ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Можно дурачить многих и долго, но нельзя же - всех и всегда
Среда падения

alt
Кульминацией черной недели нынешнего февраля стала черная среда. День, когда наши самые черные ожидания “засветились”. Тенге обвалился. Как бы ни облекали банкиры и чиновники этот факт в обтекаемые словесные формы, суть произошедшего уже не изменишь.
Является ли обвал частью пресловутой правительственной антикризисной программы - вопрос, наверное, столь же глупый, как и вопрос, почему этот обвал сделали так пожарно и так грубо.
Один из вариантов ответа подсказал в ту же черную среду генеральный директор АО “Арселор Миттал Темиртау” Франк Паннир: “Я благодарен казахстанскому правительству за это решение. Об этом (о девальвации. - С.К.) я говорил и несколько дней назад при встрече с его превосходительством премьер-министром Масимовым во время его визита на “Арселор Миттал Темиртау”.
Следом отозвался генеральный директор ТОО “Корпорация “Казахмыс” Эдуард Огай: “Девальвация положительно скажется на производстве и поможет снизить себестоимость наших затрат”. А председатель Комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова картинку как бы завершила: “...Пока мы не достигнем определенного равновесного положения, которое позволит наш экспорт сделать конкурентоспособным, думаю, что это (девальвация. - С.К.) будет продолжаться”.
Какой наш экспорт, уточнять, наверное, не стоит. И для кого этот экспорт ровно отец родной - тоже не надо уточнять. Выходит, поговорил этот экспорт кое с кем и нате вам...
А нам-то что делать? “...Бегите в обменник и продавайте доллары”. Это уже “засветился” со своим советом вице-министр финансов Руслан Даленов. А председатель Нацбанка Григорий Марченко, провозвестник черной среды, отметил в своем выступлении, что уровень обвала тенге, это “...разумный компромисс между интересами отраслей национальной экономики”. О каких отраслях речь - мы уже сказали. Между их интересами все, значит, и решается.
Нехорошо как-то получается. Вот банкирам, которые в прошлые годы с нас же денежки собирали, Нацбанк и правительство помогать, что называется, всегда пожалуйста. В миллиардах долларов. “Отечественным производителям”, сиречь, тем, кто выкачивает из земли все, что только можно выкачать, тоже: чего изволите? Девальвацию? Да без проблем! Сколько надо? Столько и спустим. Лишь бы на Лондонской бирже вы смогли свое “производимое” продать.
А мы уж как-нибудь, не в первой. Не про наши интересы речь.
И о нас, грешных, ни председатель Нацбанка, ни член парламента, ни “производители”, никто в эту черную среду даже и не упомянул. Спасибо хоть вице-министру - посоветовал что делать.
Оно, конечно, всем все давно понятно. Вот госпожа Карагусова, к примеру, в свое время возглавляла национальную комиссию по ценным бумагам и всенародно обещала, что уже в начале этого века у нас вовсю будет функционировать корпоративный рынок ценных бумаг. Тогда, быть может, нам от роста цены на акции того же “Казахмыса” на бирже и был бы прок, потому как мы эти акции могли бы покупать. Но обещания Карагусовой, как и ожидалось, остались на ее совести. И нам от этих акций проку никакого.
Или тот же г-н Марченко, неоднократно заявлявший, что наша банковская система - самая совершенная в СНГ. А теперь эта система без государственных, сиречь, опять же без наших, денежек на ногах стоять не может. Как же это так? Но у нас на такие вопросы чиновники вразумительно отвечать не привыкли, не принято. Так же, как и вообще за что-либо отвечать. Так что - бегите в обменник...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение