомнил о том, что в Казахстане лесных массивов не наберется и одного процента, и призвал заниматься возделыванием степей, а не уничтожением имеющегося оазиса.
Позиция, к слову, хоть и грешит мало чем подкрепленным оптимизмом, но весьма позитивная в отличие от мнения частных землевладельцев. Собравшиеся в зале люди твердили преимущественно одно: наша земля, мы за нее уплатили, теперь можем делать на ней все, что считаем необходимым. И против такого аргумента мало что можно возразить. С точки зрения охраны и уважения частной собственности все вроде бы верно. Но если бы не то самое противоречие: участки распроданы, но строить на них или вести какие-то другие работы, оказывается, нельзя. Елеусизов отстаивает оставшиеся от старого парка деревья. Прокурор находится меж двух огней. Аким сельского округа говорит, что на данном посту не так давно.
И тут позиции “Табигата” не выглядят чем-то непререкаемым. У нас всегда уничтожали деревья невзирая ни на моральные, ни на материальные издержки.
Но есть и другой, действительно весомый аргумент. На том месте, где сегодня парк, расположена сеть древних курганов. А поскольку они имеют историческое значение и относятся к культурному наследию Казахстана, то уже само государство должно позаботиться о том, чтобы курганы остались нетронутыми. По мнению ученых, этим могильникам 1500-2000 лет.
Новые землевладельцы наперебой заявляют, что их участки не захватывают курганы, и стремятся доказать, что их личные интересы никак не посягают на целостность исторического наследия в данной географической точке. От курганов до ныне разбитых и уже огороженных строительных площадок - десять и более метров. Но, оказывается, этот аргумент землевладельцев противоречит регламенту, в соответствии с которым неприкосновенный радиус вокруг таких археологических находок должен составлять полтора километра.
- На этом участке обнаружены три сакских кургана, - поясняет сотрудник Института археологии имени А. Маргулана Арнабай Нуржанов. - В полуторакилометровом радиусе от них нельзя ничего строить. Не понимаю людей, которые хотят возвести свои дома на исторически ценных могильниках: как они собираются жить на костях предков?! Это место должно охраняться государством, и мы приложим все силы, чтобы эти памятники археологии не были уничтожены.
С особой силой скандал вокруг этого парка разгорелся в прошлом году. Тогда жители поселка встали на защиту зеленых насаждений, вырубаемых под строительство частных домов. Парк удалось отстоять. И тогда, и сейчас речь идет о территории в 3,5 гектара, разбитой на 27 участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Хозяева участков не спешат соглашаться ни с учеными, ни с местными жителями, ни с представителями власти на месте. Они планируют создать инициативную группу, писать президенту.
Известно, что эти курганы попали в “Археологическую карту Казахстана”, изданную еще в 1960 году. Позже, когда недалеко от курганов стали строить детскую больницу, могильники решили защитить парковой зоной. Много внимания строительству тогда уделял глава республики Динмухамед Кунаев. Больница имела союзное значение. Разбитый рядом с ней парк должен был создать курортную зону. Так, собственно, и произошло.
Больница и парк рядом вокруг создали буферную зону, закрывшую курорт от большого города, транспортных нагрузок. До недавнего времени парк, как и больница, находились в ведомстве Министерства здравоохранения. Потом выяснилось, что чуть больше года назад росчерком чиновничьего пера парк был выведен из собственности Минздрава и передан в земельный фонд района. И теперь местная власть в Карасайском районе имеет возможность твердить о том, что все сделки со спорной землей законны.
Интересно, что и проведенная по данному поводу проверка финпола вскоре завершилась ничем: состава преступления не обнаружено.
Мы не сомневаемся, что все, кто был задействован в этой “операции”, позаботились о том, чтобы ни у финпола, ни у какого-то другого надзорного или ревизионного органа не нашлось претензий. Но здесь следует, видимо, подсказать доблестным представителям финпола и их коллегам, как нужно искать коррупционную составляющую в любой подобной “операции”. Нужно всего лишь посмотреть, кому было выгодно то или иное действие, кто выигрывает и кто проигрывает в данной ситуации.
Наконец, если общественные интересы ничего не значат, а интересы отдельной немногочисленной группы людей отстаиваются особенно рьяно, можно не сомневаться: коррупционная составляющая в наличии. Нужно только иметь смелость, желание и волю сверху назвать всех фигурантов и раздать по заслугам.
Пока же мы услышали от прокурора Карасайского района Айдоса Кульбаева следующее:
- Вопрос об этих земельных участках будет решен в ближайшее время. Сейчас мы выясняем, насколько правомерны были действия районного акимата, продавшего участки. Задействованы все органы: финполиция, экологи, археологи. Думаю, очень скоро мы сможем ответить на вопрос, можно здесь строить или нет. Что касается курганов, то на них никаких строительных работ вестись не будет.
Поживем, как говорится, увидим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
конечно вся эта распродажа земли была по моему абсолютно не законна !Например в Германии люди стараются сохранить все деревья за ними ухаживают холят и лелеят а если не удаётся спасти хоть одно дерево то на его место сажают новое!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение