ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не в строю и не раненые События

Алла Иванилова
В марте начнется очередной призыв в армию, соответствующий указ уже подписал президент страны. Между тем ежегодно на срочную воинскую службу в Казахстане призываются более 200 тысяч человек, из которых 20 процентов признают “негодными”. Чаще всего молодые казахстанцы не попадают в ряды Вооруженных сил из-за проблем со здоровьем

 

Как сообщил недавно, выступая в Мажилисе Парламента, заместитель Министра обороны Бакыт Курманбаев: “В структуре заболеваемости военнослужащих срочной службы, признанных негодными к воинской службе, на первом месте психические расстройства и расстройства поведения (25,4 процента), на втором - болезни системы кровообращения и нервной системы (12,7 процента), на третьем - болезни мочеполовой системы и органов пищеварения (10,4 процента)”. У некоторых призывников есть врожденные проблемы со здоровьем, которые никак не проявляются и трудно диагностируются при проверке. Одно из таких заболеваний - расстройство адаптации. Как поясняют представители Минобороны, это “специфический диагноз, симптомы которого проявляются в виде устойчивой негативной реакции на резкое и, как правило, стрессовое изменение привычной ситуации, неблагоприятное событие”. Так, основными причинами стресса у военнослужащих срочной службы являются резкие изменения традиционного жизненного уклада: отдаленность от дома и разлука с родными и близкими, другой режим и рацион питания, тяжелые физические нагрузки, сложности во взаимоотношениях с новыми “коллегами”.
Бывают случаи преднамеренного сокрытия заболеваний призывниками до и во время призыва. Также основными причинами необоснованного призыва военнослужащих являются: дефекты в работе врачей медицинских комиссий местных исполнительных органов, низкое качество медицинского освидетельствования кандидатов при призыве. Так, из числа молодого пополнения, призванного на воинскую службу в 2019 году, в последующем признаны “негодными” в связи с заболеваниями 24 военнослужащих. Это 0,2 процента от общего числа (в 2019 году на срочную службу призвали 232 792 человека).
Но, несмотря на проблемы со здоровьем у будущих потенциальных военнослужащих, в Министерстве обороны РК заверяют: “Данные показатели стабильные и устойчивые в течение последних лет и свидетельствуют о достаточном резерве здорового молодого пополнения для призыва”.
Депутаты мажилиса для более качественной диагностики состояния здоровья призывников предлагают ввести еще три дополнительных анализа на воинскую пригодность. Это, в частности, лабораторные обследования на носительство вирусных гепатитов, менингококковой и кишечной инфекции, а также обследование на ВИЧ. А также выступают с инициативой подвергать призывников эхокардиографии для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при наличии показаний проводить УЗИ брюшной полости для определения возможных заболеваний и аномалий.
Кроме того, парламентарии предлагают замораживать на время службы - на один год - выплаты по имеющимся кредитам. По их словам, наличие финансовых долговых обязательств и осознание того, что это ляжет бременем на близких, негативно влияет на психоэмоциональное состояние призывников. “Если призывник уходит в армию, то его кредит возлагается на родителей и близких. Нередки случаи, когда старшего ребенка воспитывают бабушки-дедушки. Поэтому нужно в законе предусмотреть, чтобы кредиты не перекладывали на родителей”, - считает мажилисмен Юрий Тимощенко. По его словам, сейчас нередки случаи, когда призывники скрываются от военной комиссии, так как имеют кредиты и просят отсрочку на время выплаты.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение