ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оккультное мероприятие События

Аксинья Титова
Вопрос конфессиональной безопасности в последнее время становится все более актуальным. Это связано с географическим положением, этническим составом населения, особенностями исторического развития региона, проблемами внутренней и внешней безопасности. Казахстан - одно из немногих государств, где за последние годы наравне с мусульманскими храмами заложены десятки фундаментов новых синагог, строятся христианские храмы, в том числе католические.
Однако наравне с традиционными и привычными вероисповеданиями появилось огромное количество нетрадиционных, а порой и опасных для общества конфессий и сект. Ежегодно в разных регионах страны наблюдают тяжелые последствия действий таких организаций

Последствия воздействия оккультно-мистических организаций на личность, группу людей зачастую являются необратимыми. Они наносят существенный вред физическому и психическому здоровью, вследствие чего развиваются различные заболевания, происходит разрушение психологического сознания человека.
Кроме того, человек терпит и материальный ущерб, поскольку деятельность оккультно-мистических организаций связана с получением прежде всего материальной выгоды от ее членов. Высокие идеи фактически служат “ширмой”, за которой прячется жажда власти и материальной наживы.
К известным, так сказать, находящимся под вниманием государства конфессиям на территории РК относятся харизматические религиозные объединения: “Грейс”, “Живая лоза”, “Агапе”, “Новое небо”, “Благая весть”, “Новая жизнь”, “Церковь объединения Муна” и другие. Наиболее значительным из перечисленных по числу верующих и общин является религиозное объединение “Новая жизнь”, которое образовалось в США. В июле 2015 года пасторов “Новой жизни” обвиняли в мошенничестве в крупном размере. Они присваивали деньги, движимое и недвижимое имущество, полученные под предлогом пожертвований прихожан.
Стоит отметить, что казахстанские неорелигиозные движения также выходят за рамки страны и влияют на сознание граждан за рубежом. В этом году центральный районный суд города Челябинска вынес приговор двум активисткам запрещенной на Южном Урале псевдорелигиозной организации “Орда”. В общих чертах учения “Орда” берет за основу исламские учения, перемешивая их с шаманством. Послушникам организации нельзя обращаться в больницы и принимать лекарства. Это и довело россиянку до сумасшествия.
На скамье подсудимых оказались организатор деятельности псевдорелигиозной ячейки в Челябинске Айсулу Дуанбаева и ее напарница Светлана Платонова. Согласно материалам дела, они открыли в столице Южного Урала два офиса - в центре города и в районе АМЗ - и стали собирать в свою организацию людей. Избавление от алкоголизма, исцеление от смертельных недугов, счастье в личной жизни - они обещали настоящие чудеса.
На крючок активисток секты попали десятки россиян. Их даже не смутило то, что у “волшебниц” нет никакого специального образования. Адепты при работе с людьми использовали методы нейролингвистического программирования, проводили обряды “камчевания”, избивали людей плетью, “входили в контакт” с мертвыми и, пользуясь их поддержкой, “исцеляли” больных, вывозили последователей в казахстанский город Туркестан, где на святых могилах совершали многочасовые ритуалы поклонения. Естественно, все это делали за счет денег последователей.

 

 

