ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из столицы в провинцию События

Алла Иванилова
Учитывая, что столица не резиновая и выполнить требования о предоставлении жилья всех многодетных семей практически нереально, власти нашли выход из ситуации - нуждающихся в крыше над головой переселяют в Экибастуз, где взамен “столичного статуса” предоставляют определенные блага. Недавно в провинцию отправился десятый поток столичных многодетных семей

Одним из ключевых направлений Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы “Еңбек” является добровольное переселение из одного региона в другой. Поменять место жительства могут жители Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей и городов Шымкента и Нур-Султана. Переехать они могут в четыре региона: Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Костанайскую области. Чтобы стимулировать казахстанцев к переезду, государство предусмотрело ряд мер. Это выплата единовременной субсидии на переезд в размере 35 МРП, или 88 375 тенге на каждого члена семьи; возмещение ежемесячных расходов на аренду жилья до 75 тысяч тенге (30 МРП) в городских районах и до 53 тысяч тенге (21 МРП) в сельской местности в зависимости от количества членов семьи в течение одного года; работодателям при содействии в трудоустройстве не менее пяти человек предоставляют субсидии в размере 450 МРП, или 1 миллиона 136 тысяч тенге; для приобретения необходимых рабочих инструментов, технологического оборудования, домашнего скота и птицы, реализации новых бизнес-идей участникам госпрограммы выделяют средства до 200 МРП. Также переселенцы имеют доступ к техническому и профессиональному образованию, краткосрочным курсам, им оказывают содействие в трудоустройстве.
В Нур-Султане, куда приезжают в поисках лучшей доли из других регионов страны, сложилась непростая ситуация. Многие семьи вынуждены выживать порой в нечеловеческих условиях. Помочь и обеспечить жильем всех нуждающихся власти не в силах. Квартиры выдают в порядке очереди, а она расписана на многие годы вперед. В качестве альтернативы в городе с начала года в рамках госпрограммы развития “Еңбек” реализуют пилотный проект “Нұрлы-Ертіс”, который предусматривает добровольное переселение в Павлодарскую область. Всем переселенцам предоставляют льготное арендное жилье в новых жилых комплексах.
Изначально перевозили многодетные семьи в трехкомнатные квартиры площадью 78-80 квадратных метров. Сейчас в наличии их нет, поэтому подбирают семьи, которые займут двухкомнатные и однокомнатные квартиры. (С двумя несовершеннолетними детьми заселяют в однокомнатные квартиры площадью от 45 квадратных метров, с тремя и более - в двухкомнатные от 50 до 59 квадратных метров.) По истечении пяти лет проживания в этом жилье переселенцы имеют право его приватизировать по остаточной стоимости.

 

 

Приглашающая сторона ежемесячно оплачивает семьям до 75 000 тенге на аренду квартиры в течение года либо 900 000 тенге разово для первоначального взноса по ипотеке. При этом стоимость ежемесячной арендной платы составляет 99 тенге за один квадратный метр: если квартира площадью 78-80 квадратных метров, то это, соответственно, от 7722 до 8000 тенге.
В целом с начала 2019 года из столицы Казахстана в Экибастуз переехали 203 семьи, или 1169 человек. Из них 122 семьи заселили в трехкомнатные квартиры, 69 - в двухкомнатные и 12 семей - в однокомнатные. Чтобы попасть в список переселенцев, семье нужно соответствовать определенным критериям. В частности, иметь не менее двух несовершеннолетних детей, профессию, востребованную на рынке труда Экибастуза, и прописку в городе Нур-Султане в течение минимум одного года.
Помимо трудоустройства на работу и предоставления двух видов материальной помощи - единовременных субсидий на переезд на каждого члена семьи и оплату арендной платы за жилье и коммунальных услуг в течение 12 месяцев с момента переезда - предусмотрены и другие меры поддержки. Это бесплатный детский сад, горячее питание учащихся в школе за счет бюджета, безвозмездное посещение некоторых видов спортивных секций, бесплатный проезд в городском общественном транспорте для детей и одного из родителей. Кроме того, учеников из многодетных семей к школе обеспечивают за счет фонда всеобуча необходимыми принадлежностями.
Проект по переселению в Экибастуз пользуется спросом. Власти в качестве мест для переселения столичных жителей рассматривают и такие регионы, как Костанайская и Восточно-Казахстанская области.
В целом за восемь месяцев 2019 года в рамках реализации госпрограммы “Еңбек” из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переехали 1650 семей, или 5918 человек.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение