ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жить на две страны События

Зарина Умиржанова
Жители приграничных зон Казахстана в условиях резкой девальвации могут сэкономить свои финансы, выезжая в страны ближнего зарубежья за товарами первой необходимости. Подобная практика существует во всем мире. Так, например, британцы, живущие по соседству с Ирландией, ездят совершать оптовые покупки в зависимости от колебаний обменного курса фунта и евро. Подобное практикуется и на Кипре, когда граждане Греции и Турции ловко реагируют на валютные изменения

Главные соседи, с которыми у нас упрощенные схемы проезда, на севере страны - Россия, а на юге - Кыргыстан.
В среднем 150 километров от крупных казахстанских городов северного, западного и восточного регионов до границы с Россией: Петропавловск - Курган, Костанай - Челябинск, Павлодар - Омск, Актобе - Оренбург, Атырау - Астрахань, Уральск - Новокуйбышевск. В южной части страны к Таразу и Алматы близок по расстоянию Бишкек. Протяженность от южной столицы Казахстана до главного киргизского города примерно 250 километров, или около 2,5 часа на автомобиле. Причем если в России идет плавная девальвация, то в Кыргыстане подобных процессов вообще не происходит, правда, если только последние экономические события Казахстана не скажутся волной на нашем соседе.
Соответственно, в этих двух странах при переводе на их национальную валюту нынешний курс казахстанского доллара окажется весьма привлекательным для наших граждан, а это значит, что не только шопиться там будет выгодней, но и закупать “зеленые”.
В последнее время у отечественных жителей прижилась американская покупательская привычка. Совершать “променад” в крупные оптовые супермакеты, расположенные за городом, где себестоимость торгового помещения и расходов обслуживания значительно дешевле, соответственно, товары первой необходимости имеют низкую стоимость. Вполне вероятно, что с приходом девальвации и удорожания цен на продукты и товары жители южной столицы, просчитав выгодность финансовых трат, будут совершать покупки в том же Бишкеке, где покупка доллара приближена к 135 тенге, а товары, услуги и развлечения практически в два раза дешевле, чем в Алматы.
Конечно, каждую неделю за товарами ездить невыгодно, но вот, например, один раз в месяц делать крупные покупки (электронной техники, одежды, непортящихся продуктов), а также сходить в салоны красоты или отдохнуть в оздоровительно-развлекательных центрах будет весьма экономно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение