ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Локальный шатдаун События


Даулет Алтаев

Ждет ли казахстанцев массовое отключение от электроэнергии и прочих благ цивилизации? Пока на этот вопрос точного ответа нет, однако коммунальщики, начиная требовать долги, которые мы накопили за период карантина, намекают - из-за миллиардных задолженностей могут возникнуть проблемы.
Означает ли это, что самоизоляции и локдауна больше не предвидится, а нас заставляют срочно мобилизовать свои силы, выйти из карантинной спячки и рассчитаться с долгами, которые по факту у нас появились в период режима карантина?

В каждом регионе ситуация, конечно же, своя, но везде схожа - долги по сравнению с прошлым годом выросли ощутимо. В частности, в южной столице, говорит Асет Масабаев, руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы, на 1 сентября дебиторская задолженность за коммунальные услуги в городе составила более четырех миллиардов тенге. Была около двух.
По словам чиновников, денег на покрытие долгов, кроме как у должников, взять негде. И, мол, ввиду существенного объема долгов подобная ситуация может обернуться проблемами во всей отрасли обслуживания. “Рост задолженности связан с пандемией и рабочими моментами, и мы с пониманием относимся к этому. В то же время большая просьба к жителям погасить дебиторскую задолженность, ведь от этого зависит работа энергокомплекса города в отопительный сезон”, - отметил Масабаев. Он же подчеркнул, что отсрочку по платежам предоставили по поручению градоначальника Алматы, однако с расчетом, что горожане, физические лица, вернут все до конца года. “В период локдауна никого не отключали от воды или электричества, но необходимо погасить долг. Эти средства идут на устранение аварий, зарплату работников, топливо и ремонт комплектующих”, - продолжил он тему.
Что конкретно должны? Бейбут Атамкулов, Министр индустрии и инфраструктурного развития, ранее (в июне) заявлял - казахстанцы должны по коммунальным услугам более 13 миллиардов тенге. Наибольшая задолженность, по словам чиновников, наблюдается в городах Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. Так, согласно последним официальным данным, алматинцы не оплатили за тепло и горячую воду около 2,8 миллиарда тенге. Это основная часть долга, или более 63 процентов. Задолженность за холодную воду и канализацию составила около 665 миллионов тенге, или 16 процентов. За электричество - более 672 миллионов тенге, или около 15 процентов. За газ - 314 миллионов тенге, или шесть процентов от общего долга. Тут же нам дают деталировку по долгам физических лиц и бизнеса - два миллиарда приходится на долги физических лиц, а 2,5 миллиарда - на юридических. Есть уточнение - мол, сумма долга по юридическим лицам могла быть гораздо выше, но “помог” карантин - многие вынуждены приостановить работу.
Общая тональность заявления интуитивно понятна - ввиду сложившейся ситуации мы требуем погашения долгов до конца года, иначе поставщики вынуждены будут “дернуть” рубильник. Конечно, в этот раз это сказано несколько мягче, но сути не меняет. А мягче, по сравнению с недавним, августовским заявлением ТОО “АлматыЭнергоСбыт”, когда ряд республиканских СМИ указывал, что многие абоненты организации уже получили уведомление на отключение ввиду скопившихся долгов. Тогда же упомянутая организация сообщала о том, что всего задолженность потребителей перед ТОО “АлматыЭнергоСбыт” составляет около девяти миллиардов тенге. Правда, в этой сумме долга “сидят” как физические, так и юридические лица по Алматы и, оказывается, области. Впрочем, в сообщении этой же организации было сказано, что упомянутые долги были накоплены также ввиду поддержки поручения градоначальника южной столицы по предоставлению отсрочки. И, мол, сейчас “эти многомиллиардные долги ставят под угрозу энергоснабжение всего Алматы и большей части Алматинской области”. Впрочем, не совсем понятно - причем здесь долги города и области. Особенно в части поручения градоначальнка мегаполиса - по идее, его полномочия на этот административный надел не распространяются.
Но не об этом сейчас - долги есть, они продолжают копиться, и поставщики услуг постепенно начинают требовать их вернуть, пока не угрожая, но ясно предупреждая, что могут отключить. А еще каждый их этих поставщиков ссылается в своем решении-предупреждении на поручение акима Алматы. Поэтому, если судить по бытовому упрощенно, главной причиной возникшего долга определяют именно поручение акима города - мол, его имя выступало залогом, а теперь пришло время платить по счетам. При этом стараются не обращать внимания на общее положение в стране - “закрыть”, “раздробить” принимали решение, напомним, не муниципалитеты.
Еще возможное отключение также пытаются выставить как попытку не допустить коллапса в отрасли. Но это в принципе маловероятно - обозначенная сумма долгов не является неподъемной. Больше похоже на то, что ресурсы, которые мы потребляем, частные. Или кто-то к ним так относится, как к своим собственным, поэтому считает, что должны лично ему. Отчего складывается такое впечатление, что организации, которые предоставляют нам газ, воду, электроэнергию, беспокоятся в первую очередь о собственном благополучии, пока вынуждая муниципалитет отрыть новые статьи расходов локального бюджета с тем, чтобы не допустить отключений и социальной напряженности. Некоторые это даже могут назвать шантажом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение