ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги на учебу События

Алла Иванилова
Правительство приняло новую госпрограмму развития образования и науки Казахстана на 2020-2025 годы, благодаря которой финансирование этих сфер достигнет уровня семь процентов от ВВП

Образование начинается с педагога. В этой связи будут повышать статус учителей. В течение четырех лет предусмотрено увеличение заработной платы 500 тысячам педагогов в два раза. По словам министра, внедрят новую систему переподготовки педагогов и повышения квалификации, систему нормирования труда педагогов, а с 2021 года выпускники университетов будут проходить сертификацию.
С учетом ежегодного роста рождаемости предусматривается стопроцентный охват детей детскими садами в возрасте от 3 до 6 лет посредством увеличения стоимости госзаказа с 18 до 30 тысяч тенге. Для этого из республиканского бюджета выделили около 400 миллиардов тенге.
В школьном образовании власти намерены решить вопросы по внедрению специальной охраны, видеонаблюдения, безопасной перевозки, пересмотреть нормы и рационы питания, поэтапно перейти к безналичным расчетам в столовых, подушевому финансированию государственного заказа для поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Также планируют внедрить единую программу профилактики буллинга и суицида, для чего пересмотрят количество и качество школьных психологов.
По прогнозам, к 2025 году дефицит мест в школах составит около 500 тысяч. Для решения этой проблемы планируют строительство 800 новых школ более чем на 650 тысяч мест за счет государственного бюджета и привлечения частных инвестиций. Для этих целей выделят 876 миллиардов тенге.
Сегодня уровень знаний казахстанских школьников ниже среднего в мире. Между тем Казахстан планирует войти в ТОР-40 PISA - мирового рейтинга функциональной грамотности школьников. Для достижения этой цели все школы оснастят предметными кабинетами новой модификации. В рамках новой программы на полное обеспечение всех школ современными предметными кабинетами физики, химии, биологии, STEAM выделят 100 миллиардов тенге, для стопроцентного охвата предметных кабинетов компьютерами - 50 миллиардов тенге.
Также для повышения качества знаний школьников будут сокращать разрыв между сельским и городским образованием. Для этого сельские школы обеспечат квалифицированными педкадрами, современными учебными материалами, компьютерным оборудованием и цифровой техникой. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 150 миллиардов тенге. Одаренных детей из глубинки будут всячески поддерживать.
Обсуждаемый в обществе вопрос о домашнем образовании пока не нашел своего решения в новой программе. В Казахстане пока не собираются официально разрешать такой вид обучения, который называют “анскулинг” или “хоумскулинг”. Не посещать школу и получать знания на дому можно только по медицинским показаниям. “В целом мы за то, чтобы дети социализировались, обучались вместе со своими сверстниками и получали очень важные навыки поведения и жизни в социуме. Мы считаем, что обучение в школе является необходимым и жизненно важным. Мы будем создавать условия для того, чтобы ребенок был счастлив в школе, с удовольствием ходил в школу”, - высказался на этот счет Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. При этом он обещал рассмотреть обращения активистов и сторонников домашнего образования.
В рамках проекта “Жас маман” обновят материально-техническую базу 180 колледжей, для чего из бюджета предусмотрено выделить 58 миллиардов тенге. “Программой бесплатного профессионально-технического образования ежегодно будут охвачены 100 тысяч студентов. А количество студентов, охваченных дуальным обучением, достигнет 35 процентов”, - отметил Министр образования и науки РК.
В высшем образовании тоже немало новшеств. Так, предусматривают повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу, улучшение материальной базы университетов путем увеличения образовательных грантов в среднем с 340-420 тысяч до 900 тысяч тенге. Стоит отметить, что стоимость гранта не менялась с 2011 года. На эти цели из бюджета выделят 244 миллиарда тенге. Для создания в 10 университетах центров академического превосходства выделят еще 21 миллиард тенге. И, как пообещали чиновники, 10 казахстанских университетов войдут в 500 лучших университетов мира.
Также до 2025 года построят общежития на 90 тысяч мест.
Кроме того, порядок сдачи Единого национально тестирования переводят в электронный формат, внедряют несколько видов грантов, обеспечивают доступность, прозрачность высшего образования.
Изменения коснутся и ротации кадров в системе образования. По словам министра, в последнее время растет количество вопросов о порядке назначения руководителей учреждений образования. Так, руководители ряда организаций работают на одном месте более 20 лет. “Поэтому мы будем назначать директоров детских садов, школ, колледжей по новой системе. Кроме того, в дальнейшем систему замены будем использовать через ротацию. В соответствии с современными требованиями сфера образования будет переходить от автономного управления к корпоративному”, - отметил министр.
Укрепят потенциал науки. Если финансирование науки в 2019 году составляет 43 миллиарда тенге, то в 2025-м оно достигнет 400 миллиардов тенге. Для поддержки молодых ученых ежегодно будут выделять более трех миллиардов тенге. Если ранее конкурсы на гранты проводили один раз в три года, то со следующего года будут выделять ежегодно.
В целом в рамках программы объем финансирования образования возрастет в шесть раз, а финансирование науки - в семь. Как сообщил Министр образования и науки РК, для реализации программы предусмотрены средства в размере 11 триллионов 578 миллиардов тенге, в том числе около 1,3 триллиона частных инвестиций.

Государственная программа развития образования, рассчитанная на трехлетний период - 2016-2019 годы, подошла к своему логическому завершению. В этой связи чиновники подвели ее итоги и представили новый план действий. Как отчитался Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, решены многие вопросы. В частности, школы страны перешли на обновленное содержание, в колледжах реализуют проект “Бесплатное ТиПО для всех”, университетам предоставлена академическая и финансовая самостоятельность, возросла публикационная активность отечественных ученых в самых престижных журналах в 2,5 раза.
Теперь же перед системой образования и науки стоят новые цели и задачи. Для их решения разработали новую госпрограмму развития образования и науки на 2020-2025 годы. Ее особенность в том, что результаты пяти международных исследований - PISA, TALIS, PIAAC, PIRLS, ISILS - позволили выявить основные проблемы и обозначить пути решения.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение