ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цирк, да и только События

Мадина Меирманова
В Казахстане действуют три стационарных цирка: в Алматы, Астане и Караганде. Но кадров квалифицированных, как выяснили парламентарии, на все три не хватает. А потому парламентарии предлагают включить цирковое искусство в систему высшего образования страны

Депутат сената Едил Мамытбеков считает, что артистов цирка вынуждают быть самоучками, потому как специальность “цирковое искусство” вроде как и есть, но существует по остаточному принципу. “Подготовка при кафедре сценической пластики по специальности “Режиссура цирка” с 2009 года в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, первый выпуск по которой состоялся в 2014 году, а второй набор произвели только в 2017 году, принципиально не решает проблемы из-за узости охвата специальностей”, - заявил парламентарий. В нынешнем году гранты на подготовку абитуриентов по специальности “цирковое искусство” для подготовки специалистов в этом жанре с высшим образованием еще не утвердили.
 “Отсутствие высшего циркового образования сказывается на заработной плате артистов цирка. Введение высшего образования для подготовки артистов цирка значительно подняло бы статус и социальную защищенность артистов цирка”, - обратился депутат с запросом на имя премьер-министра.

 

 

В то же время, говорит сенатор, “цирковое искусство является самобытным и эксклюзивным жанром”. “Оно воспитало не одно поколение артистов, под куполом цирка зачастую работают семейные династии. Благодаря артистам цирка Казахстан узнаваем в десятках стран мира”. И это при том, что в Казахстане “Цирковое искусство” официально признано видом искусства только в 2015 году.
Вставая на защиту интересов артистов цирка, Мамытбеков напомнил премьеру, что век цирковых недолог. Основная масса их - молодые люди (особенно, если речь идет о таких направлениях, как акробатика). Впрочем, цирк - не то место, куда приходят исключительно после спецобразования. Как правило, дети растут буквально на арене. Как, например, продолжатель династии Мутургановых, а нынче заслуженный деятель РК Мурат Мутурганов: на арену он вышел в три года, а трудовую книжку получил уже в 10 лет. По стандартам выхода на пенсию, бывшим лет 20 назад, цирковой стаж был 20-25 лет в зависимости от жанра. И Мутурганов мог бы выйти на пенсию, уже считался бы пенсионером. А вот по нынешним правилам на пенсию он сможет выйти лишь в случае достаточных накоплений на счету в ЕНПФ или как все - в 63. Впрочем, если Мутурганов еще сможет работать, то, допустим, воздушные гимнасты должны будут либо переквалифицироваться с возрастом, либо бросать профессию и цирк совсем. А уходя из цирка, они оказываются в забвении.
В общем, либо уходят по причине невозможности заниматься профессией из-за возраста, либо потому, что зарплата маленькая из-за отсутствия специального образования.
А потому сенатор считает, что надо расширить список номинаций на государственную молодежную премию “Дарын” “с учетом выделения дополнительных средств, возможно, при уточнении республиканского бюджета на 2019 год”. “Уверен, что артисты цирка в Год молодежи - достойные претенденты на премию “Дарын”, - заявил Едил Мамытбеков в своем запросе. - На сегодня в Казахстане нет даже концепции развития циркового дела. Полагаю, было бы целесообразным учреждение премий правительства за вклад в развитие циркового искусства”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение