ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С теплыми пожеланиями События


Алла Иванилова

Правительство вновь напомнило региональным властям, что о “санях” нужно позаботиться летом. При подготовке к предстоящему отопительному сезону особое внимание уделят объектам здравоохранения и жилым домам. Для более эффективной работы предлагается увеличить штрафные санкции по отношению к недобросовестным энергопредприятиям

Пока самый главный ресурс, чтобы обогреть страну, - уголь. Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с местными исполнительными органами сформировало план потребности коммунально-бытовых нужд и населения угольной продукции на минувший осенне-зимний период. Так, в 2019 году угледобывающие компании добыли 111,1 миллиона тонн черного золота. На энергетику отгрузили 57,2 миллиона тонн, коммунально-бытовым предприятиям и населению - 10,6 миллиона тонн. Мониторинг проводили еженедельно, и дефицита угля, как констатируют чиновники, не было. “Работа акиматов по заблаговременной закупке угля для населения позволила исключить ажиотаж в пиковый период”, - подчеркнул Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.
Поэтому Премьер-Министр Правительства РК Аскар Мамин поручил контролировать вопрос ценообразования. “Следует организовать работу по заблаговременному обеспечению в нужных объемах угля для населения, топлива для ТЭЦ и котельных. Взять на особый контроль цены на уголь и принять меры по недопущению необоснованного роста цен на топливо, в особенности угля для населения”, - потребовал он.
Между тем за прошедший отопительный период в регионах образовалась дебиторская задолженность физических и юридических лиц перед коммунальными службами в сумме 13 миллиардов тенге, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 780 миллионов тенге. Акиматам поручили принять меры по снижению долгов потребителей за коммунальные услуги, образовавшихся до 1 марта текущего года.
За короткий летне-осенний сезон в стране планируют отремонтировать восемь энергоблоков, 59 котлов и 44 турбины. До начала учебного года подготовить около 10 тысяч объектов образования. Особое внимание будет уделено объектам здравоохранения и жилым домам. Запланировали подготовку шести тысяч объектов здравоохранения и 47 тысяч жилых домов. “Для бесперебойного обеспечения населения теплом и водой необходимо подготовить более 10 тысяч единиц автономных котельных, около пяти тысяч километров сетей теплоснабжения и 13 тысяч сетей водоснабжения”, - констатировал Министр энергетики Нурлан Ногаев.
В Восточно-Казахстанской области АО “Риддер ТЭЦ” в этом отопительном сезоне работало с использованием резервного вспомогательного оборудования. При дальнейшей его эксплуатации, по словам Министра энергетики, существуют риски возникновения аварийной ситуации.
В Туркестанской области из-за отсутствия финансовых средств не начали ремонтные работы основного оборудования ТЭЦ “Кентаусервис”. А на Уральской ТЭЦ турбина станции № 1 в плохом состоянии. Она находится в эксплуатации с 1960 года, и по состоянию на 1 января 2020 года наработала 344 234 часа, при том что срок эксплуатации - 200 тысяч часов. Фактическая мощность турбины составляет три мегаватта при номинальной 10 мегаватт. Также с целью снижения водопотребления из реки Урал для технологических нужд ТЭЦ разработали рабочий проект “Реконструкция оборотного водоснабжения Уральской ТЭЦ АО “Жайыктеплоэнерго”. Бюджетную заявку уже подготовили.
Большую работу ведут по ликвидации электрических сетей, признанных бесхозяйными, которые должны быть переданы на баланс энергопередающим организациям до конца текущего года. Так, по состоянию на январь 2020 года таких сетей насчитывалось 225 километров и 98 трансформаторных подстанций.
Кроме того, регионам поручено обеспечить вынос автономных систем отопления за пределы жилых и общественных помещений.

Увеличить штрафы энергопредприятиям за отсутствие паспортов готовности к отопительному сезону. С такой инициативой выступил Министр энергетики. По его словам, 226 предприятий, или 87 процентов, получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов. При этом 34 этого не сделали, и их привлекли к административной ответственности согласно Кодексу РК “Об административных правонарушениях”, но ввиду отсутствия запретов, продолжают работать. В этой связи, по словам главы ведомства, “имеются высокие риски нарушения электроснабжения ввиду неготовности к отопительному сезону”. Таким образом, проще заплатить штраф, учитывая его низкий размер, чем добросовестно подготовить объект к зиме. Этот вопрос постоянно поднимает Министерство энергетики, но поддержки не находит.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение