|
Алла Иванилова
В последнее время мы убеждаемся, что мир поразил не столько финансовый, сколько моральный кризис. Это еще раз подтвердил III Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который прошел недавно в Астане
На двух первых съездах, которые прошли в Астане в 2003 и 2006 годах, участники обсуждали причины конфликтов на религиозной почве и искали пути поддержания и укрепления взаимного уважения различных религиозных традиций. Нынешний съезд прошел в кризисное время, поэтому в его повестку включили вопросы, затрагивающие эту тему. В частности, духовные пастыри говорили, как важно жить в мире и согласии в трудные времена. Мировое духовенство пришло к мнению, что сегодня, как никогда, необходимо объединиться и сообща противостоять угрозам.
Однако на самом съезде обстановка была не столь мирной. При выступлении главного ашкеназийского раввина Израиля Йона Мецгера делегация во главе с советником президента Ирана покинула помещение. Позже, при посещении крупнейшей в Центральной Азии синагоги “Бейт-Райхель”, президент Израиля Шимон Перес, заявил, что впервые увидел в Астане, что точка зрения иранского делегата, покинувшего зал, не была поддержана никем из участников, охватывая представителей из арабских стран.
Казалось бы, цель съезда - донести до мирового сообщества идею о том, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых факторов общественной стабильности. А раз так, то представители различных религий, обсуждая злободневные темы, должны сидеть плечом к плечу: исповедующие ислам - с иудеями, католики - с христианам, буддисты - с индуистами. И действительно, если на первом съезде конфессии “кучковались” своими общинами, то на втором уже пожимали друг другу руки и вперемешку сидели за столом. Однако третий съезд не отличался дружелюбной атмосферой. Было заметно противостояние между арабами и иудеями. Хотя организаторы пытались предоставить равноправие участникам в работе в секциях, все же некоторые так и не смогли выступить. Желающих оказалось гораздо больше, чем планировалось. Поэтому время и список сократили. Среди “сокращенных”, в частности, оказалась делегация Русской православной церкви. Батюшка так и не смог выступить, хотя приготовил речь на несколько страниц.
|
В решении злободневных проблем представители различных религий должны стоять плечом к плечу |
Если же по существу, то религиозные лидеры на сей раз настаивали, что каждый волен исповедовать ту религию, которую он хочет. Представители индийской религиозной делегации приводят опыт своей страны и считают, что разновекторность религий не создаст мировых проблем. Так, премьер-министр Индии представляет сингхов, а лидирующая партия - христианство.
Однако пастыри сходятся в том, что нельзя ограничиваться только одним религиозным течением, необходимо изучать и другие. Только в этом случае не будет вражды между народами. Представитель индийско-исламской делегации отметил, что для индусов “Аллах Акбар” означает боевой клич, при этом для мусульман это призыв на молитву. Следует устранять подобную религиозную неграмотность. Представители мировых и традиционных религий пообещали приступить к ликбезу сразу после возвращения домой.
|
Участники едины в том, что необходимо изучать другие религии |
|
Сегодня в условиях кризиса многие ценности теряются. Один исследовательский центр провел опрос среди американцев касательно их веры в бога и существования ада. Результаты опроса выявили занимательную тенденцию. 92 процента американцев признались, что верят в Бога или в высший разум.
Более того, о своей вере в некую высшую силу признались не только последователи той или иной религии, но и каждый пятый респондент, объявивший себя атеистом. Но дело не в количестве, а в “качестве” верующих. В тех же США, где официально крупнейшей христианской конфессией является католическая церковь, другой опрос показал, что 60 процентов американцев не могут назвать и пяти из десяти заповедей, данных Богом Моисею, а половина старшеклассников считают, что Содом и Гоморра были женаты.
Напротив, опрос в Индии показал, что 92 процента верят в Бога, 75 процентов воспринимают его как Создателя, 90 процентов посещают молитвенные места.
|
В трудные времена важно жить в мире и согласии |
|
И еще. Будь то набожность или атеизм, они зависят не только от культуры, но и от действующего правителя. Священнослужители намерены пересмотреть моральные ценности и поднять роль религии в современном мире. Более того, некоторые считают, что государственные и религиозные лидеры должны нести ответственность за упадок духовных ценностей.
А главный вопрос, который звучал на III Съезде лидеров мировых и традиционных религий, - какие ценности смогут объединить и защитить людей. Представители конфессий отметили, что никакая Всемирная декларация по правам человека не сможет защитить, поскольку люди получают права от Бога.
Астана
Фоторепортаж Талгата Галимова |