ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кухня съезда События

Алла Иванилова
Насыщенный график работы участников III Съезда мировых и традиционных религий не помешал им познакомиться с Астаной, а также принять участие в различных культурных мероприятиях

Прибытие делегаций началось 30 июня. Мировые религиозные лидеры остановились в самых комфортабельных гостиницах Астаны - “Риксос Президент”, “Рэдиссон” и “Интерконтиненталь”. В день прибытия религиозные лидеры (по желанию) совершили молебен в культовых сооружениях.
В первый день работы съезда делегации в Центральном столичном парке посетили фестиваль кочевой цивилизации “Тысячелетие вокруг Астаны”. Он приурочен ко Дню города и уже во второй раз проводится в Астане. Вечером участников ожидал прием в “Салтанат сарайы” от имени президента Казахстана. Во второй день, в первой половине, делегации посетили выставку, посвященную достижениям Казахстана в обеспечении межрелигиозного и межнационального согласия. Особенно их заинтересовал макет Генплана Астаны, на котором был представлен облик города к 2030 году. Подобный макет в мире всего один - в Шанхае. Религиозные деятели рассматривали будущие административные здания и интересовались, кто разрабатывал облик будущей столицы и делал макет.
В четверг вечером представители мировых и традиционных религий выехали к амфитеатру Парка имени Б.Момышулы, где состоялась церемония закрытия съезда. Кульминацией стал прием в честь участников от имени председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева.
Поварам, которые кормили участников III Съезда мировых и традиционных религий, пришлось изрядно потрудиться. Все три съезда начиная с 2003 года за желудки религиозных деятелей отвечало РГКП “Столовая ХОЗУ парламента”. К пищевому вопросу повара подходили с религиозной точки зрения. “Это - халал-пища, вегетерианская - для кошерников, для индусов - отсутствие говядины в еде”, - делится кухонными тайнами директор паламентской столовой Зейнап Кашкули. Самым сложным для поваров оказалось приготовление кошерной пищи. К такой еде предъявляется много требований: рыба должна быть только чешуйчатой, животное - парнокопытным. Если скот зарезали слева направо ножом, то вся кровь должна выйти. В том случае, если у животного поражены легкие, мясо не пригодно к употреблению в пищу.
Впрочем, работники парламентской столовой и не готовили кошерную еду. За помощью они обращались в столичную синагогу. Именно на кухне синагоги знающие люди при участии раввина и совершении определенных ритуалов готовили для делегации Израиля. Кошерную еду доставляли в запечатанном виде. Еще одно обязательное требование - каждое отдельное блюдо подается только в новой посуде.
Еду для президента Израиля, принимавшего участие в III Съезде мировых и традиционных религий, готовили повара из Алматы. Процесс приготовления также проходил в столичной синагоге.
Во время трапез на съезде была представлена и казахская национальная кухня. Как отмечают повара, больше всего зарубежным религиозным деятелям понравились баурсаки.
Спиртного в меню обедов и кофе-брейков на нынешнем съезде не было. Хотя три года назад еще допускалось кошерное вино. “За все три съезда никто не попросил ни одного бокала вина или пива”, - отметила директор парламентской столовой.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение