Анна Шелепова
В Москве завершился Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА Новости. Участники пообещали бороться с использованием СМИ для развязывания конфликтов и договорились о регулярном проведении мероприятия поочередно в странах - участницах ФЕАМ, в том числе и в Казахстане
В форуме участвовали президент России Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Также были представители 15 государств Европы и Азии, 140 руководителей СМИ стран постсоветского пространства.
По словам главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, форум показал, что у СМИ стран СНГ и Балтии есть огромная потребность обмениваться опытом и искать выход из непростой ситуации, в которой оказалась сейчас вся газетная индустрия мира, сдавшая свои позиции на медийном рынке из-за роста популярности Интернета.
На форуме много говорилось об острых проблемах современной журналистики - выживании печатных изданий на фоне глобального финансово-экономического кризиса, плагиате, переходе на цифровое телевидение.
Впрочем, главный редактор украинской газеты “Киевский телеграф” Владимир Скачко выразил уверенность в том, что у еженедельных печатных изданий всегда найдется свой читатель, а у авторитетных газет есть постоянная аудитория.
Вместе с тем, по мнению вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, кризис 2008-2009 годов обострил противоречия в отрасли печатных СМИ, и сейчас в критическом состоянии находится традиционная редакционная модель газеты, главный конкурент которой - Интернет.
|
Давайте жить дружно в общем медиапространстве |
По мнению заместителя генерального директора ГК TNS Россия, директора по медиа-исследованиям Руслана Тагиева, газета, как бумага, на которой написаны слова, будет снижать влияние. Будет расти электронный способ распространения новостей, поскольку он дешевле. “Это вопрос времени. Когда-то и электричество не везде было. Интернет - вопрос прогресса. Газеты не умрут, изменится их доля на рынке”.
Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер в своем выступлении назвал несколько тревожных тенденций, в частности, приравнивание интернет-блоггеров к профессиональным журналистам, рост плагиата.
Еще одним сложным вопросом был назван переход на цифровое телевидение. До окончательного перехода остается не более пяти лет, а вопрос о контенте цифрового телевидения до сих пор не решен.
В своей речи Арманжан Байтасов, глава ТОО “Нур Медиа”, отметил опыт отечественного Евразийского международного медиа-форума. “Он показал, что всем нам очень важно иметь подобные “диалоговые площадки”. Казахстан в 2010 году станет первой страной бывшего СССР, которая вступает в права председательства в ОБСЕ, что, естественно, налагает определенные обязательства на наше государство в сфере обеспечения свободы слова и налаживания сотрудничества в Европе. Поэтому такие встречи очень важны для нас: они позволяют нам “сверять часы”, делиться опытом по наиболее эффективным решениям вопросов в сфере межкультурного сотрудничества, толерантности и журналистской этики”.
За два дня журналисты обсудили проблемы доверия к СМИ, новые принципы сотрудничества, новые технологии передачи информации, политические проблемы в деятельности СМИ. По мнению участников медиа-форума, после распада СССР у журналистов бывших “братских республик” практически не было возможности встречаться в широком формате для обсуждения проблем, стоящих перед СМИ в современном мире.
По итогам форума участники подготовили проект заявления, в котором обещают не допускать использование СМИ для разжигания взаимных обид и конфликтов. Кроме того, в ближайшем будущем появятся мультимедийная интернет-газета на русском и английском языках и ее наблюдательный совет. Каждая страна - участница проекта получает возможность независимого размещения в газете собственных материалов и право использовать общий контент.
Москва |