|
Когда ни дать ни взять, тогда и взятки гладки
Коррупция как наше, всенародное дело
Новости о новом “коррупционном скандале” стали уже не новостями, а обыденностью. Они приходят если не каждый день, то уж каждую неделю, это точно. И надо же такому произойти - в числе коррупционных оказалось и ведомство, которое уж никак под это определение попасть, на первый взгляд, не может, - Госагентство по статистике. Организация, на сведения которой мы неоднократно ссылались, рассказывая как раз таки о борьбе с коррупцией и о разрушительном ее влиянии на наше общество.
Как сообщили на неделе наши доблестные финансовые полицейские, арестован заместитель председателя статистического агентства Нурман Баянов. И за что, вдумайтесь! “По подозрению в хищении части средств, выделенных на проведение переписи населения страны”. Финпол напомнил, что на проведение переписи из бюджета было выделено 1,144 миллиарда тенге, тогда как фактически до дела дошло 379 миллионов тенге, а вот остальные 764,8 миллиона тенге до державного дела не дошли и, как подозревают, ушли по другим, частным делам и карманам.
Осталось только развести руками и с пафосом спросить: “Кому же теперь-то верить? Кто еще в нашей стране вне подозрений?” Но пафос давно иссяк, руки разводить надоело, а вопрос сей уже кажется глупым и неуместным. И все же...
Как уже бесчисленно упоминалось, говорилось, констатировалось: коррупция у нас вечна и актуальна. Взятки, “откаты”, “презенты” дают и берут. Чиновники занимаются бизнесом, а предприниматели покупают должности и мандаты себе и своим людям. Это дело всенародное. И на зеркало, казалось бы, пенять нечего.
Тем более что в это вовлечены сотни и сотни тысяч наших людей, причем для большинства из них коррупция не аномалия, а натуральная норма, образ жизни. При этом постоянно официально говорится, что все это очень плохо, что мы как-то не по-людски живем и наверняка можем плохо кончить. Нередко громче всех кричат те, на ком шапка даже не горит, а полыхает (см. выше).
Перманентная борьба с коррупцией позволила тем же чиновникам отработать множество тактик аппаратных войн (т.е. всяческих “подстав”, “засветок”, “сливов”), изрядно обогатила и развратила хозяев СМИ и журналистов, а также создала целое направление экспертного бизнеса - исследование коррупции и разработка методик ее искоренения.
Иначе говоря, борьба с коррупцией - это уже процесс, неплохо где-то оплачиваемый, приносящий кому-то известность и даже славу и определяющий смысл существования целых ведомств. Но идущий как бы параллельно жизни самой коррупции, без которой ни сам процесс, ни среда, в которой он идет, существовать, кажется, уже не могут. И в это время в ходе процесса Казахстан с каждым годом все ниже опускается в международном рейтинге восприятия коррупции, давно уже опустившись за грань, когда эта язва является “угрозой существования государства”.
И что особенно восхитительно в процессе - каждое высказывание о коррупции, глубокомысленное рассуждение, печатный материал, будь то исследование или просто газетная статья, изобилуют рекомендациями и познавательными указаниями, как с ней, с роди... с проклятой бороться. Как, если не искоренить, то хотя бы загнать ее хоть в какие-то рамки.
То есть как бороться и как загнать - у нас знают если не все, то очень и очень многие. Быть может, поэтому эта борьба кажется вечной, а загонщики уже не успевают извещать общество об очередном загоне? Если почти все знают, как бороться, то почему и коррумпированы почти все?
И, если следовать все же законам антикоррупционного печатного жанра, сделаем и мы предположения: функционировать наше государство, а общество - существовать, без коррупции в обозримом будущем просто не смогут.
Почему? Потому что и государству, и обществу, сиречь конкретному гражданину, нужно постоянно “решать вопросы”. Что это означает, каждый из нас знает. И каждый, подчеркиваем - каждый, решает их... как? Правильно. Поэтому нас даже переписать без воровства не могут, а не то что уговорить жить иначе. |