Одной из жертв стала 42-летняя жительница Челябинска, которая обратилась к Айсулу Дуанбаевой, чтобы решить житейские проблемы. “Целительницы” тут же нашли у нее букет заболеваний и стали проводить платные “сеансы очищения”, которые привели ее к тяжелому психологическому расстройству. Она стала слышать голоса, появилась мания преследования. Челябинка за “сеансы очищения” отдала активисткам более ста тысяч рублей. К счастью, родственники потерпевшей обратились в правоохранительные органы, и целительниц арестовали. Суд назначил им наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы. Но поскольку сектантки находились на период следствия в изоляторе с 2017 года, то их освободили прямо в зале суда - под подписку о невыезде...
Другой признанной группой, подрывающей безопасность государства, является секта “Ата жолы”. С 2009 года ее деятельность официально запрещена. Впервые опасная организация появилась в Казахстане в феврале 1997 года и зарегистрирована в 2001 году в Алматы как коммерческая организация (ТОО). Ее создателем является Кыдырали Тарыбаев, который имеет многочисленных учеников по всему Казахстану и издавал духовно-ознакомительный (рухани-танымдык) журнал “Ата жол”, брошюры “Ата жолы Ќлiппесi” и другие печатные издания, обещающие просветление. За определенную плату Тарыбаев и его приспешники обещали сделать из человека святого. Человеку внушали, что он обладает дарами ясновидения и может лечить людей от всех недугов. Если же он не последует зову предков, то на него обрушатся беды.
Правоохранительные органы установили, что основными источниками финансирования течений “Ата жолы” являлись денежные вложения самих последователей. Принципы этого финансирования схожи с финансовыми пирамидами, так как каждый член течения должен привести с собой новых последователей для повышения своего уровня в структуре течения. Согласно заключению межведомственной комиссии, наиболее активные последователи культа сосредоточены в девяти регионах республики: в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской областях, городах Астане и Алматы.
 Другой знаменитой сектой, берущей свои истоки в Казахстане, является “Алля Аят”. Оккультно-мистическое религиозное течение, возникшее в 1990-х годах, существует до сих пор. Его основатель, житель поселка Чунджа Алматинской области РК Фархат Абдуллаев, однажды провозгласил себя “богом” и “создателем”. Именно поэтому всех его последователей окрестили фархатовцами. После его смерти во главе организации встала его жена Нина. Как выяснили эксперты, часть россиян до сих пор верит, что солнечная энергия и заряженные журналы - панацея.
За годы существования “Алля Аят” десятки ее последователей умерли, отказавшись от квалифицированной медицинской помощи. Они предпочитали лечить туберкулез, онкологию и гепатит солнечной энергией, лишь бы не попасть в больницу. Отказ от традиционной медицины - жесткое правило для всех, кто решил связать свою жизнь с учением Фархата Абдуллаева. Пенсионер из Казахстана, объявивший себя создателем всего сущего, в отношении которого возбуждали уголовное дело, до вынесения приговора не дожил. Придуманные им же методики осложнили его болезни, он умер в 2007 году.
Основные методы исцеления по методике Фархата: длительное разглядывание солнца и распитие эткен-чая (национального уйгурского напитка). Кроме того, адепты ежедневно должны повторять “формулы жизни” - набор бессвязных слов и чисел, которые имеют связь с лидером секты, его женой и детьми. И журналы. Журналы 2002 года издания провозгласили лекарством, обеспечив тем самым бесперебойный денежный поток. Каждый месяц члены секты покупали журнал “Звезда селенной”. Слово “вселенная” в нем намеренно исковеркано и означает “область чистого сознания”. Людей убедили в том, что прикладывание бумаги к различным частям тела поможет вылечить абсолютно любую болезнь. При этом передавать его другим людям нельзя, энергетическое поле так не действует. Выпуск журнала состоит из статей учеников Абдуллаева, рассказов его последователей о чудесном исцелении от тяжелых болезней с помощью солнца, чая и аятов, стихов учеников. Помимо этого журнал нужно ежедневно перечитывать от 3 до 33 раз - для эффективности. Содержание семи выпусков журнала “Звезда селенной” признали экстремистским, их запретили распространять на территории РФ. Еще 18 запретили в Казахстане. Сейчас деятельность секты курируют дети Абдуллаева. Их основной заработок - паломники, приезжающие в Чунджу. Их селят на полу в доме “создателя” на прогнивших матрасах всего за 600 рублей в сутки. Когда постояльцы занимают свои койки, им предоставляют платные услуги: чистка кармы, очищение крови, прочие ритуалы и даже душ. Питание в святом месте достаточно дорогостоящее. Однако из-за антисанитарных условий “паломники” возвращаются из поездки с серьезными пищевыми отравлениями. Но к врачу, разумеется, обращаться никто из них не станет. В секте любое проявление болезни связывают с “выходом негативной сущности”, которое нужно перетерпеть, чтобы исцелиться.
Сейчас последователи секты затаились и перешли в интернет...


Молчаливые
последствия
Основными законодательными актами, регулирующими религиозную деятельность в стране, являются Конституция Республики Казахстан и Закон “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях” (2011 г.), где говорится о светском статусе государства и о правах граждан на свободу слова, мысли и самовыражения. В законе отсутствует положение о патронаже или особом отношении к какой бы то ни было религии, а также продекларировано равное и толерантное отношение ко всем конфессиям. Благодаря этому граждане Казахстана законно защищены от конфликтов на религиозной почве. Но именно это зачастую мешает пресекать работу существующих на территории Казахстана сект. Доказать их пагубное влияние на сознание людей не просто. Большинство адептов, посещающих секты, не осознает их негативного влияния. А руководители таких организаций при любых обвинениях легко могут сослаться на то, что держат клуб по интересам. Едва ли его получится так быстро закрыть.
Кроме того, стоит отметить, что в последние годы о деструктивном влиянии сект официально говорят все меньше. Вся приведенная статистика о количестве существующих организаций и резонансных случаях относится к делам семилетней, а то и десятилетней давности. Создается впечатление, что государство давно ликвидировало все очаги волнений. Из-за слабого освещения этой темы население остается неинформированным и практически неустойчивым перед псевдорелигиозными течениями. Оттого и падким на них. Для пресечения агрессивной деятельности нетрадиционных религиозных организаций необходимо привлекать больше профессиональных теологов, психологов и юристов. Нужна огласка.

В список прошедших регистрацию нетрадиционных религиозных объединений вошли пятидесятники, пресвитерианцы, евангельские христиане-баптисты, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, методисты, кришнаиты, бахаи, мормоны, сайентологи, меннониты. Всего 17 конфессий, представленных 3088 религиозными объединениями. По официальным данным. Если к ним прибавить запрещенные организации экстремистского толка, которые действуют на территории страны скрыто, и ячейки различных оккультно-мистических течений, то эта цифра увеличится еще в несколько раз.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение