ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Короли пиков События

Константин Маскаев из Алматы
На этой неделе в мировой истории высотных восхождений появилась очередная славная страница. Ее вписала казахстанская сборная альпинистов, поставив своеобразный рекорд. То, к чему наша команда стремилась 18 последних лет, свершилось: наши армейцы побывали на всех восьмитысячниках планеты. Казахстанцы стали первыми, кто выполнил программу “14 высочайших вершин мира” именно в составе команды

Последний восьмитысячник - вершина Лхоцзе (высота - 8516 метров) стала “нашей” 16 мая. На следующий день капитан сборной Максут Жумаев разместил об этом сообщение на сайте
www.mountain.ru - пожалуй, самом известном и авторитетном международном русскоязычном портале об альпинизме и скалолазании. К слову, у нашей сборной достойное место на этом информационном ресурсе, там внимательно следят за восхождениями казахстанских альпинистов, подробно рассказывают об экспедициях.
Примерно в это же время появилось СМС-сообщение от другого казахстанского восходителя Дениса Урубко: “16 мая прошел новый маршрут на Лхоцзе с Южного седла в одиночку. Старт - в 6.10, вершина - в 11.30, спуск в лагерь №2 - в 16.00. Поздравляю Казахстан с новой линией на 8000!”
В один день казахстанский флаг дважды был установлен на одной из самых суровых вершин планеты. Командой на вершину взошли младший сержант к/с СК ЦСКА МО РК Максут Жумаев, младший сержант к/с СК ЦСКА МО РК Василий Пивцов и молодой альпинист из Караганды Владислав Чехлов. Шли вшестером, но по состоянию здоровья и уровню физических возможностей эта тройка оказалась более удачливой. Кстати, карагандинец Чехлов был в Гималаях впервые и совершил первое же бескислородное восхождение на восьмитысячник.
Попытка завершить программу предпринималась и раньше. В прошлом году сборная готовилась взойти на Лхоцзе, но экспедицию постигла неудача. При попытке штурма вершины на маршруте скончался Сергей Самойлов, сильнейший восходитель и горный спасатель. Было принято решение свернуть экспедицию до следующего года.
Теперь тело восходителя будет снято с вершины. Этим вопросом остались заниматься Максут и главный тренер ЦСКА Ерванд Ильинский. Возможно, нашего соотечественника похоронят у подножия Лхоцзе.
Мы поздравляем нашу сборную с победой и традиционно публикуем некоторые выдержки из дневниковых записей Максута Жумаева.
“Первый день нашей команды в базовом лагере пришелся на 26 апреля. Живем в Непале по алматинскому времени, хотя временная разница всего 15 минут. У каждого участника экспедиции своя палатка, общая палатка - столовая с кают-компанией.
Всего в базовом лагере расположились 29 экспедиций. В основном все идут на Эверест, на Лхоцзе - всего несколько экспедиций.
Мы перебрали высотные продукты и снаряжение, повесили над лагерем флаги Казахстана, ЦСКА и “Астаны Моторс” (финансовая поддержка проекта. - Прим. “НП”).
29 апреля. В базовом лагере мне, как руководителю, пришлось пойти на встречу всех экспедиций, которые выбрали объектом восхождения вершину Лхоцзе. Это сходка высотных шерпов, которые помогают своим клиентам взойти на Лхоцзе. Всем было важно знать, сколько веревок понадобится и где их взять - для провешивания перил с 4-го штурмового лагеря до вершины. От казахстанской команды было предложено 400 метров перильной веревки. Была достигнута договоренность, что все необходимое собрано с разных экспедиций и будет заброшено в 4-й лагерь.
Честь провешивать до вершины будет предоставлена первым, кто начнет штурм Лхоцзе. По всей видимости, это будут россияне. Команда из России уже достаточно акклиматизировалась для решающего штурма. Казахстанской команде предстоит еще один акклиматизационный выход.
30 апреля наша команда растянулась по горе. Основной состав после первой ночевки во 2-м лагере вышел наверх. Задача подняться на высоту 7000 метров и предпринять попытку найти тело Сергея Самойлова. Мне же пришлось в 4 часа утра выходить из базового лагеря и идти во 2-й лагерь. До 1-го лагеря дошел налегке за 3 часа, там подгрузился палаткой и медленно пошел во 2-й лагерь.
Ребята тем временем нашли Сергея, упаковали и подготовили к транспортировке во 2-й лагерь. В 12 часов все собрались во 2-м лагере. Сейчас надо решить, захоронить Сергея во 2-м лагере или спускать в базовый лагерь, а далее все зависит от финансирования.
Нам шестерым физически не справиться - донести тело на руках до базы. Есть шерпы, которые за определенную сумму смогут это сделать. Этот казахстанец погиб за честь Родины, неся на груди флаг небесного цвета с золотым солнцем. Но 26 мая 2009 года оборвался полет гордого орла...
3 мая команда провела два полных дня в базовом лагере. Отдых был необходим для восстановления сил перед вторым акклиматизационным выходом. Завтра команда выходит наверх и работает по плану.
...В леднике Кхумбу все по-прежнему страшно, а местами очень страшно. Прошли ходом 1-й лагерь, на плато Безмолвия нас накрыло облаками и пошел снег.
5 мая ранним утром еще до рассвета тропа до 3-го лагеря освещена светом фонариков восходителей. Дошли до 7400 метров и установили палатку 3-го высотного лагеря Палатка стоит рядом с тем местом, где в прошлом году стояла палатка 3-го лагеря казахстанской экспедиции на вершины Эверест - Лхоцзе. Молодежь приняла активное участие в подготовке площадки под палатку. Погода тем временем то гонит облака прочь - тогда солнце печет очень жестко. Если же облачно, то холодно. Для нашей молодежи это первая ночевка на высотах выше 7400 метров.
6 мая с первыми лучами солнца в нашей палатке начинается жизнь. У нас сегодня задача - сделать радиальный выход в 4-й штурмовой лагерь на пути к вершине Лхоцзе. Мы собрали все необходимое для заброски и вышли наверх.
С высоты 7700 метров молодежь в сопровождении Сани Софрыгина ушла вниз в 3-й лагерь. Двойка Жумаев - Пивцов дошла до 4-го лагеря, по пути донесла 300 метров перильной веревки, брошенной кем-то из шерпов в 100 метрах ниже 4-го лагеря.
В лагере оставили заброску и пошли обратно в 3-й лагерь. План рабочего выхода был выполнен. Осталось провести еще одну ночь на высоте 7400 метров для лучшей акклиматизации перед решающим штурмовым выходом.
7 мая осталось только одно: собраться и спуститься в базовый лагерь, что мы и сделали. Пришли ближе к обеду. Нас встретил наш шеф - старший тренер ЦСКА по альпинизму Ерванд Тихонович Ильинский. За обедом звучали поздравления с Днем защитника Отечества. Для нас, младших сержантов контрактной службы СК ЦСКА МО РК Максута Жумаева, Василия Пивцова и Александра Софрыгина, это профессиональный праздник. Одновременно это праздник всей мужской команды казахстанской экспедиции на вершину Лхоцзе.
8 мая пришла печальная новость. В российской команде произошла трагедия, после штурма вершины Лхоцзе умер Сергей Дуганов из Санкт-Петербурга... Гора забрала еще одного Сергея... Светлая память погибшим в горах... Казахстанская команда приносит свои соболезнования.
В базовом лагере Эверест - Лхоцзе тем временем произошло много интересного. На днях в гости к казахстанской команде приходила съемочная группа канала National Geographic - она снимает документальный фильм про жизнь в базовом лагере команд восходителей на Эверест и Лхоцзе. Наша команда привлекла к себе внимание значимостью восхождения и интересом к Казахстану.
Вчера же в базовом лагере установили своеобразный мировой рекорд, в нем участвовали шахматисты из Борнео, которые провели сеанс блиц-игры на высоте 5400 метров. Особенностью стала игра шахматистов без предварительной акклиматизации, отмечу, играли на победу в пуховках и с синими носами”.
После восхождения Максут делится:
- Восхождение на 8000 метров - всегда испытание для альпиниста: мы лишь гости в храме из вечных льдов и снегов. В прошлом году ребята сделали все возможное, но гора так и не покорилась нам. В этот раз погодные условия тоже особо не баловали. За несколько дней до восхождения встал вопрос: быть или не быть на вершине? Было очень холодно и дул пронизывающий ветер. Правда, 16 мая синоптики обещали короткий период хорошей погоды, который нельзя было даже назвать окном. Скорее, мы поймали “форточку”. Хотя, когда мы вышли из лагеря в три часа ночи на штурм вершины, было минус 30 градусов - да еще с холодным ветром. Конечно, могли повернуть назад и никто бы нас за это не осудил, но мы решили идти до конца. И в 13.50 уже стояли на вершине.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение