ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Ничто так не разжигает подозрений жены, как неожиданный подарок от мужа
Тень святого Валеке

alt
Кто такой Валентин, никто ныне сказать не сможет. И был ли он святым - тоже. Версии о существовании, по меньшей мере, двух Валентинов далеки от той романтической легенды, которую любят рассказывать в День всех влюбленных, то есть 14 февраля каждого года. Западная церковь отмечает в этот день память двух мучеников Валентинов, пострадавших в Риме во времена императора Клавдия в III веке. Один из Валентинов был епископом, другой - пресвитером.
Однако достоверных и тем более документальных свидетельств существования обоих история не сохранила. Только предания и легенды. Но известно, что именно 14 февраля древние римляне отмечали луперкалии - праздник, связанный с почитанием брака и семьи. Это был в языческом Древнем Риме предновогодний праздник, так как февраль был у римлян последним месяцем года. И вот в преддверии года нового было принято как бы подводить итог супружеским и любовным отношениям или просто ухаживаниям в году уходящем: итог, разумеется, положительный...
Но новая вера, добившись господства, вначале луперкалии запретила, однако, видя живучесть языческого праздника, решила использовать его в своих интересах (что случалось, надо заметить, множество раз). И, естественно, “привязать” к этому дню своего святого. Так и появился легендарный романтический мученик, священник Валентин, якобы тайком венчавший влюбленных в храме, несмотря на запрет императора.
Из всех праздников, пришедших к нам с волной англо-саксонской культурной “экспансии”, Валентинов день, наверное, самый прекрасный и универсальный. В отличие от совершенно непотребных и непонятных нам хеллоуинов и дней благодарения. И, наверное, поэтому День всех влюбленных так легко и прочно прижился у нас и с каждым годом становится все народнее и понятнее. Уже складывается свой, нашенский ритуал дарения подарков и написания любовных “валентинок”, сиречь писем и записок с признаниями в любви.
И это несмотря на явное неодобрение привнесенного праздника местными, так называемыми традиционными толкователями духовных ценностей и религиозных традиций. В одних странах Валентинов день явно хотели бы упразднить или заменить, а вот в Саудовской Аравии (в единственной на Земле стране) он и вовсе запрещен официально.
Возразить здесь можно лишь одним: День всех влюбленных давно уже не имеет никакого отношения ни к одной из религий, ибо почитают в этот день не церковного святого, а своих, земных возлюбленных. А любовь земная, будь она под сенью святого или грешника, как правило, вне законов и традиций, но законы и традиции, как водится, пытаются с этой любовью зачем-то бороться.
Но вот он приходит, волшебный Валентинов день, и возвращается все на круги своя и к исконному смыслу: в преддверии весны так хочется ее приблизить и отрешиться от окружающего тебя вселенского гомона и холода. От кризисов и выборов, от лицемерия и хамства, от лжи и измены. Только и всего, как просто - и недостижимо. Женщинам так хочется в объятия сильных мужчин, а мужчинам - нежности слабых женщин...
Так что, был ли Валентин на самом деле, или нет, значения это не имеет никакого. И уж совершенно неважно, был ли он святым или грешником. Куда важнее то, что он, отмеченный свыше или просто добрый человек, оставил в память о себе этот прекрасный день, который, если бы его не было, необходимо было бы придумать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение