ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Статус “в свободном плавании” События

Ольга Шишанова
В Актау открылся первый в Казахстане Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя
Центр не только первый в Казахстане, но и второй в мире. Подобный существует еще лишь в Иране. Правда, по словам казахстанских специалистов, у него далеко не такое серьезное оборудование, что позволяет заниматься не только изучением, но и лечением символа Каспийского моря.
- В этом центре предусмотрено, кажется, все - от процедурных кабинетов, предназначенных для взятия анализа крови, лабораторий различного назначения и заканчивая персональными ваннами-бассейнами для восстановления каждого тюленя, который будет нуждаться в реабилитации, - сообщил “НП” вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.
Кроме того, созданный центр будет заниматься не только лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей, но и дальнейшим выпуском выздоровевших животных в их среду обитания - Каспийское море.

 

 

Напомним, каспийский тюлень - единственный представитель морских млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции, по данным различных источников, сегодня не превышает 100 тысяч особей с тенденцией ежегодного снижения, что вызывает серьезные опасения ученых. Особенностью биологии этого вида является образование больших сезонных скоплений (лежбищ): зимой - для размножения, весной - для линьки и осенью в период миграций - к местам размножения.
На льдах Северного Каспия сосредотачивается около 90 процентов популяции тюленя. Наиболее крупные весенние и осенние лежбища образуются на песчаных и ракушечных островах преимущественно вдоль восточного побережья Каспия, относящегося к казахстанскому сектору моря. Тогда как в российском секторе моря, в северо-западной его оконечности, лежбища малочисленны. Тем не менее каспийский тюлень распространен во всей акватории Каспия, имея статус “находящийся под угрозой исчезновения” в Красном списке Международного союза охраны природы.
Этого статуса придерживаются в Иране, но в разных прикаспийских странах статус каспийского тюленя все равно разный. Так, каспийский тюлень как вид, находящийся на грани исчезновения, включен в Красные книги в Азербайджане с 1993 года и в Туркменистане - с 2011-го. В этом году каспийского тюленя включили даже в Красную книгу Республики Дагестан, тогда как в Казахстане тюлень до сих пор “в свободном плавании”, то есть не включен ни в одну охранную книгу (!). Поэтому непонятно все-таки, о какой охране животного можно говорить в этом случае и насколько будет полезен созданный центр, если тюленя не охраняют никакими законами в стране. Никакой практической пользы не несет в себе даже введенный в РК в 2006 году мораторий на промысел каспийского тюленя. И потому тенденция к сокращению численности популяции и утрата его основных местообитаний ставит под угрозу существование каспийского тюленя в принципе как вида на казахстанской территории Каспийского моря. И поскольку, согласно оценке ученых, численность тюленей существенно различается, то для получения объективных материалов неплохо было бы организовать хотя бы совместные исследования на основе единых методологических подходов. К сожалению, недавно прошедшая конференция в Туркменистане, посвященная проблемам Каспия, мало что прояснила в этом вопросе. Разве что одна надежда на новую совместную программу по исследованию каспийского тюленя в акватории Северного Каспия, которую разработали и утвердили в июле нынешнего года казахстанские и российские ученые, рассчитанную на ближайшие пять лет. Да еще на то, что сегодня в Казахстане подготовлена бюджетная заявка на выделение в 2020 году средств на разработку ЕНО и ТЭО по созданию заповедной зоны для сохранения популяции каспийского тюленя.

При обнаружении больных и раненых тюленей на Каспийском море просим обращаться в Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя, где специалисты окажут животным всю необходимую помощь.
Адрес: г. Актау, 4-й мкр, дом 82.
Тел. + 7 775 101 11 22.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение