ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Президентский зачет События

Юлиана Жихорь
Глава государства провел ревизию работы правительства. И, судя по его доброму расположению духа, остался доволен. И даже похвалил правительство за то, что темпы экономики “из месяца в месяц не ухудшаются, а улучшаются”. Под занавес же спрогнозировал: есть вероятность, закончив первое полугодие, “выровнять” экономику. В общем - в Казахстане все снова “в шоколаде”

Как известно, итоги первого квартала оказались для казахстанской экономики “сокрушительными” - спад на 2 процента, резкое сокращение налоговых поступлений. Причем не столько из-за сокращения налогооблагаемой базы, сколько из-за отсутствия собственно доходов у самого бизнеса. (Значительная часть которого, кстати, опять ушла “в тень”.)
Но, как выяснилось, не все так плохо, как малюют цифры. Ибо, как сначала сообщил президент, а затем и дипломатично подтвердил премьер-министр, “ситуация улучшается”. “В целом я хотел бы констатировать факт, что та острая фаза кризиса, которую мы наблюдали, в марте была переломлена, - заявил Карим Масимов. - Если сравнивать параметры 2009 года с параметрами 2008-го, то мы еще пока находимся в отрицательной величине. Но если сравнивать месяц к месяцу, то начиная с марта мы видим положительную тенденцию”.
Правда, Масимов не стал заострять внимание на том факте, что, согласно последним докладам главы Минфина, объем налоговых поступлений, по которым собственно и определяется степень развития экономики, пока не начал увеличиваться. Да и объемы экспорта-импорта, также являющиеся индикаторами экономического состояния, по сравнению с прошлым годом упали почти в два раза.
alt
Тем не менее президент похвалил Кабмин: “Правительство активно и напряженно работает, выполняя антикризисную программу”. Он уверен, что “благодаря этому выделенные государством средства в основном дошли до своих адресатов”. До МСБ - причитающиеся антикризисным планом 120 миллиардов тенге, до дольщиков - квартиры в достраивающихся домах. В общем, красивая картинка всеобщего благоденствия.
В числе антикризисных “подвигов” правительства и меморандумы с крупными компаниями, в которых те пообещали “нарастить” казахстанское содержание.
Еще одно крупное направление - агропромышленный комплекс, которому была выделена “значительная помощь” в размере 93 миллиардов тенге (плюс еще 7,6 миллиарда по линии “КазАгро”). “В этом году, несмотря на все кризисные явления, я хотел бы вам доложить, что село не почувствовало влияния кризиса”, - удивил крестьян премьер.
“Дорожная карта”, призванная решить буквально все социальные проблемы страны, стала особой темой для обсуждения. “Мы осуществляем “Дорожную карту”, то есть то, что мы никогда не делали, - признался президент. - Это оказание поддержки жилищно-коммунальному хозяйству, строительство дорог на местах, строительство инженерных сетей, тепловых, водных, канализационных и т.д., ремонт школ и больниц”. “Они всегда финансировались по остаточному принципу”, - заявил глава государства то, что долгие годы официально опровергали члены правительства.
В целом, на “Дорожную карту” было выделено 140 миллиардов тенге из республиканского бюджета и 51 миллиард из местных бюджетов. И за два месяца уже профинансированы проекты на сумму 42 миллиарда тенге и создано более 68 тысяч рабочих мест. По направлению ЖКХ в стадии развития находятся порядка 800 проектов - по водоснабжению, по благоустройству населенных пунктов и теплоснабжению. “То есть фактически появляется занятость, - гордо отрапортовал премьер. - Опять же, если бы это не было обеспечено, все эти люди стояли бы у окошка кассы с просьбой решить их какие-то социальные вопросы”.
Однако предотвратить рост очереди “к окошку” правительство все же не смогло. Как сообщил вице-премьер Ербол Орынбаев, сегодня безработица в стране составила 7,2 процента. Правда, как тонко намекнул он, дело может быть вовсе не в росте безработицы как таковой, а в... “динамике численности зарегистрированных безработных”: “Правительство по вашему поручению внесло изменения в Закон о занятости, где либерализованы критерии регистрации для оказания помощи со стороны государства. Это, в первую очередь, касается тех работников, которые заняты в режиме неполной занятости. Они сейчас частично работают, их регистрируют местные органы, и они могут параллельно какую-то работу получать. Такая легализация своеобразная произошла”.
Кстати, лично сам президент считает, что народу надо почаще менять профессию, и поручил правительству углубить “разъяснительную работу”: “Вот он привязался к одной работе. И кажется ему, он всю жизнь там привязан. Веревкой. Но есть другие возможности. Переучиться, переквалифицироваться, найти новую профессию. Это есть одна из польз кризиса. Для человека конкретно”.
Да и вообще, по итогам заседания стороны пришли к единодушному выводу - кризис пошел стране на пользу. Причем тот факт, что отдельных ее представителей нынешний кризис накроет “крышкой”, есть не что иное, как закон рынка. При этом правительство, четко придерживаясь эволюционного принципа “выживает сильнейший”, даже не намерено помогать “слабому звену”: “Я еще раз хочу сказать - кризис очищает нас, - заявил президент. - Мы помогаем сильным компаниям. Сильному бизнесу, малому и среднему, который стоит на ногах. На то и кризис - кто не может, тот будет банкротиться. У нас нет задачи всех спасать кругом”.
И дал поручение Кабмину продолжать в том же духе - помогать сильным и выгодным, и отсеивать слабых и неприоритетных. По сути, это задание распространяется на всю вторую “декаду” главного стратегплана страны до 2030 года.
“Теперь мы из Стратегии-2030 следующее 10-летие берем. До 20 года. И эти 10 лет делим на две пятерки. И по пятилетним планам, к которым мы когда-то привыкли, начинаем работать. Не надо пятилетку за четыре года, этого я не требую, но чтобы качественно выполнить и поднять экономику и индустрию страны. Это самое главное - четкий план”.
Добавил президент, впрочем, и ложку дегтя, дав поручение ускоренно доработать изменения в законодательство по оптимизации всяких проверок малого и среднего бизнеса до окончания срока моратория на проверки на малый и средний бизнес. В настоящее время все эти поправки пока не готовы. Как было заявлено, правительство пока создает “конструкцию”, “в которую будут вписаны все госорганы”. Документ будет призван регламентировать плановые проверки, упразднив рейдовые. Все проверки должны четко регистрироваться для того, чтобы правительство в итоге получило наконец четкую статистику, кого, когда и сколько проверяли.
“Предпринимателям же не статистика нужна. Им нужно сокращение всяких внеплановых “кто-когда-захочет” проверок, - дал поручение глава государства. - Мораторий заканчивается. Нам надо, чтобы на малый и средний бизнес опять, как саранча, не налетели”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение