ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игра цифр События

Юлиана Жихорь
В начале июня президент на совещании с правительством на всю страну озвучил цель - закончить полугодие с положительным ростом экономики. На прошлой неделе глава Минэкономики осторожно намекнул, что рецессия хоть и закончилась, но положительные цифры мы сможем увидеть лишь к концу года. Иностранные эксперты дают еще более скептичные прогнозы - рост казахстанской экономики начнется не ранее 2010 года

Рецессия казахстанской экономики, названная в нашей стране, по традиции, всего лишь “незначительным спадом”, кажется, подошла к концу. С таким жизнеутверждающим заявлением выступил на днях глава Минэкономики Бахыт Султанов, сообщивший, что “постоянный мониторинг текущей ситуации по результатам пяти месяцев по отдельным индикаторам в базовых отраслях, в частности, по деловой активности предприятий месяц к месяцу, показывает возникновение повышательного тренда. Это позволяет надеяться, что в середине текущего года мы будем наблюдать переход от замедления к восстановительному росту экономики”. И, памятуя о своем прошлом малоудачном опыте прогнозирования, осторожно заметил: “С учетом максимально полного освоения антикризисных средств мы по результатам года сможем увидеть положительные цифры”.
Задание “обеспечить положительный рост по итогам первого полугодия” правительству дал глава государства. Причем, видимо, чтобы правильно поняли и ничего не перепутали, это задание им было повторено аж трижды. Впервые - на встрече с Каримом Масимовым в конце апреля, затем - в начале июня, когда он заслушивал отчет правительства о ходе выполнения антикризисной программы. И третий раз совсем недавно - 29 июня на Форуме градостроителей Казахстана. Тогда даже было заявлено, что “по первому полугодию экономика страны выйдет на уровень прошлого года, и снижения постараемся не допустить”.
Однако пока тенденция складывается не совсем утешительно для правительства. Ибо выйти на уровень прошлого года (даже его конца) вряд ли получится. Казахстану не то что достигнуть 4-процентного роста ВВП (как было в 2008 году), нулевого показателя по итогам первого полугодия достигнуть практически невозможно.
Ибо, по словам главы Минэкономики Бахыта Султанова, и в марте, и в апреле экономическая ситуация в Казахстане продолжала ухудшаться - по итогам первого квартала ВВП ушел в минус на два процента, а по итогам 4 месяцев - на 2,7 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По прогнозам Минэкономики, в мае и июне падение прекратилось, и наметился хоть и маленький, но возврат к нулевой точке. “За шесть месяцев мы будем по оценке в минусе еще где-то порядка 2-2,5 процента”, - признался министр. И сообщил, что при использовании всех запланированных средств антикризисной программы экономика Казахстана сможет к концу года выйти на нулевой уровень. И если повезет, то рост будет колебаться в коридоре 0 - 1 процент ВВП.
А вот у западных экономистов прогнозы менее оптимистичные. По мнению экспертов австрийского экономического института Wifo, которое приводит агентство Bloomberg, в большинстве стран, в том числе и в Казахстане, сокращение ВВП прекратится лишь во второй половине года. При этом рост экономики начнется не ранее 2010 года, а “выраженного восстановления следует ждать не раньше 2011 года”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение