ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Антикризисная тропа События

Юлиана Жихорь
Любое Послание главы государства обрастает массой планов по его реализации. В нынешнем году традиционный план правительства получил кодовое название “Дорожная карта”, а его основное содержание - это исполнение наставления президента по обеспечению занятости населения

Как доложил вице-премьер Ербол Орынбаев, уже разработана карта занятости, определены критерии оптимизации местных бюджетов и критерии софинансирования, определены лимиты финансирования для каждого региона, обозначены направления дальнейшей реализации “Дорожной карты”.
Рабочие места будут создаваться местными исполнительными органами. Правительство со своей стороны выступит куратором-проверящим и разработчиком стратегии их создания.
Так, карта занятости определила потребность в рабочих местах по регионам - где переизбыток, где нехватка: “По некоторым регионам произошел рост, по некоторым - наоборот, снижение”. Учитывается потребность в специалистах в разрезе специальностей и квалификаций, а также потребность в товарах, работах и услугах. Теперь весь вопрос в финансировании процесса создания мест.
Как было заявлено в правительстве, решено наполовину сократить бюджеты развития (текущие расходы, такие, как строительство, реконструкция новых объектов, строительство объектов неприоритетных направлений, разработка проектно-сметной документации, создание информационных систем, пополнение уставных капиталов). Также наполовину будут сокращены неприоритетные расходы текущего характера (командировочные расходы, повышение квалификации, капитальный ремонт зданий и помещений госорганов, материально-техническое оснащение госорганов и другие). Это позволит высвободить дополнительного 53 миллиарда тенге. Общий же бюджет стратегии занятости и переподготовки кадров составит 193 миллиарда тенге.
Стратегией занятости планируется расширить число социальных рабочих мест и активно трудоустраивать молодежь (как нынешних безработных молодых людей, так и готовящихся выйти в жизнь выпускников вузов). По первому направлению в Кабмине рассчитывают создать более 61 тысячи рабочих мест, по второму - не менее 34,5 тысячи рабочих мест. При этом финансирование “социалки” будет вестись только из республиканского бюджета. На эти цели дополнительно выделяется 5,5 миллиарда тенге, на “молодежку” - 3,1 миллиарда. “Таким образом, по инвестиционным направлениям - ЖКХ, утепление больниц и школ, реконструкция дорог - планируется создание 278,5 тысячи рабочих мест. Необходимый объем финансирования - 170 миллиардов тенге”, - сообщил Орынбаев.
Вице-премьер еще долго показывал на слайдах, как эти средства и рабочие места распределяются по регионам. Особо заострил внимание на контроле за ходом реализации правительственной “Дорожной карты”: “Контроль будет жестким, будет все проходить через центры занятости. То есть здесь в какие-то приписки не удастся уйти. Регионы должны понимать, что просто так написать, что они будут стремиться уменьшить количество безработных, - бессмысленно. Должны быть реальные показатели”.
По словам Орынбаева, окончательно “Дорожная карта” будет оформлена уже к 30 апреля, когда Министерство труда подготовит план переподготовки кадров и план мероприятий по развитию отечественного производства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение