|
Константин Маскаев
Экспедицию Лхоцзе - Эверест постигла неудача. Завершая программу “Казахстанские альпинисты на высочайших вершинах мира”, сборная команда восходителей потеряла одного из самых опытных и старейших спортсменов. При восхождении на Лхоцзе (8516 метров) погиб альпинист и горный спасатель Сергей Самойлов. О нем говорят как о надежнейшем друге и сильнейшем восходителе. Но гора оказалась коварнее
Давать оценки и комментарии, разбирать достижения и тактические просчеты траверса Лхоцзе - Эверест будут специалисты спустя некоторое время. Сами участники экспедиции - основная группа восходителей, которую мы встречали в ночь на четверг в аэропорту Алматы, - пока немногословны. Пока они просто рады возвращению, и по-человечески их можно понять: месяцы тяжелейшего пребывания и работы в суровых условиях морозной высокогорной пустыни позади.
Тем не менее капитан сборной команды Максут Жумаев нашел возможность ответить на вопросы. Первый комментарий по возвращении домой Максут дал “НП”.
По его словам, экспедиция оказалась крайне сложной. Он говорит, что в экспедиции были несколько неверно сопоставлены цели и возможности. Кроме того, очень серьезным препятствием стала погода. Капитан уверен:
- При благоприятных погодных условиях тем составом команды, которым мы располагали, успешно завершить траверс было реально. При той погоде, которая сложилась в этом году, задача оказалась невыполнимой. Первый штурмовой выход на Лхоцзе был сделан в крайне суровых условиях: мороз был около 45 градусов плюс ветер. И из штурмовой пятерки двое были вынуждены спуститься вниз в базовый лагерь из-за воспаления легких. Сорок процентов группы вышло из строя - это очень много. Оставшиеся трое пытались сделать то, что прежде собирались и должны были сделать восемь-девять человек. А затем ситуация усугубилась штормом: в этом году муссон пришел слишком быстро. Возможно, это проявление глобального потепления. Прежде муссон приходил в базовый лагерь 10 июня. В этот раз мы в муссоне оказались уже 25 мая.
Тем не менее они решились на штурм. Все трое попали в несколько лавин. Максут говорит, что Саша Софрыгин все-таки зашел на Лхоцзе. Но это не афишировалось вначале, потому что и тренер, и руководитель экспедиции стремились к командному успеху. Конечно, успех даже одного спортсмена невозможно рассматривать отдельно от команды. Потому что до этого многие недели согласованно работали все...
- Но я в печали, потому что мы потеряли друга. Я уверен, что ни одна гора в мире, ни один проект не стоят человеческой жизни.
Шли вместе. В какой-то момент увидели, что Сергей повернул назад. Мы тоже повернули: таковы правила. Потому что если человек в такой момент повернул, значит, что-то случилось, и он нуждается в помощи. Мы повернули, чтобы оказать ему помощь. А потом вначале он попал в лавину, потом мы два раза попали в лавину. Затем, когда мы до него добрались, он уже не подавал признаков жизни.
Максут говорит:
- Если проект не выполнен, значит, он актуален. Будем работать, тренироваться, готовиться еще.
Мы также располагаем записями Максута Жумаева, которые он периодически пополняет на сайте:
www.mount.kz
. Эти выдержки приоткрывают подробности пребывания казахстанцев на высоте в последние дни.
- Мы думали, что это штурмовой выход, а оказалось - это всего лишь четвертый акклиматизационный... Но сидеть на базе не было сил, так как в сознании отпечатано: “наши горы ходятся в любую погоду” и “если армейцы вышли в высокогорную зону, все равно будет непогода и придется рубиться до последнего”. С тем и вышли в снегопад. Одна сложность - если со склонов начинает сходить лавина, то не видно, откуда ее ждать. В ледопаде Кхумбу мы обогнали лишь американцев из команды First Assents. Дальше нам встречались только идущие вниз.
Погода проверяла нас на прочность, а мы медленно шли, не сквернословя и не теряя терпения. Первым во 2-й лагерь пришел Сергей Самойлов, один в сильный ветер он попытался поставить палатку, но немного порвал крышу. Когда мы пришли, ветер все пытался порвать нам палатку, а мы наложили из куска синтетической материи некрасивую заплатку на разрыв и зашили крышу - в быту мы все же крепче, чем палатка. Непогода разыгралась, лагерь стоял в снежной пурге, возможности выйти в 3-й лагерь не было. Лишь на третий день мы отметили положительную динамику и вышли наверх. Выше 2-го лагеря на горе никого не было. Обе группы шли параллельно по двум веткам веревочных перил. Погода подпускала все ближе и ближе к вершине.
