ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стимул для развития События

 

Алла Иванилова

Дефицит лекарств в аптеках и на складах, спекуляции, завышенные цены - все это является предпосылками к развитию собственной фармакологической промышленности. Тем более что ресурсы и возможности для этого есть

Все происходящее в последнее время в стране вызывает немало вопросов, и один из них - почему Казахстан не может обеспечить лекарствами собственное население? На недавнем расширенном заседании Правительства РК Президент Касым-Жомарт Токаев тоже задался этим вопросом: “Настало время наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий. До какого времени мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша гордость?”
Давно известно, что фармацевтическая отрасль не зависит от размера страны. Так, маленькая Швейцария производит лекарственные средства в несколько раз больше, чем Индия и Китай, вместе взятые. Объем экспорта лекарственной продукции Швейцарии равен объему ВВП Казахстана. Наша республика хоть и вмещает в себя пять Франций, однако фармрынок у нас маленький.
Согласно данным АО “Казахстанский институт развития индустрии”, в январе - марте 2020 года в Казахстане произвели фармацевтической продукции на сумму 31,6 миллиарда тенге. Отмечается увеличение производства антибиотиков, противокашлевых и отхаркивающих средств, антисептических препаратов. В региональном разрезе в первом квартале 2020 года лидерами отечественного фармацевтического производства стали Алматинская область, Шымкент, Алматы и Карагандинская область.

 


Начиная вторую пятилетку индустриализации в рамках ГПИИР, именно фармпромышленность определили в качестве приоритетной. Эта отрасль, если взглянуть на мировые рынки, является одной из самых высокодоходных и быстрорастущих. Темпы роста составляют около 6-11 процентов в год, а чистая прибыль в среднем достигает 18 процентов.
Как показало время, приоритеты расставили верно. В период с 2010 по 2018 год объем производства продукции в фармацевтической отрасли увеличился в четыре раза - с 19,9 до 78,8 миллиарда тенге. Удалось привлечь иностранные инвестиции. Работать в Казахстан пришли такие крупные производители, как Pfizer, Sanofi, Polpharma, Nobel, Pharmstandard, Kelun, и ряд других. На территории Казахстана действует более 160 предприятий фармацевтической отрасли.
Однако наряду с достигнутыми успехами есть и ряд проблем. В первую очередь это импортозависимость. Даже перейдя на обеспечение только внутренних потребностей, фармпредприятия не могут насытить рынок. Пандемия показала, что мы не в силах обеспечивать себя лекарствами. В конце минувшей недели в аэропорт Алматы прибыли два борта гражданской авиации, которые доставили из Москвы 55 тонн медицинских препаратов по наиболее востребованным наименованиям для лечения коронавирусной инфекции и пневмонии, в числе которых противовирусные и жаропонижающие препараты, антикоагулянты и антибиотики. Этого объема достаточно для покрытия месячной потребности в лекарственных препаратах. Такой же борт для транспортировки лекарственных препаратов на этой неделе доставит груз из Индии. Такие рейсы будут осуществлять ежемесячно на регулярной основе для насыщения лекарственного рынка и постоянного пополнения аптечных сетей необходимыми препаратами.
Да и качество отечественных лекарств пока низкое. Причина этого, по мнению экспертов, в том, что отечественные предприятия не производят фармацевтические субстанции для лекарственных средств, а приобретают их за рубежом по низким ценам и ненадлежащего качества.
Одним из злободневных вопросов является ценообразование на лекарства.
Минздрав в начале этого года утвердил список предельных цен на лекарственные средства (всего 6191 наименование). Однако аптеки продолжают сами диктовать цены. Сейчас, конечно, государство усилило работу в этом направлении. Чтобы следить за ценами на лекарства, в каждом регионе при акиматах создали мониторинговые группы.
Другой вопрос, что не все фармацевтические компании стремятся к совершенству. Получив преференции, они не выполняют обязательства по производству отдельных лекарственных средств. В этой связи Министерству здравоохранения стоит провести анализ всех обязательств отечественных производителей лекарств по долгосрочным договорам.
Дефицит квалифицированных кадров в отрасли также тормозит ее развитие. Сегодня не хватает специалистов - технологов производства, аналитиков, клинических фармакологов, фарминспекторов. В этой связи следует формировать государственный заказ на подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, способных работать в современных фармацевтических организациях и предприятиях, отвечающих всем требованиям международных стандартов качества.
Именно сейчас нужно мобилизоваться, все пересмотреть и поднять фармпроизводство на новый уровень. Первые шаги в этом направлении делаются. Многие заводы перешли на трехсменный режим и начали работать на полную мощность. Так, в Шымкенте фармзавод круглосуточно производит дефицитные лекарства от пневмонии. По словам Министра здравоохранения Алексея Цоя, полную потребность в “Азитромицине” и других наиболее востребованных населением медицинских препаратах казахстанские производители обеспечат. Необходимые аппараты Боброва начнет выпускать уральское предприятие. В Кызылординской области при областной многопрофильной больнице планируют строительство цеха по производству кислородных баллонов для аппаратов искусственной вентиляции легких. Стоимость проекта - 80 миллионов тенге. А в Шымкенте начнут выпускать аппараты ИВЛ. Новое предприятие по производству масок открыли в Нур-Султане. Со дня запуска производства прошло всего две недели, и за это время выпустили более одного миллиона штук. В целом предприятие может производить 180 000 масок в сутки.
Таким образом, возможно, пандемия COVID-19 станет стимулом для развития отечественной фарминдустрии.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение