ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свет в конце парсека События

Алла Иванилова
Недавно первый казахстанский спутник “КазСат” был переведен на орбиту захоронения. Несмотря на то, что первый блин вышел комом, власти намерены в ближайшем будущем запустить “КазСат-2” и разработать “КазСат-3”

Напомним: в прошлом году первый казахстанский спутник “КазСат” вышел из строя вследствие “нештатной ситуации в системе управления”. С 8 июня 2008 года он находился в режиме неориентированного полета и перестал слушаться команд Центра управления полетами в городе Акколе. В таком состоянии космический аппарат представлял угрозу для свободной работы других спутников, принадлежащих иностранным государствам и размещенных на геостационарной орбите. Возможное столкновение космических аппаратов могло привести к непоправимым последствиям и возникновению у Казахстана обязательств по возмещению нанесенного материального ущерба. Чиновники не стали рисковать и “похоронили” спутник. В соответствии с решением правительства в период c 6 по 13 августа нынешнего года были проведены мероприятия по уводу аварийного космического аппарата “КазСат” на орбиту захоронения.
На первый казахстанский спутник, который был запущен в 2006 году, возлагались огромные надежды. Проводить “КазСат” в космос лично приезжали на Байконур президенты Казахстана и России. Перед стартом говорилось, что аппарат позволит стране не зависеть от иностранных сателлитов и экономить 25 миллионов долларов в год. В итоге 65 миллионов долларов, которые были затрачены на его создание и запуск, улетели в небо. Однако некоторые оптимисты находят свои плюсы. За те два года, что спутник отлетал, Казахстан не только приобрел опыт в космических делах, но и заработал 20 миллионов долларов. К концу 2007 загрузка “КазСат” достигала 70 процентов проектного потенциала.
alt
Кто виноват в том, что спутник “не прижился” на орбите, неизвестно. Его создавали люди, которые, по словам председателя Национального космического агентства РК (НКА РК) Талгата Мусабаева, никакого отношения к космонавтике не имеют. Один проект спутника находился в Агентстве информатизации и связи, другой - в Министерстве образования и науки, третий - в Национальном инновационном фонде. Национальное космическое агентство было образовано уже после запуска “КазСат”.
Похоронив первый отечественный спутник, власти планируют запустить “КазСат-2”. Подготовка идет полным ходом. Повышены требования к приемке космического аппарата и увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций. Разработку и изготовление “КазСат-2” доверили российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени М. Хруничева в кооперации с ведущими российскими и зарубежными компаниями.
Новый спутник будет во многом превосходить предыдущий. Начиная с массы. Его вес более одной тонны, тогда как “КазСат” был 980 килограммов. Он будет мощнее. Если на первом “КазСат” было установлено 12 приемо-передающих устройств - транспондеров Cu-диапазона, то на втором их будет уже 16, что значительно увеличит пропускную способность передачи данных и расширит географию потребителей информации. Зона обслуживания “КазСат-2” охватывает территорию Казахстана, стран Центральной Азии и центральную часть РФ. Кроме этого продлен и срок активной работы “КазСат-2” до 15-20 лет за счет увеличения запаса топлива двигателей с 60 килограммов до 120. Второй спутник полностью отвечает требованиям государственной экологической экспертизы, его технические характеристики не представляют угрозы окружающей среде при подготовке к запуску на объектах наземной инфраструктуры и дальнейшей эксплуатации на геостационарной орбите.
С учетом всего этого превосходства он обойдется государству в два раза дороже, чем первый - 115 миллионов долларов...
Впрочем, после потери “первенца” “Казкосмос” бережнее относится ко второму проекту. Глава Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев даже предлагал отказаться от российских комплектующих и заменить некоторые элементы начинки западными аналогами “не дешевых, а серьезных иностранных фирм”.
Из-за сложности разработки “КазСат-2” сроки его запуска постоянно переносятся. Сначала чиновники называли 2009 год, теперь провожать в небо второй спутник казахстанцы будут, если ничего не изменится, в 2011 году.
Но, кстати, хотя второй спутник еще не запущен, чиновники уже ведут разговоры о третьем. Предположительно “КазСат-3” будет построен совместно с Израилем.
В перспективе Казахстан самостоятельно сможет собирать космические аппараты. К концу 2012 года в республике планируется запустить сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, аналогичный тому, какой сейчас находится во Франции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.09.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Вы шутите?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение