ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Данайцы с дарами - все равно, что узбеки с арбузами
Чтобы было лучше, надо, чтобы веселей

alt
Компания ФБК со штаб-квартирой в Москве регулярно составляет рейтинги национальных экономик на основе данных статистических служб. Эти рейтинги пользуются доверием как специалистов и экспертов, так и экономических изданий.
Согласно последнему рейтингу ФБК, опубликованному на этой неделе, Казахстан на май текущего года резко снизил свои показатели. Аналитики связывают это с ухудшением динамики большинства статистических данных. Это и внешнеторговый оборот, где впервые отмечено более существенное сокращение, чем в России: -45,8 процента против -45,4 процента, и экспорт, и оборот розничной торговли, а также безработица и сокращение золотовалютных резервов.
Все это диссонансом прозвучало после недавнего заявления премьер-министра Карима Масимова о том, что ВВП страны во втором квартале этого года по отношению к кварталу первому вырос чуть больше, чем на 3 процента...
Кому же верить, задались вопросом те, кто интересуется нашей экономикой, - аналитикам со стороны или “родному” премьеру? Или же рискнуть поверить председателю Нацбанка Григорию Марченко? Который, кстати, стал почему-то гораздо чаще появляться на российских телеэкранах в выпусках программ компании РБК, нежели на экранах казахстанских.
Так вот, Григорий Александрович вообще заверил российских телезрителей, что им рассчитывать особенно-то не на что по сравнению с казахстанскими. Что иностранные инвестиции по-прежнему валят к нам потоком, а все слухи о дефолтах, банкротствах и девальвациях в Казахстане - всего лишь потуги недругов республики дестабилизировать нашу обстановку.
Вообще, информационная картина, отображающая состояние экономики и динамику кризиса, напоминает эдакие игривые перекидывания показателями, которые, в свою очередь, откуда-то появляются как в цирке. Публикует, к примеру, какое-то аналитическое агентство тревожные или просто объективные данные о нехорошем состоянии в наших финансах или торговле, как тут же выскакивают другие, яркие и веселые, цифирки. Мол, цена на нефть за последние двое суток поднялась на 0,8 доллара, ситуация с банками стабильна и общий объем депозитов за последний период увеличился на столько-то процентов.
Или, скажем, прозвучали сообщения о снижении наших золотовалютных резервов, как Нацбанк поспешил заявить: в июле по сравнению с предыдущим месяцем они увеличились на 7,41 процента, а с начала года - на 0,52 процента и составили 19 975 миллионов долларов. Мол, не извольте беспокоиться, резервы есть и более того - их будет еще больше.
Вот только не ясно - за счет чего? С начала этого года, напомним, общие активы Нацбанка снизились на 17,94 процента. Цена на нефть, родимую, практически не растет.
Григорий Марченко, к слову, в телеэфире РБК в очередной раз попрекнул нас, грешных сиречь журналистов. Мол, не хотят они видеть и отображать позитив, а гонятся только за негативом, пишут и показывают всякую чернуху, тогда как от успехов Нацбанка и казахстанской экономики просто отворачиваются.
Неправда Ваша, Григорий Александрович, хотим и стараемся все разглядеть, но со зрением нашим, наверное, и в самом деле что-то неладно. Если, к примеру, еще в конце года прошлого десятитысячная тенговая купюра виделась нам вполне зримой и рельефной, то к середине года нынешнего - почти незаметной.
Может, в районе Вашего офиса, Григорий Александрович, на эту купюру еще можно купить хотя бы продуктов на несколько, к примеру, дней для средней казахстанской семьи, но в наших пределах эта бумажка уже на такое неспособна.
Поэтому бодрящие рескрипты о росте золотовалютных резервов, увеличении иностранных инвестиций и скачках цены на нефть воспринимаются нами хотя и со сложным оптимизмом (жить-то все равно как-то придется...), но к объективному сведению принимаются. Так же, как и сторонние цифры и мнения о жизненных реалиях с золотовалютными резервами - никак не связаны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Инет

  • 10 августа 2009 09:56
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
....Когда смотрим телеканал «Хабар», читаем газету «Казахстанская правда», мы видим, как сплошь и рядом идет серая волна безудержного хвастовства, высокопарные слова льются как из помойного ведра. Слышишь и удивляешься тому, чего не видишь зрительно. Оказывается, Казахстан достиг таких великих успехов, что впору нам позавидовать американцам, японцам, шведам, а азиаты, латиноамериканцы и африканцы просто должны умереть от зависти....
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
как бы нам не пудрили мозги, но после 90-х и нас уже ничем не проведешь.сейчас формируется бюджет на 2010г., новости неутешительные в бюджете только заработная плата и коммунальные услуги - секвестр одним словом. А врут нам, чтобы паники не было.Хабар и прочие казахстанские каналы не смотрю, ибо все вранье. Спасибо хоть в "НП" пишут правду.если бы у нас воровали из бюджета меньше может и было бы на что бюджетникам жить, а так поживем увидим.Хваленная банковская система трещит по швам, бросились спасать опять же за счет налогоплательщиков. нас ведь никто не спрашивает.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение