Юлиана Жихорь
Состоявшийся в конце прошлой недели Совет иностранных инвесторов при президенте вызвал интерес не только традиционными “разборками” бизнеса с государством, обозначив, по сути, политику взаимоотношений сторон на ближайшую перспективу
Сконцентрированный пакет задач для инвесторов прозвучал из уст главы государства. Пообещав, что Казахстан останется “приверженным принципам рыночной экономики, защите прав частной собственности”, он перечислил три задачи для бизнеса.
“Мы понимаем некоторую административность этих мер, но в условиях Казахстана нам это очень необходимо”, - извинился президент за неэволюционное насаждение любви к Казахстану. Однако, по сути, в кризисных условиях от иностранных инвесторов потребовали того, что в развитых странах является нормой - хочешь зарабатывать деньги, изволь послужить стране, где работаешь. В казахстанских условиях от инвесторов государство долго требовало лишь своевременной уплаты налогов, отдавая им на откуп возможность самостоятельно регулировать источники поставки товаров, услуг и рабочей силы.
Кризис оголил все болевые точки подобной мягкотелости правительства: собственное производство, и без того не пользовавшееся особой популярностью, встало, а казахстанские работники вдруг оказались под угрозой увольнения.
Вторая задача, поставленная перед иностранными инвесторами, - реинвестиция полученной в Казахстане прибыли в смежные отрасли. “Я считаю, что всем членам Совета иностранных инвесторов следует подумать о таких инвестиционных возможностях, а правительство должно создать для их реализации привлекательные условия”, - заявил президент, приводя в пример ряд компаний, которые, не дожидаясь подобного поручения президента, уже нашли свою выгоду в несырьевых проектах. Так, “Шеврон” инвестировал в производство полиэтиленовых труб в Атырау и намерен сейчас увеличить производственную мощность в два раза, а также построить новый завод запорной арматуры и судоверфь на Каспии. “АрселорМиттал” построил трубный завод в Актау и расширяет производство в Темиртау. Группа компаний “Эни” будет строить газоперерабатывающий завод и новую газовую электростанцию. ENRC планирует создавать новые предприятия по производству ферросплавов, железные и автомобильные дороги.
Сейчас президент предложил новые сферы деятельности инвесторам: переориентировать краткосрочные спекулятивные вложения на долгосрочные инвестиции в традиционные отрасли. Например, в сельское хозяйство или в развитие потенциально новых отраслей (как возобновляемая энергетика).
Выгоду же для инвесторов президент видит в возможности расширения рынков сбыта с созданием Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией. “Мы создаем единый рынок с населением более 170 миллионов человек и суммарным ВВП почти в 2 триллиона долларов по итогам 2008 года. Уже с 1 июля 2010 года будет отменено таможенное оформление товаров между тремя странами. Я думаю, это неплохая новость для инвесторов, которые, строя в Казахстане, приобретают огромный рынок”.
P.S. Кстати, сам Совет иностранных инвесторов постепенно разрастается - в Костанае в его состав были введены несколько новых членов: главный исполнительный директор концерна “Ройял Датч Шелл” Питер Возер, генеральный директор ОК “РУСАЛ” Олег Дерипаска, исполнительный вице-президент корпорации “Мицубиси” Тецуро Терада, президент компании “ТелиаСонера” Ларс Ниберг. С казахстанской стороны в состав СИИ введены председатель Национального банка Григорий Марченко и помощник президента Куандык Бишимбаев.
Астана |