ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обратный эффект События

Алан Байтенов
ТОО “Гелиос” в ближайшем будущем, а именно в марте этого года, намерено поднять цены на ГСМ. Когда нефть дешевеет, поднятие цен выглядит, мягко говоря, нелогичным. Но, как выяснилось, подобные меры - острая необходимость, продиктованная условиями работы с российскими поставщиками нефти

Как известно, поставка горючего на заправки ТОО “Гелиос” напрямую зависит от работы Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), который, в свою очередь, из-за конструктивных особенностей может работать только на российской нефти, преимущественно тюменской. Так повелось еще со времен Советского Союза, когда завод и разрабатывался.
Оказывается, по словам Анны Шибановой, начальника отдела рекламы ТОО “Гелиос”, чем выше цена на нефть и, как следствие, размер экспортной пошлины в России, тем выгоднее Казахстану закупать углеводороды. Дело в том, что пошлина вычитается из цены при закупе нефти Казахстаном в России - на этот счет есть межправительственное соглашение о беспошлинной торговле между РК и РФ.
Так, например, если в феврале 2008 года нефть Brent обходилась компании в 71,86 доллара за баррель, а за тонну - 517,39 доллара, то конечная стоимость тонны нефти (при пошлине в 372 доллара) составляла 145,2 доллара. В нынешней же ситуации при цене барреля в 43,5 доллара и экспортной пошлине в 100,9 доллара за тонну закупочная стоимость выросла до 212,3 доллара за тонну, то есть на 55 процентов.
Интересная и не совсем выгодная арифметика получается. Однако, по словам Анны Шибановой, компания ничего поделать с этим не может: “Чем ниже пошлина, тем выше для нас закупочная цена. И если стоимость будет на том же уровне, а пошлина будет еще снижаться, то у нас пропорционально будет расти закупочная цена у российских поставщиков. Компании, с которыми мы заключаем договора, работают по этой формуле, которая была принята давно. Они диктуют для нас цены, и мы не можем никак с ними спорить. По этой схеме работают все компании, закупающие нефть в России”.
Сегодня российская экспортная пошлина на нефть - неподконтрольный фактор для естественных монополистов. Но так как компания в их рядах значится, следовательно все поднятия цен необходимо согласовывать с Агентством регулирования естественных монополий (АРЕМ). Куда, кстати, и был отправлен запрос. Однако на него еще не получен официальный ответ ведомства. Хотя АРЕМ уже распространил информацию для СМИ, что поднятия цен на ГСМ в ближайшем будущем не предвидится.
Поднимутся ли цены на нефтепродукты по стране в целом, если “Гелиос” возьмет другую, рентабельную для себя, расчетную стоимость? Как будто не должны: на большинстве отечественных производителей ГСМ пока что не сильно сказывается девальвация тенге, все расчеты они производят в национальной валюте. Да и от воли относительно размера экспортной пошлины соседнего государства они мало зависят.
Впрочем, это лишь формальная логика.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение