ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Накануне светлых дней События / Люди


Ольга Шишанова

Онлайн-присутствие входит в жизнь казахстанцев все больше. Вот и такой важный праздник, как Курбан айт, который в этом году приходится на 31 июля - 2 августа, впервые в Казахстане будет отражен в онлайн-режиме. Точнее, духовное управление мусульман Казахстана собирается предоставить возможность верующим совершить священное жертвоприношение именно так

alt

Об этом сообщил глава ДУМК Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. По его словам, празднование Курбан айта в этом году состоится с 31 июля по 2 августа. Однако это время действующего карантина в стране, поэтому до 30 июля заявки будут принимать на специальном сайте www.qurban2020.kz.
Добавим, что аналогичный опыт приема заявок онлайн и дальнейшей раздачи мяса нуждающимся практикуется в Турции, Малайзии, Индонезии, ОАЭ и ряде других мусульманских стран.


- Но мы впервые запускаем такой проект. Возможны небольшие технические сбои, поэтому прошу отнестись к начинанию с большим пониманием. Взялись за это дело не из корысти и попытки заработать, мы лишь хотим дать возможность соотечественникам исполнить свой священный долг, - заявил верховный муфтий, выразив надежду на то, что продавцы скота и мясники не станут наживаться в тяжелый период и завышать цены.
Как всегда, в каждом регионе определят места для жертвоприношения. За порядком и соблюдением будут следить работники санэпиднадзора и правоохранительных органов.
К слову, если раньше тушу делили на три части и приглашали за дастархан родных и близких, то нынче мясо будут целиком передавать нуждающимся. Крупный рогатый скот или верблюда в жертву могут принести как от имени одного человека, так и от семерых, а вот мелкий скот - от одного.
По словам представителя ДУМК, заявку могут оставить и нуждающиеся семьи, правда, при этом потребуется доказательство их социального статуса. В случае подтверждения мясо по адресу привезут волонтеры.


Кроме того, верховный муфтий выступил с обращением, в котором подчеркнул, что в месяц Зул-Хиджа нужно держать пост, совершать пожертвования, помогать больным, приносить им лекарства, поддерживать многодетные семьи, сирот, пожилых людей. По его словам, в священные дни месяца молитвы, произнесенные от чистого сердца, будут услышаны.
По мнению теологов, время совершения праздничной молитвы - намаза - наступает через 20-40 минут после восхода солнца и завершается с приближением солнца к зениту. То есть за 20-40 минут до наступления времени дневной молитвы Зухр.


- Приближается праздник Курбан айт, который с нетерпением ждут все мусульмане. В преддверии этого праздника я желаю всем казахстанцам только здоровья и только всего хорошего, - заключил верховный муфтий.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение