|
Бывают моменты, когда так хочется хоть что-то сказать. А некому
День безоглядности
Уже замечено, что каждый год к профессиональному празднику казахстанских журналистов им преподносится очередной общенациональный подарок. Или новый закон о СМИ, или новые к нему поправки. Специально это делается или нет, сказать не можем, но делается упорно, регулярно и целенаправленно.
Не стали исключением и нынешние поправки в Закон о СМИ, касающиеся регулирования Интернета. Приняты они, по традиции, аккурат к последнему воскресенью июня, то есть к журналистскому празднику. Мол, получите и на сей раз, мы вас и в этом году не забыли. Поправками этими регламентируются, в частности, все интернет-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) приравнять к традиционным СМИ.
Это предусматривает, что для них автоматически вводится запрет, который у нас уже есть для остальных СМИ, - размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству. Казалось бы, все правильно. Забота о национальной безопасности налицо и пора наконец положить предел разгулу вседозволенности в виртуальном информационном пространстве и оградить страну и общество от всякой крамолы и незаконности.
Но, как у нас почти всегда случается, вопросов к подобным запретам больше, чем они дают ответов. Дело в том, что этот, с позволения сказать, документ, к национальной безопасности никакого отношения не имеет. Об этом уже приводилось бесчисленное количество доводов, аргументов и исторических примеров. Один из них: Интернет всесилен и регулировать его просто невозможно. Тот, кто возьмет на себя эту бессмысленную функцию, останется в истории в дураках и о нем не раз вспомнят именно в этом качестве.
В приснопамятные годы хозяева Страны Советов пытались закрыть радиоэфир. Получалось замечательно. Все, что “закрывалось”, распространялось в стране моментально и с поразительной, поистине всенародной заинтересованностью. Не одно поколение советских людей было воспитано на “закрытых” передачах Би-би-си, радио “Свобода”, “Голоса Америки”. В результате эти миллионы советских фактически и как бы незаметно стали антисоветскими, что и проявилось в декабре 1991 года. Это к вопросу о национальной безопасности.
Сегодня же, в XXI веке, пытаться закрыть или прикрыть Интернет - это не просто глупость, тупость или дикость. Это такая же нелепость, как и запретить считать Землю круглой. Тогда возникает вопрос: зачем же эти поправки были приняты? Ответ такой же простой, как и их смысл: чтобы в нужный момент кого нужно прижать - “по закону”. То есть выбрать из моря виртуальной информации что-то, что можно посчитать крамольным, и запугать, предписать, указать, посадить наконец. А вот что считать крамольным? Это будут определять как раз те, кому позволено выбирать.
У Казахстана давно и прочно сложилась в мире определенная репутация. Какая она? Почитайте зарубежную прессу, посмотрите в том же Интернете и убедитесь сами. Детализировать не будем, а то нас обвинят в предвзятости и очернительстве. Теперь же наши народные избранники эту репутацию сильно укрепили очередным злобным законодательным абсурдом. И некоторые из них, наверное, считают, что поступили так “не ради истины, но ради правды”, сиречь во благо национальной безопасности.
На самом-то деле - способствуя еще большей отсталости, нетерпимости и косности. Впрочем, их голосование за поправки - это всего лишь техническая функция. Как и все остальное, что они выполняют, пребывая в нынешнем своем качестве.
Ну а наша с вами функция, коллеги, - работать дальше, несмотря ни на что. Так что, с праздником, профессионалы, ищущие новое, свежее, неповторимое! И пытающиеся описывать и снимать, показывать и рассказывать людям о реальной жизни! С Днем казахстанского журналиста! |