ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Понять мир и полюбить его - две задачи, которые сложно примирить между собой

Солнце не уходит в отпуск

alt
Рядом с Казахстаном грянули тревожные события. То, что происходит сейчас в Синьцзяне, уже названо “межэтническими столкновениями”. Такое определение прозвучало из уст официальных китайских чиновников, что говорит о крайней серьезности ситуации и о том, что власти даже этой закрытой и скованной страхом страны не могут сегодня утаить имеющиеся в ней противоречия.
Безусловно, обе стороны конфликта обвиняют во всем друг друга и в эти обвинения верить можно лишь с натяжкой. Пекин говорит о том, что волнения были спровоцированы извне, чуть ли не с помощью Интернета. Как это выглядит на практике, представить себе сложно. Чтобы с помощью он-лайн призывов вывести на улицы тысячи людей и подвигнуть их к погромам и столкновениям - слишком уж все это звучит фантастично.
Наверное, предпосылки к выступлению все же были помимо Интернета и злостных “зарубежных подстрекателей”. Лидеры уйгурских организаций утверждают, что причиной взрыва послужила планомерная политика этнической и культурной ассимиляции, которую проводят в Синьцзяне китайские власти в отношении национальных меньшинств. А случай на фабрике, когда преследованиям подверглись двое уйгурских рабочих, - лишь искра, от которой вспыхнуло пламя протеста.
Для нас же главным фактом остается то, что рядом с нашими границами еще раз напомнил о себе незатухающий очаг межэтнического конфликта. И в этот конфликт вовлечены две этнические общности, части которых проживают и на территории нашей страны. Из этого следует, что непосредственная опасность для Казахстана всегда существовала и существует буквально под боком. И как к ней относиться, никто в Астане, похоже, толком не знает.
С одной стороны, целью такой структуры, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), членом которой является Казахстан, является сохранение стабильности в регионе. Одной из угроз этой стабильности в документах ШОС названы экстремизм и сепаратизм. Китайцы и обвиняют уйгурских лидеров в этих проявлениях. С другой стороны, в нынешнем веке сложно сохранить стабильность и гармонию мерами подавления и замалчивания истинного положения вещей в своей стране.
А что на самом деле происходит в Синьцзяне, никто толком не знает. И кому верить, тоже никто не ведает. То есть ограничиться в этой ситуации обтекаемыми дипломатическими заявлениями о необходимости урегулировать конфликт в рамках закона и без кровопролития, это будет очередным проявлением страха и безволия. Об опасности экстремизма, сепаратизма и терроризма говорить, безусловно, надо. Однако сепаратисты, экстремисты и террористы находят благодатную почву там, где есть благоприятные условия. Где зреет гнев от несправедливости, безысходности, жестокости.
В документах ШОС нет упора на то, что правительства стран - членов организации должны делать все, чтобы гармонизировать отношения между своими гражданами, чтобы в этих странах укоренялись демократические принципы управления обществом, чтобы лидеры способствовали упрочению гражданского общества и верховенства закона.
А чтобы развязывать узлы, подобные синьцзянскому, нужно знать, как они завязаны и какие нити в первую очередь нужно “вытягивать”, а какие ни в коем случае пока не трогать. Проще, конечно, обвинить зарубежных подстрекателей и Интернет. Но двадцать лет тому назад, когда пекинские студенты вышли на площадь Тяньаньмынь, Интернета в таком развитии еще не было. И сотни молодых людей отдали свои жизни, протестуя против пекинской политики. И их тоже обвинили в экстремизме.
В разгар сезона отпусков, летней неги и предвкушения отдыха мы вновь, как и в начале августа прошлого года, получили сигнал о том, что живем в мире, где каждое мгновение не прекращается безжалостная борьба за место под Солнцем. Причем в мире, где никто и нигде не сможет укрыться от реальности и мировых проблем. И от этой борьбы.
В мире, в котором Земля крутится не только вокруг того же Солнца, но и вокруг вопроса: кто же ее все-таки создал? И если создал, то с какой целью?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Statja ne otschem

Statja ne otschem,absolutnyi nuuuuuuuul
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все правильно написано сергей козлов прав просто обвинть интернет и других
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Я так понимаю, в самом последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена ;)


  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение