ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мораль в бизнесе События

Ботагоз Омар
Ведущие экономисты и финансисты всего мира по-прежнему ломают головы, как преодолеть нынешний кризис. Одни считают, что нужно перестроить современную финансовую систему, другие - в поиске новых скоординированных международных проектов, а третьи и вовсе призывают бизнесменов... изменить свое сознание

Как сообщил во время недавнего Экономического форума, прошедшего в Астане, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Ян Кубиш, сегодня от мирового сообщества требуется скоординированный ответ. “Примером таких международных скоординированных политических действий могут быть мероприятия по борьбе с изменением климата, по развитию региональной инфраструктуры или ускорение экономической диверсификации менее развитых регионов мира”, - отметил эксперт. По его словам, подобные проекты не только положительно отразятся на экономическом развитии сторон, но и восстановят пошатнувшееся доверие.
Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс считает, что существующие банки не имеют достаточных знаний, чтобы обслуживать бизнес-сектор экономики. “Экономика США требует, чтобы существовали банки новой формации, банки, которые будут обслуживать именно бизнес”, - считает Эдмунд Фелпс. Вместе с тем, по его мнению, новый класс банков потребует поддержки со стороны правительства, которое должно будет помочь в виде субсидий для сокращения стоимости капитала банков или же в виде первоначального вклада, который правительство внесет в данные банки.
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Республики Казахстан Вячеслав Додонов во время форума озвучил свое видение в отношении поддержки финансового сектора, которая оказывается в нашей стране. По его словам, отечественные власти должны отказаться от прямого предоставления кредитов реальному сектору и вместо этого субсидировать процентную ставку.
Во-вторых, он предлагает не размещать средства на депозитах коммерческих банков, а вместо этого выделять им связанные кредиты на определенные цели. “Иначе государственные деньги с депозитов уйдут не в малый бизнес, а на скупку валюты, как это было в России, и вместо помощи экономике получится обратный эффект за счет усиления давления на обменный курс”, - обосновал свою позицию Вячеслав Додонов.
По мнению эксперта, по другой схеме можно было использовать и возможности ФНБ “Самрук-Казына”. “ФНБ выкупает дисконтом у банков проблемные кредиты и сам работает с предприятиями-должниками. Если те не могут рассчитаться, то “Самрук-Казына” получает долю в предприятии и может в дальнейшем встроить его в свою систему хозяйственной деятельности либо в систему СПК. В любом случае для “Самрук-Казына” это более естественная деятельность, нежели для банков. Таким образом, можно будет, с одной стороны, очистить балансы банков от плохих долгов, с другой - укрепить систему “Самрук-Казына” и СПК”, - отметил он.
Между тем проректор по дополнительному профессиональному образованию Российской академии государственной службы при президенте РФ Игорь Костиков ключевым вопросом преодоления кризиса назвал доверие на финансовом рынке. По его мнению, данная “сфера вышла за пределы традиционных морально-нравственных ценностей”. По его мнению, эта проблема наиболее актуальна для стран постсоветского пространства, которые пришли к рынку, не имея развитого института частной собственности. “Образ, который у нас создан - что допустимо воровство, увод средств из компании, допустимы взятки, и это несмотря на борьбу, которая, я знаю, и в Казахстане ведется очень активно, и в России”, - отметил российский гость.
По его мнению, именно с этим связано то, что “ветры кризиса затрагивают наши страны гораздо глубже и серьезнее, и с гораздо более тяжелыми последствиями, чем те страны, где они рождаются”. А потому Игорь Костиков предлагает “произвести модернизацию нашего сознания, чтобы затем на ее базе провести модернизацию экономики”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение