ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

9 октября 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Импорт среднего класса События

Юлиана Жихорь
Совет иностранных инвесторов при президенте изначально был задуман как некая диалоговая площадка, где государство презентует проекты, которыми бизнес должен заинтересоваться, а бизнес торгуется - что должно сделать государство в обмен на его заинтересованность. Однако на практике этот диалог напоминает беседу глухого со слепым: стороны хотят друг от друга слишком многого

22-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов, состоявшееся в прошлую пятницу в Астане, было посвящено роли и месту иностранного капитала в деле диверсификации и индустриализации отечественной экономики. Судя по прозвучавшим отчетам самих инвесторов, они уже давно и продуктивно в ней участвуют. Однако казахстанские власти так не считают.
Кстати, о том, что Казахстану требуется диверсификация, а иностранным инвесторам предстоит сыграть в ней одну из первых скрипок, говорилось аж лет 7 назад. Тогда глава государства, выступая перед членами совета (фактически, обозначая сферу их деятельности на благо Казахстана), сообщил, что “со следующего года (2003 г. - “НП”) мы приступаем к осуществлению ряда программ: диверсификации экономики и индустриализации страны, подъема сельского хозяйства, развития малого и среднего бизнеса”. То есть инвесторам было обрисовано поле их действий по отраслям в ближайшей перспективе.
Но, как выяснилось в последующем, осваивать “поле” не торопились ни инвесторы, ни правительство. Потому как ни диверсификации, ни индустриализации, ни тем более бурного расцвета МСБ так и не наблюдается. Более того, процентная доля вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны в последние годы снижается.
Председатель компании “Бейкер и Маккензи Интернэшнл” Джон Конрой, выступая на прошлой неделе в Астане, посоветовал Казахстану обратить пристальное внимание на эту сферу - “стержень экономики большинства стран мира”. И, коли внутренний МСБ не силен, то создать в стране Агентство по содействию иностранным инвестициям, которое занималось бы приводом в страну не крупного бизнеса, способного решать свои проблемы на самом верху, а того самого МСБ, на котором держатся экономики большинства западных стран.
Президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров подхватил эту тему и призвал Астану упорядочить регистрацию малого и среднего бизнеса в Казахстане путем внедрения системы “одного окна”. Поддержка предпринимательства должна быть гибкой, прагматичной, адресной и не превращаться в “еще один уровень бюрократии”, - заявил он.
alt
Здесь иностранный инвестор, там - гастарбайтер
Но, видимо, на политико-экономическом олимпе Казахстана считают, что малыми силами вылечить экономики не получится. А потому решили сделать ставку на крупных инвесторов. Кстати, на сегодня в республике зарегистрировано порядка восьми тысяч иностранных предприятий, из них 270 входят в список 500 крупнейших компаний мира. Именно последним и предстоит вытягивать страну на потенциально новый уровень индустриализации в ближайшие несколько лет. Как должно это выглядеть, рассказал инвесторам глава Мининдустрии Асет Исекешев, презентовавший (для тех, кто еще не в курсе) новую программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на ближайшую пятилетку.
Ее стоимость, по самым предварительным расчетам, около 10 триллионов тенге (или около 67 миллиардов долларов) инвестиций. Из них 3,6 триллиона - за счет бюджета, Нацфонда и кредитов КНР и РФ. Остальные, надо полагать, государство намерено “изъять” у заинтересованного бизнеса.
Собственно, как должны действовать инвесторы в рамках новой государственной инициативы, обозначил лично глава государства.
К слову, по программе мероприятия основная речь главы государства была запланирована под занавес выступления. Но президент взял слово в самом начале заседания.
Он долго рассказывал инвесторам, что в казахстанской экономике не все так плохо, как хотелось бы некоторым, - ВВП растет параллельно росту цен на нефть, а слово “рецессия” нашей экономике в нынешний кризис так и не встретилось. Поблагодарил бизнес за то, что он таки соблюдал заключенные с правительством меморандумы о неувольнении рабочих. Призвал и в будущем быть такими же добрыми, а главное, исполнительными. “Надеюсь, что каждый из присутствующих инвесторов увидит для себя новые возможности в той масштабной программе, которую мы наметили, и тогда наш народ будет понимать, что работающие на наших недрах компании, зарабатывая прибыль, вкладываются и в развитие нашей страны. Это будут комфортные взаимоотношения инвесторов и населения, и вы получите благодарность наших людей”.
Тон президента существенно изменился ближе к концу заседания. Он уже не уговаривал, а диктовал условия и сигнализировал перспективы.
“Я сегодня даю инвесторам, в том числе отечественным, четкий сигнал, что мы будем работать лишь с теми, кто будет предлагать реализацию конкретных проектов, направленных на диверсификацию экономики и глубокую переработку сырья, - сообщил Нурсултан Назарбаев. - Это означает, что в отраслях, где необходимые стране проекты не находят решений, мы будем искать новых партнеров, предлагая им выгодные условия и ресурсы под проекты.”
И дабы все прониклись мыслью, он тут же сообщил, что далеко ходить, в принципе, не придется - под боком Казахстана главный мировой конкурент всем инвесторам - Китай. Который уже попросил у Астаны немножко земли - миллион гектар - под сою и рапс.
Ну а продолжение речи президента было и вовсе ультимативным - не захотите добровольно, заставим по закону: “Если нужны законодательные нормы, мы примем такие законы, которые будут вас обязывать, обязывать всех инвесторов, работающих на освоении богатств и недр Казахстана, тесно сотрудничать по программе индустриализации”.
И напомнил, что он всегда был сторонником “договорных отношений”, которые, впрочем, не всегда продуктивны: “Мы не можем оставаться однобокой экономикой, как это было у нас при Советском Союзе и при русском царе, мы же не можем вечно оставаться государством, которое лишь поставляет вам сырье: мы такими не хотим быть, я это вам говорю серьезно и хочу, чтобы мы получили встречное движение”. Это “встречное движение” должно (как уже неоднократно призывали казахстанские власти) выражаться в инвестировании заработанных в Казахстане средств в казахстанскую экономику.
Инвесторы послушали, призадумались и разошлись. До 8 июня 2010 года, когда на очередном, уже 23-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов будут обсуждаться перспективы обеспечения экономики Казахстана квалифицированными трудовыми ресурсами. В очередной раз...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • cij

  • 7 января 2010 16:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
осваивать ”поле” не торопились ни инвесторы, ни правительство.
Nikitich
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение