ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На гребне “волны” События


Даулет Алтаев

Западно-Казахстанская область по-своему готовится ко второй волне коронавируса, которую эпидемиологи предсказывают ближе к середине осени в мире и в Казахстане. Так, по словам акима области, решили премировать сознательных граждан, которые сообщат о нарушении карантинных требований. Пока - о проведении общественных мероприятий: тоев, свадеб и поминок.
По словам руководителя региона, на это уже предусмотрены средства в областном бюджете. И подобная мера позволит существенно снизить риск распространения болезни, так как не всегда полиция успевает следить за всеми нарушителями и пресекать их. Пока это собственная инициатива руководства области, то есть соответствующих документов еще не представлено

Подобную инициативу уместно назвать региональным пилотным проектом вознаграждения сознательных граждан, которые проявляют активную гражданскую позицию в вопросах соблюдения карантинных мер. Но важен и другой момент - попутно необходимо обезопасить общество также от проявлений коррупции. Ведь любая из возможностей наказания несет за собой угрозу вероятного мздоимства и нередко запугивания, вымогательства. Да, сейчас речь идет только о физических лицах и о том, что сознательные граждане премии будут получать за сообщение о проведении сборищ, запрещенных в период карантина. Но в ближайшем будущем этот порядок может распространиться и на бизнес, на сообщения о нарушениях в его работе. А у юридических лиц штрафы гораздо существеннее. Так, если физическое лицо проигнорирует карантинное требование, то получит штраф 30 МРП (83 340 тенге), а если юридическое, то он возрастает уже до 230 МРП (638 940 тенге) в случае с субъектами малого предпринимательства, 310 МРП (861 180 тенге) в случае с представителями среднего предпринимательства и до 1600 МРП (4 444 800 тенге) в случае с крупными предпринимателями. Так гласит статья 425 КоАП.

 


Конечно, не нарушай, и не возникнет сложностей. Но если не проработать досконально вопрос по части ответственности за клевету, угрозы и вымогательство взяток за молчание, появление таких вот “дружинников” (которые могут работать, в том числе и с нечистыми на руку представителями проверяющих органов) может существенно увеличить количество коррупционных преступлений. При этом изначально задуманный эффект (изоляция общества, разрыв связей) достигнут не будет, учитывая поднятие спроса на платную услугу “оставьте в покое”. Тем временем ввиду непростой экономической ситуации некоторые предприниматели продолжат нарушать закон - вынуждены работать. Собственно, этим также могут воспользоваться нечистые на руку представители проверяющих органов, увидев возможность дополнительного, “темного” заработка и в самом начале испортив, уничтожив замечательную идею общественного контроля.
Надеемся, что в ЗКО не поторопились, вводя это положение раньше времени. То есть до того момента, пока на республиканском уровне еще не представили документа, закона о карантине, жизни и работе в его условиях. Без соответствующего документа история с “благодарностями” выглядит больше как помощь нечистым на руку проверяющим, как намеренное создание коррупционных условий - тогда как для клеветника, а также готового закрыть глаза на нарушения инспектора суровой, адекватной ответственности не предусмотрено.
Сколько же хотят платить за сознательность в ЗКО? Пока 10 МРП (27 780 тенге) за подтвержденное сообщение о нарушении карантинного требования. По словам акима упомянутой области, общественный контроль коснется проведения мероприятий с участием большого количества людей. “У нас есть инструмент для выплаты премий для тех, кто поможет нам, обществу фиксировать случаи проведения массовых мероприятий. Некоторые будут это называть доносом, но это не так. Это поддержка и помощь обществу. На это заложены деньги. Люди, которые переживают за здоровье своих родных и не хотят допускать случаи заражения коронавирусной инфекцией, пусть сообщают о проведении в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО или же в департамент полиции. Сто тридцать мониторинговых групп не могут с утра до вечера ездить по населенным пунктам и все это фиксировать”, - приводит цитату Гали Искалиева, акима ЗКО, региональный информационный ресурс “Мой город”. К слову, о размере премии в 10 МРП сообщил Дулат Имашев, руководитель управления финансов ЗКО. Однако сумму, которая зарезервирована в региональном бюджете на поощрения, не назвали.
Эта мера пока выглядит как не самая удачная попытка решить проблему республиканского масштаба самостоятельно. Сложившаяся ситуация требует проработки детального положения по карантину, которое определит единый четкий порядок действий и нейтрализует множество неопределенностей, спорных моментов и перекосов, которые все еще есть сегодня. Ведь правила работы, жизни в условиях карантина ввиду пандемии коронавируса или любой другой угрозы - это четкое руководство, созданное с учетом интересов всех позиций. Отчего в группу специалистов разработки положения по карантину должно входить как можно больше специалистов - инфекционистов, бизнесменов, юристов, представителей общественных организаций. Только так можно найти лучшее, наиболее сбалансированное решение. Ведь перекос в одну из сторон, приоритет определенной позиции неминуемо грозят потерями - либо напрасными человеческими жертвами, либо неоправданными финансовыми потерями. Сейчас же отдельные локальные инициативы без детальной проработки ситуации и четкого понимания последствий выглядят несколько преждевременными и могут быть неоднозначно восприняты обществом. А деловая жилка отдельных персонажей, которые не могут быть привлечены к адекватной ответственности, способна навсегда уничтожить столь замечательную идею общественного контроля.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение