ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проверка на дороге События


Азамат Горожанин

Примета времени: с утра часть парковочных площадок у южностоличного бизнес-центра “Нурлы-Тау” заполняют вовсе не машины, а пешие горожане. Они приходят, чтобы сдать материал для тестирования на COVID-19. Две большие, но довольно оживленные очереди, десяток палаток, где медработники принимают тех, кому потребовалась справка об отсутствии признаков заболевания, или тех, кто просто желает убедиться в своей ковид-непричастности

Мобильный скрининг-центр по тестированию горожан на коронавирусную инфекцию реализован как совместный проект алматинского муниципалитета и южнокорейского медицинского центра МPK Clinic. Открывали его руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев, со стороны учредителя Medical Partners Korea - доктор медицинских наук Галымжан Тогизбаев, руководитель МPK Kazakhstan профессор Мин Хисук и партнеры по развитию и реализации медицинских проектов в Казахстане и странах СНГ.
По словам профессора, первые мобильные скрининг-центры как ответ на самый актуальный сегодня вызов запустили в Южной Корее, затем - в США. Алматы стал одним из первых городов, где стали внедрять инновационную систему. Метод мобильного скрининга считают сегодня наиболее безопасным, его рекомендует ВОЗ.

 

 

Со стороны это напоминает палаточный или шатровый городок. Все его обитатели одеты в белые защитные комбинезоны, бахилы и перчатки. Лицо закрывают очки и маски. Эти люди, можно сказать, на переднем крае опасности. Никто не может сказать, с кем приходится иметь дело. Среди тех, кто приходит сюда, могут оказаться как уже заболевшие, так и бессимптомные носители.
Единственный элемент дресс-кода для гостей-посетителей - защитная маска.
Площадка для тех, кто приходит сюда пешком, напоминает пространство к стойке регистрации в аэропорту - лабиринт из красной ленты. Но дистанция, соблюдать которую мягко требуют многочисленные сервисмены, должна быть не менее полутора метров. Кажется, что очередь движется довольно медленно. Мы вообще не привычны к очередям. На самом деле палаток, где берут материал, достаточно. Поэтому внутри этого городка люди не задерживаются надолго. Самое продолжительное ожидание, пожалуй, за пределами городка, в живой очереди. Приходится потратить около полутора-двух часов, чтобы попасть в центр. Принимают посетителей с 9 до 16 часов ежедневно без выходных.
Вторую очередь образуют автомобилисты. Корейцы гордятся этим своим достижением в борьбе с коронавирусом - проверкой “на ходу”, проверкой в машине. То есть в медицинский городок предусмотрен въезд. Насколько этот способ посещения ускоряет процесс, судить не берусь. Уверен лишь в том, что тем самым водитель и пассажиры обеспечивают себе определенный уровень комфорта: сидят в кондиционируемом или проветриваемом салоне, слушают радио, общаются. Некоторые умудряются работать в такой обстановке, ведут деловые разговоры по телефону, например. Но очень уж напоминает обыкновенную пробку, что несколько роняет впечатление.

 

 

Тем не менее этот мобильный центр обеспечивает около тысячи посещений в день. На то, чтобы взять анализ у одного человека (при предварительной регистрации через мобильное приложение), уходит не более пяти минут (чаще - около трех), что на треть быстрее прежних способов тестирования.
На прошлой неделе алматинский градоначальник Бакытжан Сагинтаев принимал участие в открытии другого модульного лабораторного комплекса для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга на коронавирус, котрый разместился в одном из павильонов выставочного комплекса “Атакент”. Лабораторию безвозмездно передал городу частный фонд. Здесь проводят бесплатное тестирование безработных, членов малоимущих и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, пациентов при плановой госпитализации в стационар, пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также сюда направляют тех, кто занят в противоэпидемических мероприятиях из числа сотрудников акиматов, волонтеров и активистов, обитателей домов престарелых, интернатов и прочих специализированных учреждений, сотрудников дошкольных учреждений.
Это уже седьмая лаборатория в южной столице. Самих пунктов, где производят забор материала для тестирования, уже больше тридцати. Работать они будут до конца пандемии.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение