|
Алла Иванилова
Чиновники Министерства сельского хозяйства устроили показательный рейд на одном из крупных рынков Астаны. Проверяющие обнаружили немало нарушений, однако закрывать рынок не стали. Ограничились пока предупреждением
Лично проверить, как обстоят дела на столичном рынке “Алем”, чиновников подвигли многочисленные жалобы, поступающие на телефон доверия и блог министра. В качестве инспекторов выступили вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев и председатель Комитета государственной инспекции в АПК Серик Сулейменов.
О приходе столь высокопоставленных гостей работники рынка знали заранее, поэтому у них было время подготовиться. Однако чиновники не ограничились только визуальным осмотром. Главный госинспектор страны начал проверку с осмотра мясных туш. Чтобы убедиться в компетентности ветинспекторов, он задал несколько экзаменационных вопросов. Ответы не особо убедили проверяющего. Не поверил глава комитета и ветврачам, которые якобы за четыре часа успевают проверить все туши. По их словам, они приходят в шесть утра и до открытия рынка исследуют все туши. В среднем на одну тушу уходит десять минут. Однако, по подсчетам Серика Сулейменова, на проверку всех туш, которые поступают с утра, необходимо двенадцать часов.
Отдельные нарекания возникли по поводу тележек, на которых осуществляется извоз мяса. “Телеги собираются в одном месте, не дезинфицируются, не моются. Говорят - здесь мойка. Как можно мыть в одном месте машину и тележку?! Что такое? Потом, мы видим, что мясо подвозится на машинах. Есть ли у них санитарные книжки? Это еще не известно”, - негодовал председатель комитета.
Между тем вице-министр Арман Евниев пытался выяснить у продавцов, на самом ли деле, как сообщалось в поступившей жалобе, с них собирают деньги и продукты под благовидным предлогом будто бы для руководства Минсельхоза. “Я - заместитель министра Арман Евниев... Получается, что я и есть тот, для кого собирается это все.
Но мне просто по-человечески обидно, когда вот так вот...” - обратился чиновник к продавцам и настоятельно порекомендовал им не верить, если впредь кто-то будет устраивать поборы и прикрываться людьми “сверху”. На этот случай вице-министр дал телефон своей приемной. “Звоните, мы быстро отреагируем”, - заверил чиновник. Однако продавцы, словно партизаны, молчали и не сознавались, что с них собирают “мясные корзины”. При этом они пожаловались на другое. В частности, на то, что мясо, поступающее с убойных пунктов и площадок, очень грязное и содержит много крови. И теперь никто не может гарантировать своим покупателям, что эта туша - халал.
Если раньше чиновники пытались уговорить крестьян забивать скот на специальных площадках, то сейчас это требование закреплено законодательно. Убойные пункты и площадки должны организовывать местные акиматы, причем до 1 июня эта работа должна быть полностью завершена. Такие меры приняты для увеличения экспортного потенциала страны, что в конечном итоге прибыльно для реализаторов. Казахстан долгое время не мог активно развернуть экспорт мяса из-за несоответствия международным требованиям правил забоя скота. В основном все делалось на частных подворьях, и такое мясо не хотели покупать наши соседи. После того, как требование о забое мяса в специальных пунктах вступило в силу, наметились некоторые подвижки. Россия открыла экспортные рынки из четырех регионов Казахстана, где ветеринарный контроль поставлен на должном уровне.
Однако продавцам не по душе подобные инициативы. К тому же они жалуются на цену услуг убойных пунктов. Минсельхоз пообещал, что это никак не скажется на конечной цене на мясо, однако реализаторы считают иначе. Их расходы выросли, поскольку скот необходимо доставлять на убойный пункт, нередко на расстояние в десятки километров. К тому же надо оплатить услуги самого убойного пункта, а они-то, как оказалось, совсем недешевы. К примеру, в Атбасаре, по словам продавцов, забой коровы на специализированном пункте стоит пять тысяч тенге. Получается, сдерживать цены на мясо и пользоваться услугами убойных пунктов - это работать себе в убыток.
Что касается экспорта, то продавцы, наоборот, считают, что его уже сейчас необходимо сокращать. Поставки мяса в Астану из областей значительно сократились. Ситуация сложилась таким образом, что выгоднее продавать за пределами страны, чем внутри. На такие предложения чиновники лишь ответили, что, мол, “хозяин-барин”. Где хотите, там и продавайте.
Осмотрев рынок и поговорив с продавцами, представители Минсельхоза сделали для себя выводы. “Самое главное, что очень много мяса проходит без документов, без санэкспертизы. Это представляет опасность не только для вас, присутствующих, но и для всех граждан города Астаны, которые покупают здесь мясо”, - отметил председатель Комитета государственной инспекции в АПК Серик Сулейменов. Вице-министр сельского хозяйства в свою очередь сообщил: “Поступают вопросы о том, что у ветинспекторов можно купить справки, другие документы, что по требованию неких лиц собираются корзины какие-то мясные, какие-то деньги, организуются какие-то праздники, сборы. Когда мы стали разбираться, направили, создали комиссию, многие факты подтвердились. Но и тогда, и сейчас многие люди боятся говорить”.
При всем “букете” нарушений рейд закончился благополучно. Глава Комитета госинспекции в АПК предупредил руководство рынка “Алем”: “Те нарушения ветеринарно-санитарные, требования, которые вы не соблюдаете... Имейте в виду - рынок при инспектировании будет закрыт. Потом не обижайтесь. Я предупреждаю при свидетелях. То, что творится сегодня здесь, - это хамство с вашей стороны”.
Астана |