ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мнение Юлианы Жихорь События

Зазеркалье
Несмотря на то, что правящая партия у нас зовется правящей по причине ее тотального преобладания в рядах власти, правит она “задним числом”. По сути, любые ее глобальные документы по достижению в Казахстане всеобщего благоденствия являются в лучшем случае зеркальным отражением уже реализуемых властями программ. В худшем - громкими заявлениями ни о чем

alt
Даже с коррупцией в собственных рядах партия “не сообразила” бороться сама - ждала ценного указания свыше. И причем высокопоставленные партийные управленцы этого абсолютно не скрывают. Так, на днях во время подведения итогов работы комитета партийного контроля по борьбе с коррупцией глава этого комитета Буран Рахимбеков гордо предварял каждый блок своего доклада словами “во исполнение поручения председателя партии, президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева”. Да и сам комитет был создан лишь после того, как идею выдвинул президент, а контрольная комиссия - после того же указания главы партии, то бишь главы государства.
Учитывая, что антикоррупционная кампания - общенациональная, получается, что партия - не инициатор ее, а лишь обычный исполнитель. Пусть массовый по количеству членов. Собственно, и коррупционеров тоже, поскольку большую часть госслужащих можно смело считать партийцами. Что уж говорить про другие партийные инициативы.
Так, не успело правительство в понедельник презентовать стратегический план развития страны до 2020 года, включающий в себя госпрограмму по формированной индустриальной пятилетке, как “Нур Отан” заявил, что разработал собственную “глобальную, фундаментальную” Концепцию программы индустриально-инновационного развития. Но за красивым названием, как оказалось, скрываются лишь амбиции и эмоции.
Так, целями концепции, по словам заместителя председателя инновационного комитета “Нур Отан” Каната Тулеметова, являются “модернизация и диверсификация существующих базовых отраслей, создание базы для развития экономики будущего и развитие отраслей с высокой степенью занятости”. Ибо анализ текущей ситуации весьма печален: по производительности Казахстан уступает “многим развивающимся странам”; в республике “практически отсутствуют многие перспективные отрасли экономики, определяющие глобальный рост на долгосрочную перспективу”; в экономике по-прежнему доминирует лишь сырьевой сектор; в государстве “сохраняется относительно низкий уровень развития малого и среднего бизнеса”.
И дабы ввести страну в светлое будущее - то есть достичь всех поставленных в концепции целей, партия рекомендовала правительству обратить внимание на геополитическое положение Казахстана. И превратить его... в ворота в Россию. “Страна должна принять целенаправленное участие в международных торговых союзах”, - громко заявил Тулеметов. И тут же сообщил, что мучиться со вступлением в уже действующие не придется, достаточно инициировать собственные. Например, “Ворота в Россию” и “Торговый эксперт по Азии”, “опирающиеся на уникальные компетенции и логистический сервис мирового уровня для торговли с этими странами”. Какие у нас компетенции и уж тем более сервис мирового уровня - представитель партии не уточнил. И правильно сделал, ибо правительство, назначенное этой партией, уже не первый год вещает, что ни того, ни другого у нас не имеется.
Зато ключевые рекомендации партии буквально так и “пестрят” конкретикой: модернизация и диверсификация существующей экономики, создание условий для экономики будущего и развитие ряда секторов с высокой степенью занятости.
При этом предлагается делать ставку в финансировании грандиозных планов исключительно на иностранные инвестиции: “фокус на прямых иностранных инвестициях как на приоритетном источнике финансирования”, говорится в партийных рекомендациях. Более того, было предложено даже создать очередную “авторитетную структуру” по привлечению этих самых инвестиций. (Сразу видно, что президента партийцы не перечитывали. Ибо таковой структурой у нас в настоящее время является “Самрук-Казына” и входящий в его состав Банк развития Казахстана.)
Кстати, партийцы даже предложили схему привлечения этих инвестиций: сделать для них “оазисы” - “создать четыре-пять пилотных промышленных парков под управлением международных операторских компаний”. О том, что в Казахстане уже несколько таких “пилотов” и под них бы тоже не мешало найти деньги, в партии как-то не вспомнили. И правда, в условиях быстро меняющегося мира, кто прошлое помянет...
Видимо, поэтому “Нур Отан” и предлагает отказаться от жестких планов, перейдя на “мягкий, индикативный подход к планированию”. Наверное, чтобы потом электорат не напомнил: “А вы обещали...”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение