ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Невольничья доля События

Ольга Шишанова
Хищных птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, давно и незаконно используют в коммерческих целях при полном попустительстве природоохранных властей

Мы уже писали о том, что из страны не прекращается трафик соколов-балобанов, беркутов, кречетов и других ловчих птиц, незаконно отловленных в дикой природе Казахстана. Но, как оказалось, это лишь верхушка айсберга и проблем на самом деле гораздо больше. О чем с “НП” поделился заместитель директора по науке, директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

 

 

В Казахстане есть Федерация национальных видов спорта, в задачу которой входит в том числе возрождение охоты с хищными ловчими птицами. На деле же в стране под видом “возрождения” происходит нарушение норм закона, в том числе Уголовного кодекса РК, плюс ко всему процветает жестокое обращение с животными. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить о том, что половина ловчих хищных птиц - сокол-балобан, беркут, которых используют во время проведения таких шоу-охот, занесена в Красную книгу Казахстана. И для того, чтобы эти виды были изъяты из природы, необходимо в обязательном порядке постановление Правительства РК. Как и для изъятия любых других представителей Красной книги.
Однако в Казахстане такого постановления в отношении диких хищных птиц нет и никогда не было. “Единственное постановление правительства выдали на отлов соколов-балобанов более 15 лет назад, когда разрешили отловить их в количестве около 10 птиц для арабских шейхов. С тех пор никто никакого разрешения на отлов балобанов, беркутов и других ловчих птиц в Казахстане не выдавал”, - утверждает Сергей Скляренко. - Теоретически этих птиц могут брать в питомниках. Например, из питомника “Сункар”, который расположен под Алматы. Но их оттуда, насколько мне известно, никто не берет, а изымают тех же беркутов из природы”, - говорит ученый.
Таким образом, получается, что все эти ловчие птицы, которых используют для показательной охоты, приобретены абсолютно незаконно. Тем не менее их содержат достаточно открыто, проводя различные шоу и массовые соревнования, которые иначе как убийством и жестоким обращением с животными не назовешь. И все это происходит якобы под флагом развития национальных видов охоты.
С одной стороны, можно ведь и запретить все эти мероприятия, Однако если это сделать прямолинейно, не задумываясь о последствиях, то этот вид национальной охоты действительно будет “убит”, так как легального и простого механизма получения ловчих хищных птиц из природы сейчас не существует. Это можно сделать только путем получения постановления Правительства РК, но процедура это очень сложная, требует множества документов - биологическое обоснование изъятия, проведение многочисленных экспертиз, оплата за пользование животным миром РК. Но если уж на то пошло, этим как раз и могла бы озаботиться Федерация по развитию национальных видов спорта или, в крайнем случае, как считает Скляренко, МКС РК.
“Если бы какая-то из этих организаций взялась легализовать получение из дикой природы, например, 10 беркутов, распределив их потом по определенным квотам, то все было бы в порядке и по закону”, - говорит он.
С этой проблемой справиться пытались еще в 2005 году. Комитет лесного и охотничьего хозяйства объявил о легализации всех беркутов и других ловчих птиц, содержащихся “на руках”. Кампания шла с размахом и в течение довольно долгого периода времени, за которое птиц пометили специальными микрочипами с выдачей паспортов.
Но прошло уже полтора десятка лет, и многие птицы, которых легализовали на тот момент, уже вышли из возраста охоты. Так что запрет на отлов вроде есть, а с другой стороны, его вроде как и нет, поскольку его начисто игнорируют и беззастенчиво нарушают. Но это лишь одна сторона медали.
Вторая сторона - это тоже нарушение закона, причем не только уголовного права, но и морально-этических норм. Ведь выпуск ловчих птиц производят на живых животных. А это уже статья 316 УК РК, которая, к сожалению, не работает в Казахстане вообще, хотя наказание за жестокое обращение с животными подразумевает штраф от 200 до 500 МРП (один МРП = 2651 тенге) плюс арест от 60 до 90 суток. Однако по ней, насколько известно защитникам животных, еще никого не привлекали, хотя вопиющих случаев в республике хоть отбавляй. Не случайно Казахстанская ассоциация по защите животных INUCOBO вот уже на протяжении не одного десятка лет пытается добиться ужесточения законодательства в этой сфере.
К тому же все это происходит на глазах несовершеннолетних детей и иностранных туристов, которые, кстати, неоднократно выражали свое недовольство происходящим - как официально, так и в частном порядке.
Ведь совсем другое дело, когда нормальный охотник в сопровождении одного судьи соревнований выезжает с ловчей птицей поохотиться в дикую природу на полного сил зверя, а не на измученное ужасными условиями содержания в неволе животное.
Кстати, если говорить о спорте, то на таких соревнованиях легко можно использовать механические приманки для птиц. Не так зрелищно, но гораздо гуманнее.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение