Алла Иванилова
Насыщенный график работы участников III Съезда мировых и традиционных религий не помешал им познакомиться с Астаной, а также принять участие в различных культурных мероприятиях
Прибытие делегаций началось 30 июня. Мировые религиозные лидеры остановились в самых комфортабельных гостиницах Астаны - “Риксос Президент”, “Рэдиссон” и “Интерконтиненталь”. В день прибытия религиозные лидеры (по желанию) совершили молебен в культовых сооружениях.
В первый день работы съезда делегации в Центральном столичном парке посетили фестиваль кочевой цивилизации “Тысячелетие вокруг Астаны”. Он приурочен ко Дню города и уже во второй раз проводится в Астане. Вечером участников ожидал прием в “Салтанат сарайы” от имени президента Казахстана. Во второй день, в первой половине, делегации посетили выставку, посвященную достижениям Казахстана в обеспечении межрелигиозного и межнационального согласия. Особенно их заинтересовал макет Генплана Астаны, на котором был представлен облик города к 2030 году. Подобный макет в мире всего один - в Шанхае. Религиозные деятели рассматривали будущие административные здания и интересовались, кто разрабатывал облик будущей столицы и делал макет.
В четверг вечером представители мировых и традиционных религий выехали к амфитеатру Парка имени Б.Момышулы, где состоялась церемония закрытия съезда. Кульминацией стал прием в честь участников от имени председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева.
Поварам, которые кормили участников III Съезда мировых и традиционных религий, пришлось изрядно потрудиться. Все три съезда начиная с 2003 года за желудки религиозных деятелей отвечало РГКП “Столовая ХОЗУ парламента”. К пищевому вопросу повара подходили с религиозной точки зрения. “Это - халал-пища, вегетерианская - для кошерников, для индусов - отсутствие говядины в еде”, - делится кухонными тайнами директор паламентской столовой Зейнап Кашкули. Самым сложным для поваров оказалось приготовление кошерной пищи. К такой еде предъявляется много требований: рыба должна быть только чешуйчатой, животное - парнокопытным. Если скот зарезали слева направо ножом, то вся кровь должна выйти. В том случае, если у животного поражены легкие, мясо не пригодно к употреблению в пищу.
Впрочем, работники парламентской столовой и не готовили кошерную еду. За помощью они обращались в столичную синагогу. Именно на кухне синагоги знающие люди при участии раввина и совершении определенных ритуалов готовили для делегации Израиля. Кошерную еду доставляли в запечатанном виде. Еще одно обязательное требование - каждое отдельное блюдо подается только в новой посуде.
Еду для президента Израиля, принимавшего участие в III Съезде мировых и традиционных религий, готовили повара из Алматы. Процесс приготовления также проходил в столичной синагоге.
Во время трапез на съезде была представлена и казахская национальная кухня. Как отмечают повара, больше всего зарубежным религиозным деятелям понравились баурсаки.
Спиртного в меню обедов и кофе-брейков на нынешнем съезде не было. Хотя три года назад еще допускалось кошерное вино. “За все три съезда никто не попросил ни одного бокала вина или пива”, - отметила директор парламентской столовой.
Астана |