ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вето перемен События

Алла Иванилова
Весть о том, что во время празднования Наурыз мейрамы казахстанцы будут отдыхать не один день, а целых три, обрадовала многих. Однако накануне праздника появились слухи, что глава государства не подпишет соответствующий закон

Идея отмечать Наурыз мейрамы три дня родилась у главы государства в прошлом году. Его слова нашли отражение в виде поправок в Закон “О праздниках”. Предлагалось отмечать государственный праздник с 21 по 23 марта. Основания для продления были веские. “Наурыз - это народный праздник, который в силу его значимости в утверждении общечеловеческих ценностей, укреплении дружбы и братства народов нашего государства аналогичен новогодним праздникам других стран”, - говорилось в пояснительной записке правительства. Более того, Наурыз называется у казахов также Џлыстыѓ џлы кљнi (Великий день народа).
Депутаты законодательно поддержали идею президента отмечать этот великий день три дня: мажилис и сенат в течение двух недель рассмотрели законопроект. Казалось бы, он сразу отправится на подпись президенту. Но Нурсултан Назарбаев с официальным визитом отбыл в Объединенные Арабские Эмираты. Тут же поползли слухи о том, что глава государства не подпишет данный закон, более того, что он наложит на него вето. Подобная информация появилась на некоторых сайтах. Народ тут же отреагировал. Многие “иногородние” госслужащие, работающие в столице, пользуясь возможностью отдохнуть пять дней (вместе с выходными) купили билеты домой. Некоторые и вовсе решили съездить куда подальше: в Египет, Таиланд. Естественно, весть о том, что краткосрочный отпуск отменяется, никого не обрадовала. И все с нетерпением ждали чуда.
Между тем, невзирая на количество выходных дней, местные власти в областях и в городах развернули подготовку к Великому дню народа.
В Алматы пройдет благотворительный показ отечественных художественных фильмов, посвященных Наурызу. Ряд кинотеатров покажут блокбастер “Кочевник”, лирическую комедию “Жизнеописание юного аккордеониста”, мелодраму “Записки путевого обходчика” и драматическую ленту “Кек”. Все картины сняты в последние 10-12 лет.
В столице народно-массовые гуляния пройдут в нескольких местах. Но главной площадкой станет монумент “Ћазаћ елi”. Именно там пройдут основные праздничные мероприятия с юртами и прочими традиционными атрибутами. Астанчане смогут отведать баурсаков, наурыз-к?же и плова. При чем, как отмечают в акимате, совершенно бесплатно. Шеф-повара лучших ресторанов и кафе столицы презентуют свое кулинарное искусство. Профессиональное жюри подведет итоги конкурсов “Лучшая кухня” и “Лучшая юрта”.
На концертных площадках города выступят звезды эстрады, пройдут национальные игры, показ национальных традиций и обычаев. В Русском драматическом театре имени М.Горького состоится премьера исторической драмы “Султан Бейбарс”.
В ходе проведения мероприятий будет реализована идея “переходящего” микрофона, то есть ведение вещания с нескольких мест событий. Развлекаться горожане смогут, катаясь на качелях алтыбакан, участвуя в фотосессиях с лошадьми и пони и в веселых конкурсах, а также наблюдая выступления охотников-беркутчи.
Вечером жителей города ждет праздничный салют и дискотека, которая состоится на площадке перед дворцом “Жастар”.
Для столичных жителей будет организован “мини-Шелковый путь”. Купцы и торговцы предложат самые различные товары: ткани, украшения, книги, восточные сладости, овощи и фрукты. Как обещает руководство города, все товары можно будет приобрести по выгодной цене.

Астана

P.S. Ожидания казахстанцев на длительные выходные пока не подтвердились: на момент верстки газеты информации в официальных источниках о том, что президент подписал закон “О праздниках”, не появилось.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение