ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волонтерство как призвание События


Ботагоз Искакова

Около 300 тысячам казахстанцев во время пандемии коронавируса волонтеры оказали помощь. Ассамблея народа Казахстана (АНК) развивает волонтерство в четырех направлениях: социальном, образовательном, спортивном и цифровом. И эта деятельность АНК набирает обороты

На этой неделе в столичном Доме дружбы прошла Международная научно-практическая онлайн-конференция “25 лет Ассамблеи народа Казахстана: вызовы, достижения, практика”.
Открывая мероприятие, заместитель председателя АНК Жансеит Туймебаев отметил, что четверть века - это большой и важный рубеж. Для полиэтничного Казахстана обеспечение межэтнического согласия стало одним из важнейших приоритетов. Во-первых, Конституция РК содержит исчерпывающие нормы, регулирующие сферу межэтнических и межконфессиональных отношений.
Во-вторых, государство последовательно выступает гарантом стабильности в сфере межэтнических отношений, реализуя продуманную стратегию национальной политики. В-третьих, благодаря политической воле Елбасы созданы и последовательно совершенствуются реальные институциональные механизмы гражданского равноправия. И ключевым институтом в этом служит АНК, которая с момента своего создания в 1995 году под своим крылом сформировала и объединила серьезную общественную инфраструктуру. В-четвертых, созданы условия для развития культуры, языков и традиций этносов. Действуют национальные театры, этнические СМИ. Выделяют государственный социальный заказ для оказания поддержки развитию культуры, традиций и языков казахстанских этносов.

 


Таким образом, в Казахстане сформировали эффективную политико-правовую и институционально-управленческую систему обеспечения межэтнического согласия.
Следует отметить, что за годы своего существования в АНК реализовали много интересных проектов. В частности, получил международное признание и популярность внутри страны проект “Память во имя будущего”, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Его цель - способствовать формированию общенационального исторического сознания и его передаче будущим поколениям.
С 2018 года реализуют культурно-просветительский проект АНК “ћазаћтану”, миссия которого - укреплять единство народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев.
Ассамблея народа была, есть и остается уникальным институтом консолидации и интеграции, созданным по личной инициативе Нурсултана Назарбаева. Она изначально была вплетена в живую ткань общественной жизни и заняла в ней узловую позицию.
Наши этносы во многом благодаря ассамблее научились любой вопрос рассматривать не с позиций своего этноса, а всего государства и общества. Самое главное - в нашей стране нет таких этносов, которые бы избрали стратегию обособления. Все считают себя неотъемлемой частью народа Казахстана.
Глава АНК поставил цель - развитие волонтерства в стране и привлечение к этому активной молодежи. Поэтому в рамках этой программы 2020 год объявили Годом волонтерства.
Во время пандемии и действия режима ЧП и карантина представители ассамблеи оказывали активную помощь нуждающимся казахстанцам. Благотворительную помощь осуществляли не только силами волонтеров, но и молодежного движения этнических центров, входящих в АНК.
“В такое тяжелое время важно понимать друг друга и соблюдать предписанные государством меры безопасности. Благодаря совместной работе, помощи и давно сформированным дружеским межэтническим связям Казахстан показывает всему миру, как можно эффективно и всем вместе бороться с коронавирусом”, - отметил заместитель председателя ОО “Турецкий этнокультурный центр “Ахыска” Шахисмаил Асиев.
В рамках республиканской акции #BizBirgemiz ассамблея помогла более 200 тысячам людей на общую сумму около 190 миллионов тенге. Во всех регионах Казахстана организовали адресную раздачу гуманитарной помощи в виде продуктов питания, медицинских масок и лекарств.
Волонтеры и сотрудники АНК помогали малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и ветеранам ВОВ. Самих организаторов тоже оснастили всеми средствами защиты от коронавируса, и они действовали в рамках предписанных ВОЗ норм. Помог и 25-летний опыт организации различных благотворительных мероприятий. Таким образом, АНК сыграла значительную роль в помощи населению и снижении рисков распространения коронавируса в Казахстане.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение