|
Юлиана Жихорь
В начале этой недели в Астане стартовала традиционная Казахстанская энергетическая неделя, приуроченная к празднованию 110-летия казахстанской нефти. Кульминацией же недели стал IV Евразийский энергетический форум, собравший весьма представительную аудиторию из известных в энергетическом мире имен, среди которых бывший канцлер Германии, член совета директоров и председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер и президент Всемирного нефтяного совета Рандал Госсен
Форум начался с получасовым опозданием - верный себе премьер-министр Казахстана Карим Масимов опять задержался. Правда, в качестве компенсации он произнес приветственное слово на английском языке.
А пока нефтяники со всего мира обсуждали перспективы развития мировой энергетической системы и роли в ней собственно Казахстана с его 3 процентами общемировых разведанных запасов нефти, в кулуарах говорили на более узконаправленную тему.
В начале недели стало известно, что компания BG подала в арбитражный суд (то ли Лондона, то ли Стокгольма) на правительство Казахстана с требованием возместить компании более миллиарда долларов (речь идет, как говорят в кулуарах, о сумме 1,3 или 1,4 миллиарда долларов), выплаченных ею в виде экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть.
Речь идет об ЭТП, которую платил Karachaganak Petroleum Operating: BG вкупе с ENI (у обеих компаний по 32,5 процента) являются оператором проекта разработки нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. Karachaganak Petroleum Operating начал платить ЭТП с июня 2008 года и наряду с другими компаниями-недропользователями прекратил выплату 26 января 2009 года.
Глава Минэнерго сообщил, что “у правительства есть вопросы” в связи с данным иском, которые будут решаться в переговорном процессе: “Обычно в таких случаях неизбежен переговорный процесс. Как все пойдет, будет видно”, - отметил министр. Но в целом Мынбаев надеется, что разногласия с BG будут разрешены в досудебном порядке.
В Астане также не склонны рассматривать данный иск как попытку на этом завершить свой бизнес в Казахстане. “Уйти из такого проекта, как Карачаганак? Кто уйдет? Есть производство, есть издержки. Я не думаю, что подача в арбитражный суд - это уход из Казахстана. Я это исключаю”, - заявил Нурлан Балгимбаев. Такого же мнения придерживается и председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, заявивший, что иск BG к Казахстану не повлияет на реализацию Карачаганакского проекта - компания не собирается выходить из проекта.
А в остальном на форуме все было без сюрпризов.
Премьер-министр похвалил Казахстан, который зарекомендовал себя как надежный поставщик нефтегазовых ресурсов на мировой рынок. “Правительство Казахстана активно и поступательно развивает государственно-частное партнерство в нефтегазовой отрасли. Ведется постепенная диверсификация транспортных маршрутов. В этом плане хотел бы отметить работу по модернизации газотранспортной системы Средняя Азия - Центр, нефтепровода Атырау - Самара. Улучшается инфраструктура таких фундаментальных маршрутов, как Баку - Тбилиси - Джейхан, и магистральной ветви в КНР”, - сказал Карим Масимов. “В то же самое время улучшается работа портов Актау и Курык на Каспии для того, чтобы увеличить объемы перевалки грузов из Казахстана”, - перечислил он.
С не менее позитивным докладом выступил и глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. Он долго рассказывал о наших энергетических возможностях, о проблемах и путях их решения. Но главное - о перспективах, которые открываются перед энергетикой Казахстана.
Например, сегодня Казахстан помимо сырой нефти (для Павлодарского нефтехимического завода) импортирует готовые нефтепродукты. Импорт авиакеросина составляет 33 процента от объемов потребления, высокооктанового бензина - 40 процентов. Но уже к 2014 году, после модернизации трех казахстанских НПЗ, Казахстан сможет стопроцентно обеспечивать внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, кроме моторных масел. Кстати, уже в октябре начнется прокачка нефти по нефтепроводу Кенкияк - Кумколь. А с его полным вводом все три казахстанских НПЗ будут полностью обеспечиваться отечественной нефтью. Правда, как уточнил Мынбаев, отказываться от ее импорта Астана все же не будет, но зато избавится от российской нефтяной “иглы” для ПНХЗ.
Ядерные планы республики распространяются далеко за пределы страны: “Обладая значительными запасами природного урана, производством компонента ядерного топлива, Казахстан может потенциально стать ключевым игроком на мировом ядерном рынке”. К 2020 году у страны есть все шансы занять 16 процентов от общих мировых конверсионных мощностей. “В обогащении доля Казахстана может составить 7 процентов, существенно вырастет доля в изготовлении топливных таблеток - до 13 процентов и, ранее не присутствуя в изготовлении тепловыделяющих элементов и сборок, в 2020 году страна может занять 14 процентов мирового рынка”, - сообщил он. Правда, нынешний глава “Казатомпрома” Владимир Школьник планы Минэнерго оставил без комментариев.
Ложку дегтя в бочку медовых планов Кабмина влил советник президента Нурлан Балгимбаев, посвятивший свое выступление вопросам развития отечественной науки и ее взаимосвязи с экономикой. Судя по его словам, наука движется вперед черепашьим шагом, а связь с реальной экономикой давно утеряна. “Сегодня из-за отсутствия необходимого лабораторного оборудования очень важные исследования проводятся в зарубежных исследовательских центрах без участия казахстанских научных организаций”, - возмущался Балгимбаев. При этом стоимость подобных изысканий “возрастает из-за транспортных расходов и расценок зарубежных компаний”. “Кроме того, часть исследований оказывается недоступной для казахстанской стороны”.
Добавить к этому отток квалифицированных ученых в иностранные компании и отсутствие скоординированной централизованной научно-технической политики в нефтегазовой отрасли, так картина станет совсем неприглядной. И это притом, что новая эпоха развития нефтегазовой отрасли Казахстана связана с разработкой морских месторождений, требующей весьма серьезных теоретических научных изысканий.
P.S. Пока нефтяники дискутировали в Астане, аналитики Sanford Bernstein спрогнозировали рост цен на черное золото в будущем году до 80 долларов за баррель. Причем нефть скакнет вверх вслед за повышением цен на газ, которое будет вызвано сокращением производства газа в США. По мнению Sanford Bernstein, экспорт нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вероятно, снизится в последние месяцы 2009 года. Производство газа в Штатах, включая Техас, будет сокращаться на протяжении всего 2010 года, несмотря на восстановление спроса. Запасы газа в Европе останутся пониженными из-за продолжающегося спора между Россией и Украиной.
Астана |