ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кризис в “квадрате” События

Ботагоз Омар
Несмотря на первоначальные обещания властей установить “справедливую” рыночную цену на рынке недвижимости, столичные “квадраты” по-прежнему продолжают удивлять своей дороговизной. От своих слов отказались даже те застройщики, которые в конце декабря на всю страну заявляли, что готовы реализовать свои квартиры по цене не выше 800 долларов за квадрат

Пафосное подписание меморандумов с 5 столичными застройщиками, которые еще в конце декабря говорили о своем согласии продавать товар по цене не выше 800 долларов за квадрат с черновой отделкой (и как утверждали топ-менеджеры крупных компаний, в некоторых случаях жилье можно было приобрести даже по 500 долларов), обернулось неожиданным удорожанием цен.
“Постарались” представители крупных компаний, которые на протяжении последних месяцев практически не выходили из стен Кабмина, доказывая, что любое снижение сложившихся на рынке расценок приведет к банкротству даже крупных игроков.
По данным Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК), с 2006 по 2007 год средняя стоимость жилья в Астане поднялась с 833 до 1384 долларов США, и “несмотря на высокие затраты строительных компаний”, в 2008 году она начала падать, остановившись на отметке в 1047 долларов за квадрат.
Все доводы о высокой марже застройщиков, которая, по неофициальным данным, достигала 400 процентов, игроки рынка отметают. В противовес их мнению в декабре выступал даже глава государства, который на совете отечественных инвесторов призывал строительные компании остановиться в погоне за сверхприбылью и начать наконец работать, исходя из реальной себестоимости квадратных метров, которая, по мнению Нурсултана Назарбаева, не выше 800 долларов в Астане и 1000 долларов в Алматы.
Несмотря на прямые указания из Ак Орды, правительство решило внять мольбам застройщиков, согласившись на очередную антикризисную схему, по которой льготная ипотека по ставке не выше 10,5 процента будет предоставляться даже по тем жилым комплексам, в которых жилье оценивается намного выше пресловутых 800 долларов.
Последнее поколебало 5 компаний, которые так опрометчиво согласились сотрудничать с ФНБ “Самрук-Казына”, согласившись на их расценки. На их планах сказалась и неожиданная девальвация тенге. Обзвонив компании, мы выяснили, что часть из них заморозила продажи, чтобы установить новый ценовой коридор для возводимых ими объектов, другие подняли ценовую планку до 170 тысяч тенге за квадрат, отказавшись от расчетов в долларовом эквиваленте.
На реплику автора материала относительно подписанных меморандумов руководители строительных компаний ответили, что им терять нечего. “Те квартиры, которые не пройдут на рынке, в любом случае будут выкуплены ФНБ “Самрук-Казына” для последующей сдачи в аренду”, - в один голос отвечали они. Речь идет об объявленном создании Фонда арендного жилья, главной целью которого будет недопущение коллапса на рынке недвижимости.
Более того, по словам главы Национального банка Григория Марченко, “есть вероятность того, что цены на недвижимость начнут расти после того, как часть средств, выделяемая государством через ФНБ “Самрук-Казына”, будет направлена на новую ипотечную программу”, по которой конечная ставка не превысит уровня в 10,5 процента. При этом, ссылаясь на местные особенности рынка, он добавил, что в вопросах прогнозирования тенденций нашей стране вряд ли стоит опираться на зарубежный опыт.
Тем временем средняя стоимость жилья на вторичном рынке Астаны, по последним данным, составляет 1515 долларов за квадратный метр. А значит, тем горожанам, которые мечтают о приобретении доступного жилья, крупная покупка пока не светит.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение