Любую цель люди понимают иначе, чем человек, ее указующий
Угол прозрения
Восемнадцать лет тому назад Верховный Совет Республики Казахстан XII созыва принял “Закон о государственной независимости Казахстана”.
Чем глубже в историю погружается этот день, тем он становится все более загадочным и условным. Загадочным, потому что и тогда, и сегодня события, приведшие к тому, что случилось, остаются непостижимыми, во многом необъяснимыми и мистическими. Никто до сих пор не ответил ясно и убедительно: было ли все произошедшее в декабре 1991-го неизбежностью или только прихотью лидеров трех “славянских” союзных республик, решивших в Беловежской пуще судьбу СССР?
Это сегодня те события воспринимаются как закономерные и единственно возможные. Тогда как восемнадцать лет тому назад никто толком не понимал, что происходит и где искать выход из происходящего. Одно было ясно - Союз распадается. Но что дальше? Достаточно прочесть документы того периода, тексты выступлений руководителей тогда еще союзных республик, чтобы увидеть - каждый стремился выбраться из ситуации в одиночку, на свой страх и риск, никто по сути никому уже не доверял. Однако кое-кто еще стремился хоть что-то сохранить.
А условным этот день можно считать потому, что реальная независимость пришла, мягко говоря, несколько позже. Как минимум, пару лет спустя, когда стало ясно, что уже никакая сила не способна возродить идею объединения огромной империи, а центробежные тенденции уже не остановить.
Восемнадцать лет тому назад было очень модно выбирать “модели дальнейшего развития” Казахстана. Перед нами тогда были различные модели - турецкая, шведская, малайская. Выбирай, какую хочешь. Казалось, что все начинаем с нуля, с некоего “момента зеро”, когда время на мгновение замерло и... как у Булгакова: “Старая жизнь ушла в никогда, а новая жизнь - неизвестно какая”.
Но вот она, будто бы сложилась, наша новая жизнь. Не турецкая, не шведская или малайская, а наша, какая и могла лишь сложиться. Независимая ни от чьих прогнозов или мечтаний. Кого-то она, эта другая жизнь, вполне устраивает, а кого-то нет. Кто-то считает себя человеком совершенно новой формации (выражаясь марксистским языком), а кто-то - до сих пор советским человеком. И сейчас идут споры - мог ли СССР сохраниться, реформировавшись и преобразившись, или эта система была неспособна меняться?
Известно, что Казахстан позже всех других республик СССР объявил и о своем суверенитете, и о независимости. Позже других ввел национальную валюту. Нелишне также вспомнить выступление Н.А. Назарбаева, тогда еще президента Казахской ССР, прозвучавшее в стенах Верховного совета 16 октября памятного 1991 года: “Современный этап... является организационным стержнем сохранения единого экономического пространства...”. Заметьте - в чем главная мысль оратора...
Прошло восемнадцать лет, а борьба за это пресловутое единое экономическое пространство все еще идет. А началась она уже тогда, когда распад виделся неминуемым. Но кто-то, повторяем, был озабочен лишь сохранением личной власти, а кто-то - выходом из кризиса и сохранением хоть чего-то гораздо большего.
И вот - “борцы” за прошедшие годы почти все сменились за исключением одного - все того же казахстанского лидера. Но борьба продолжается. Распад только изменил соотношение сил. Тогда как цель все та же: построить дом, в котором все обретут реальное достоинство. |