На следующий день первая группа первой вышла в 4-й (штурмовой) лагерь - в 4 утра подъем и выход по готовности. По приходу на высоте 7900 все первым делом взялись за вырубание в склоне места под палатку. Дело оказалось непростым и затратным по силам. Строительство площадки растянулось на долгих три часа, после которых ничего делать не хотелось. А ведь в планах было разделиться: трое готовят площадку, ставят лагерь и занимаются обедом, а двойка идет на обработку маршрута. Но по факту все впятером рубили ледорубами ледовый склон, и, как результат, все уставшие, измученные в начале 4-го часа дня лежали в палатке, пытаясь восстановиться. В голове новые планы: заставить себя поесть, приготовить питье, попытаться хоть чуть-чуть поспать. Подъем назначили на 00.30, выход по готовности, ориентировочно в 3 ночи. У второй группы чуть попроще, но не легче - им пришлось занять корейскую трехместную палатку, которая уже стояла в 4-м лагере. Но их пятеро, а стало быть, ни о каком комфорте и восстановлении сил перед выходом не было и речи. В три часа ночи первая двойка Пивцов - Софрыгин вышла из палатки и начала разматывать первую 200-метровую бухту перильной веревки. Тройка Жумаев - Самойлов - Шутов собрала и упаковала палатку, вышла наверх. На небе сверкали звезды, луны не было. Очень темно и очень холодно, это отметили все участники. Сразу за площадкой перегиб, куда тянулась перильная веревка. За перегибом ветер начал давить вниз, заставляя прижиматься к снежному склону. Холод, ветер и жесткая гипоксия с левого фланга, крутой снежно-фирновый склон, на котором надо страховаться, с правого фланга и с фронта - явное недружелюбие к нашей попытке поспорить за место на Олимпе.
Мы шли очень и очень медленно. Холод сковывал движения, ветер усиливал ощущение холода, гипоксия замораживала в мелких капиллярах кровь. Замерзала даже душа, но мы шли наверх, с каждым шагом приближая рассвет. Всего два часа до рассвета, но за это время мы все же обморозили себе пальцы - кто на ногах, кто на руках. Ничего не помогало, даже изматывающие махи ногами и руками. Пока машешь, делая махи одной ногой, вторая замерзает, машешь второй ногой, а рука, которая держит ледоруб для равновесия, немеет. “Да когда же это все кончится?!” - и все равно мы шли наверх. “Никогда!” - и ветер начал задувать снизу вверх, закрывая облаками вершину Лхоцзе.
Уже рассвело, но первые лучи холодного солнца осветили нас в начале вершинного кулуара. Все 400 метров перильной веревки к этому месту мы уже провесили. Дальше первая группа шла в альпийском стиле. За плечами тяжелые рюкзаки и в руках только ледорубы. Идти попеременно нет времени. Все идут, страхуясь через старые обрывки прошлогодних веревок. Первый ключ маршрута - это узкое место в кулуаре с “зализанными скалами”, в нем снежная доска, которая ломается, но лезть можно. Далее фирновый склон и второй ключ маршрута. Перед ключом снимаем рюкзаки, тащить их на вершину нет смысла. Непогода все еще в силе, а делать траверс в шторм равносильно самоубийству. Залезаем в узкий проем между скалами, в нем висит пучок старых перил. Несложное лазание, но идущие вверху случайно сбрасывают камни, которые в ключе начинают колотиться между стенками. Дальше команда растянулась: остатки сил забирала высота. В какой-то момент показалось - все, до вершины рукой подать! Кто-то примеряет к себе щит победителя. Собрались под вершинным частоколом, времени на покорение главного пика не осталось. Надо было срочно уходить вниз, потому что погода не давала шанса на выбор. Кто куда взошел, уже было неважно, команде нужен командный успех. Мы решили уходить из-под трона величественной Лхоцзе. Гора отпускала нас, оставляя нам возможность совершить повтор дерзкого восхождения. По пути вниз, примерно на высоте 8400 метров, встретили Лаврова и развернули его. Все благополучно спустились в 4-й штурмовой лагерь. И только через два дня все спустились в базовый лагерь. Тяжелый и непростой получился четвертый акклиматизационный выход.
Нам навстречу шли те, кто попытает свое счастье на склонах Эвереста, встречались и те, кто шел на Лхоцзе. Всем было интересно, сколько провешено перильной веревки и каково состояние маршрута. 400 метров веревочных перил провесила первая группа, 200 метров веревки провесила и столько же занесла на конец перил вторая группа. А мы шли вниз с надеждой вернуться на свой маршрут. |