ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О спорт, ты миф! События

Алла Иванилова
Министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов считает, что более разумно тратить деньги на строительство спортивных клубов, чем на здравоохранение и борьбу с наркоманией. Однако спорт в стране “не жалуют”, и единственный выход - привлекать частных инвесторов. Власти готовы называть их именами построенные ими спортивные сооружения

С каждым годом число казахстанцев, занимающихся спортом, растет. Сегодня 2,5 миллиона человек, или 15 процентов населения, ведут активный образ жизни. Возможно, спортсменов в стране было бы больше. Однако этому препятствует дефицит спортивных сооружений. Депутаты уверены, что отсутствие спортклубов порождает хронические заболевания у молодежи, наркоманию и преступность. “На сегодняшний день складывается такая ситуация: из всех наших учащихся практически 70 процентов подвержено различным хроническим заболеваниям”, - заметил мажилисмен Ерболат Апсалямов на прошедшем в понедельник правчасе с участием министра туризма и спорта. 
Депутаты не раз в своих запросах поднимали тему дворовых клубов. Однако воз и ныне там... В свое время многие спортивные комплексы были отданы под торговлю. Сегодня работа по их возврату акиматами практически не ведется. Министерство туризма и спорта предлагало построить в стране 200 спорткомплексов, однако эта инициатива не нашла поддержки в республиканской бюджетной комиссии. Видимо, власти посчитали, что в условиях кризиса не до спорта.
Помимо материальных проблем есть и “технические”. Спортивно-преподавательская деятельность из-за мизерной зарплаты является непрестижной. Около 60 процентов профессиональных тренеров в преклонном возрасте и физически не могут преподавать. Заменить их некому.
Более того, пенсия именитых спортсменов “скромна”. Если в Российской Федерации олимпийский чемпион получает около 1000 долларов, а призер Олимпийских игр - 500 долларов, то у нас власти определили сумму в 24 МРП (более 200 долларов). Однако этот вопрос так и не был решен. “У нас этих известных спортсменов на пальцах одной руки, наверное, можно пересчитать, и мы для них не можем этого сделать. Они все-таки свое здоровье ради имиджа страны гробят”, - негодовал народный избранник Николай Турецкий.  Министр туризма и спорта не стал скрывать, что “пенсионный” вопрос как бельмо на глазу. В начале года премьер-министр пообещал решить данную проблему. Однако бюджетная комиссия оставила рассмотрение на следующий год. “Этот вопрос не решить - для нашей страны позор. Речь идет всего о 27 миллионах тенге. У нас немного таких спортсменов, в Российской Федерации их вон сколько - около 800-900, у нас всего 30-40 человек”, - отметил Темирхан Досмуханбетов.
В Соединенных Штатах Америки олимпийский чемпион - национальный герой, для него открыты все лучшие вузы, ему власти предоставляют квартиру, и всю дальнейшую жизнь он может зарабатывать на рекламе. У нас, как справедливо отметил глава спортивного ведомства: “Стал чемпионом, через полгода о нем забыли, и в бюджете у нас денег нет его содержать”.
alt
Видимо, по этой причине некоторые виды спорта не пользуются спросом. Любой спортсмен преследует не только любительский, но и профессиональный интерес. Такие “национальные” виды спорта, как греко-римская и вольная борьба, приходят в упадок. Власти намерены возрождать борьбу в Казахстане, поскольку она является “опорной” и много талантливых казахстанцев с “бойцовским” характером.
Другой же, не “национальный” вид - велоспорт, наоборот, активно развивается. В велосипедной команде “Астана” собраны лучшие спортсмены со всего мира. Отечественные власти пообещали им баснословные зарплаты, однако денег не хватило. Сейчас участники команды подали жалобу в международный суд за невыплату зарплаты. Власти в срочном порядке выдали им векселя, чтобы спортсменов не сняли с дальнейших соревнований. “Как мы будем выглядеть в мировом сообществе с таким головотяпством и непостоянством?” - вопрошает мажилисмен Владимир Нехорошев и интересуется, нужна ли нам вообще эта команда.
Министр туризма и спорта уверен, что команда нашей стране нужна, поскольку это престиж. “Я тоже очень сильно болею и хочу, чтобы эту команду мы сохранили. Сегодня и американцы, и европейцы эту команду хотят купить”, - заметил глава ведомства. Содержать такой “престиж” Казахстану ежегодно обходится в 16-17 миллионов долларов. Но, как уверены в Минтуризме, оно того стоит. В команде помимо приглашенных иностранцев 17 наших спортсменов. На сегодняшний день она показывает хорошие результаты и может даже выиграть “Тур де Франс”. Когда председатель Федерации велоспорта Казахстана Даниал Ахметов был премьер-министром республики, команду спонсировали все крупные компании. Сегодня вопрос финансирования сошел на нет. Однако, как сообщил Темирхан Досмуханбетов, он заходил к главе государства и проблема была решена.
Еще одно “дело престижа” - казахстанские футболисты проиграли “всухую” англичанам в прошлую субботу. “Народ легко переносит неудачи нашей сборной с одного матча на другой. Наш футбол матом не испортишь. Наверное, никто не понимает наших футболистов так, как бразильские хоккеисты”, - высказал свое возмущение парламентарий Владимир Нехорошев и предложил не тратить деньги на легионеров, а обучить своих игроков. Его коллега Виктор Рогалев больше болеет за хоккей. Он считает, что отечественным хоккеистам необходимо оттачивать мастерство, и поэтому необходимо решить вопрос об играх в высшей лиге российского чемпионата таких крепких казахстанских команд, как “Казцинк” - “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Сарыарка” (Караганда), “Казахмыс” (Сатпаев).
Напоследок министр туризма и спорта заручился поддержкой депутатов в вопросе развития высшего спортивного мастерства и фармакологии. Сегодня в республике нет научного подхода в вопросах физкультуры и спорта. Единственный частный институт, по словам Темирхана Досмуханбетова, “может неодаренного спортсмена принять, и никакой ответственности”.
Весь мир удивляется - как китайцам удалось победить на прошедших Олимпийских играх и подготовиться к такому триумфу за три года. “Китайцы употребляют тибетскую фармакологию, которую не “показывает” ни одна лаборатория”, - констатировал главный спортсмен страны. Подобные технологии, уверены чиновники, необходимо развивать в Казахстане. Вместо этого мы в два раза усиливаем тренировки. Отечественное спортивное министерство не стоит на месте. “Привлекаем ученых со всего мира, иногда узнаем их маленькие секреты”, - поделился достижениями Темирхан Досмуханбетов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение