ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Программа на завтра События

Алла Иванилова
Интернет стал одной из главных составляющих нашей жизни, особенно в период, когда почти во всем мире действует карантинный режим. Работа, учеба и многая другая деятельность перешли в онлайн-формат. Это позволило проанализировать слабые стороны всемирной паутины. В Казахстане тоже сделали свои выводы и намерены наращивать количественные и качественные показатели цифровизации и интернета

Миллионы людей перешли на удаленную работу и учебу из-за распространения коронавируса. Интернет-трафик в странах, принявших меры, чтобы остановить пандемию, вырос в разы. Выросли даже объемы ночного трафика, они приблизились к дневным показателям. Пока эксперты уверяют, что бесперебойной работе сети ничего не угрожает. В то же время популярные видеохостинги попросили отключить трансляции в высоком качестве, чтобы не тратить драгоценный ресурс зря, а в работе YouTube уже произошел масштабный сбой.
Пока провайдеры справляются с возросшей нагрузкой, и многие из них настроены весьма оптимистично: “Даже если трафик вырастет в два раза, мы все еще будем в состоянии легко это перенести”.
По мнению телеком-экспертов, из-за нагрузок с интернетом могут возникнуть проблемы, но это в большей степени зависит от конкретных регионов. Пользователи столкнутся с задержками в местах с устаревшими широкополосными DSL-соединениями, а оптоволоконные сети, скорее всего, выдержат рост трафика.

 

 

В Казахстане за время ЧП интернет-трафик, как и во всем мире, тоже вырос. Подача заявок в электронном формате на социальную выплату в 42 500 и дистанционное образование позволили проверить интернет “на прочность”. Оказалось, что есть “слабые места”. Хотя, как утверждают интернет-эксперты, дело не в трафике, а в самих сайтах, которые оказались “технически несовершенными”.
В 2005 году в стране интернетом пользовались всего четыре человека из 100, а стоимость самого популярного пакета услуг была 19 900 тенге (150 долларов), при этом скорость скачивания была 128 кб/с. Сегодня 18 миллионов человек, а это жители всех 118 городов и 4235 сельских населенных пунктов, уже имеют возможность использовать сети 3G и/или 4G. Если говорить о количестве пользователей на 100 жителей, то показатель в Казахстане составляет 84,2 процента. К примеру, в Китае он равен 61,2 процента, в США - 87,3, в России - 76, в Украине - 62,5. При этом сейчас тарифы в долларовом эквиваленте снизились в несколько раз (с 19 900 до 3600 тенге). Таким образом, тарифы на услуги интернета в республике, по словам чиновников, являются одними из самых низких.
В рамках реализации госпрограммы “Цифровой Казахстан” долю пользователей сети доведут до 88 процентов, уровень цифровой грамотности - до 83. Реализация поставленных задач к концу этого года позволит обеспечить широкополосным интернетом 5163 сельских населенных пункта. Это откроет доступ в селах для более 7,6 миллиона человек к онлайн-образованию, телемедицине, госуслугам, электронной торговле.
С 2018 года в рамках ГЧП начали реализацию проекта “Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи”. Этот проект предусматривает до конца 2020 года строительство волоконно-оптических линий в 1250 сельских населенных пунктах общей протяженностью более 20 тысяч километров.
Основное потребление интернета сегодня происходит не через фиксированные сети, а посредством мобильной связи 3G и/или 4G. В связи с этим Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с операторами связи подписало меморандум и утвердило план-график об обеспечении сел, в которых проживает более 250 человек, этими услугами. Сейчас идут работы по обеспечению оставшихся без услуг широкополосного доступа 928 сельских населенных пунктов, где проживают 600 тысяч человек. По итогам реализации этих проектов широкополосным доступом обеспечат 5163 села, а охват населения связью 3G и/или 4G составит 99,3 процента населения. По словам Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, не обеспеченными к концу 2020 года останутся только 1178 сел, где проживает не более 130 тысяч человек. Эти населенные пункты обеспечат широкополосным доступом по мере урбанизации и регионального развития территорий.
Между тем на АО “Завод имени С.М. Кирова” в Петропавловске наладят производство казахстанской компьютерной техники. Предприятие может производить 30 тысяч компьютеров в год. Сейчас комплектующие для производства компьютерной техники поставляют партнеры из КНР. Существующая линия изготовления многослойных печатных плат и поверхностного монтажа SMD-элементов позволит заводу освоить производство системной платы (материнская плата), используемой в составе компьютеров. Это достаточно сложный процесс, и он требует длительной и тщательной подготовки. При успешном завершении этапа подготовки производства и успешном изготовлении установочной партии планируют приступить к выпуску указанных комплектующих самостоятельно в 2022 году. Производимую технику будут закупать через систему госзакупок госорганы. Также отечественные компьютеры могут приобрести и все казахстанцы, тем более что их стоимость будет на 10 процентов ниже рыночной.

В Казахстане предлагают заменить иностранное программное обеспечение на отечественное.
Не секрет, что иностранное программное обеспечение несет угрозу для кибербезопасности, поэтому государство отдает предпочтение отечественному продукту, что содействует развитию собственной IT-отрасли. Согласно поручению главы государства необходимо снизить технологическую зависимость с 95 до 30 процентов. Недавно этот вопрос обсудили в ходе прямой трансляции на официальной странице Facebook Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен”. В частности, предлагают внести изменения в государственную программу “Цифровой Казахстан”. Но в первую очередь необходимо провести анализ всех используемых сегодня в государственных и квазигосударственных компаниях иностранных программных продуктов и разработать детальный план по их поэтапной замене. Нужно понимать, какие программные продукты востребованы, какую долю они занимают, чтобы можно было их создавать и предлагать с экономическим эффектом. Разработают и утвердят упрощенный механизм списания, поскольку, когда предлагают отечественный продукт, госкомпании не знают, как списать и утилизировать ранее приобретенное программное обеспечение. В среднем оно рассчитано на 10-летний срок, и государство несет очень серьезную бюджетную нагрузку на использование этих цифровых систем. При этом отечественные IT-компании будут стимулировать путем предоставления доступа к финансовым инструментам. Предусматривают кредитование на разработку IT-продуктов и проектов по внедрению IT-технологий, гарантирование исполнения обязательств по договору разработки или внедрения информационных систем. Выгоды проекта очевидны - форсирование развития отечественных отраслей. В Казахстане будет рынок сбыта, причем достаточно широкий, а для государства это существенная экономия средств при закупе ПО.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение