Наталия Цой, Ботагоз Омар
Очередной рост цен на коммунальные услуги, который должен побудить казахстанцев более рационально относиться к электричеству, воде и газу, настораживает и наталкивает на мысль, что это не последнее повышение тарифов
Для потребителей ряда регионов новый зимний сезон станет более затратным. По информации областных подразделений Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), во многих областях стоимость коммунальных услуг возросла в несколько раз. И судя по сообщениям поставщиков, тенденция роста будет только продолжаться.
Планируется, что до конца этого года во всех регионах страны будут установлены дифференцированные тарифы на электроэнергию. Пока они действуют в Астане (с первого июля) и в Восточно-Казахстанской области (с первого августа). А с 11 сентября 2009 года они вводятся в Алматы и Алматинской области. При этом не только повышается средняя стоимость на электроэнергию, которая теперь составляет 10,23 тенге, но и устанавливается новый дифференцированный тариф, в зависимости от объемов потребления. Генеральный директор АО “Алматыэнергосбыт” Михаил Гамбургер в первую очередь сразу оговорился, что “повышение тарифа на 15,7 процента - не наша прихоть. Оно связано с увеличением цены на оптовом рынке”.
Что касается дифференциации, то АРЕМ утвердило нормы потребления на одного человека в следующем размере: 90 кВт/ч (из расчета на одного человека) для бытовых потребителей, не использующих электрические плиты, и 140 кВт/ч - для владельцев этих самых электрических плит. По новой схеме расчета электроэнергия, потребляемая в пределах утвержденной нормы, оплачивается по минимальному установленному тарифу - 9,70 тенге за киловатт для жителей, пользующихся газом, и 9,89 тенге - для пользователей электрическими плитами. Энергия же, потребляемая сверх нормы, оплачивается по максимально установленному тарифу - 12,28 тенге за 1 кВт/ч.
Дифференцированные тарифы являются обязательными для населения, за исключением жителей, осуществляющих оплату по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Алматинцы имеют право самостоятельно принимать решение о том, какой тариф для них наиболее удобен и выгоден.
Как правило, повышение тарифов объясняется высоким процентом изношенности на объектах водо-, тепло-, энергоснабжения. По словам Серика Кусаинова, начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы, бюджетных средств даже на своевременный ремонт не хватает. Именно поэтому в городе все чаще происходит внеплановое отключение электричества.
Попытки решить эти проблемы с помощью иностранного капитала также не увенчались успехом, поэтому решили пойти проторенным путем - позаимствовать из кармана потребителя, видимо, следуя народной поговорке “С миру по нитке - голому рубашка”.
Известно, что зачастую компании сетуют на бремя расходов, не учтенных в прежних тарифах, указывают на повышение стоимости ресурсов, необходимость обновления и модернизацию оборудования. И вместе с тем возникает вопрос, почему, извлекая прибыль, их руководители из года в год не желают направлять средства для этих целей, постоянно сетуя на их нехватку. |